Найти в Дзене

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НИКАК НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ ЖЕВАТЬ ?

В НОРМЕ ребенок хорошо жует уже после года, но некоторые дети могут иметь проблемы с пережевыванием твердой еды до 2-3 лет. Это может происходить по нескольким ПРИЧИНАМ:

🟣СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА СДВИНУТЫ.

Ребенок слишком поздно начал знакомство со «взрослыми» продуктами.

🟣ЕДА СЛИШКОМ ДОЛГО ОСТАВАЛАСЬ ПЮРЕОБРАЗНОЙ или СИЛЬНО ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ

(многие мамы долго готовят протертую еду, боясь, что малыш может подавиться).

🟣СЛИШКОМ МНОГО НОВЫХ ПРОДУКТОВ.

Не стоит пытаться вводить в рацион много разнообразной еды.

Как пишет Эллин Сэттер в книге “Кормление и питание ребёнка с любовью и здравым смыслом” - лучше добавлять “страшные и незнакомые” блюда к тому, что ребёнок уже любит, причем очень маленькими порциями.

🟣ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ.

Длительное сосание пустышки или бутылочки (дольше 1,5 лет), сосание пальцев, межзубное прокладывание языка.

❗ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ .

Возможно, ребенок отказывается от твердых продуктов из-за ЗАБОЛЕВАНИЙ органов пищеварения, проблем в орально-моторном развитии, нарушений глотания. Если есть и другие симптомы, нужно проконсультироваться с педиатром и неврологом.

❗СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ .

наличие укороченной подъязычной связки, бруксизма, адентии.

❗Нарушению жевания способствует ПОЗДНЕЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ или ранняя их ПОТЕРЯ в результате ТРАВМ, осложненного КАРИЕСА.

❗ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Такие заболевания носоглотки, как ринофарингиты, аденоиды, искривление носовой перегородки способствуют формированию привычного ротового дыхания, ослаблению круговой мышцы рта, ДИСФУНКЦИИ других лицевых МЫШЦ (жевательной, височной).

❗НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . Изменение тонуса мышц вследствие НАРУШЕНИЯ ИННЕРВАЦИИ по типу гипотонии или спастичности.

Важно понять, почему есть проблемы с правильным пережевыванием и устранить их.

Сильнее всего жевательная дисфункция влияет на работу органов ПИЩЕВАРЕНИЯ. Без характерных движений челюстями при жевании возникают нарушения в выработке желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания более грубой пищи.

❗Нарушения в развитии зубочелюстной системы могут влиять на ПРИКУС.

Если ребёнок не жуёт, мышцы УЧАСТВУЮЩИЕ В АРТИКУЛЯЦИИ, не развиваются. Это может вызвать проблемы с РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ, произношением тех или иных звуков.