В обширных лесах северной Финляндии находится песчаное плато Тайниаро. Именно там несколько лет назад было найдено загадочное захоронение, относящееся к пятому тысячелетию до нашей эры. Но уже тогда ученых ждал большой сюрприз: они не нашли в нем ни одного скелета. Для чего же тогда использовалось это мистическое место?
Даже несмотря на то, что ученые обнаружили в Тайниаро лишь 200 пустых ям, доисторическое место по-прежнему считают могильником. О забытом открытии стало известно только после публикации исследования в специализированном археологическом журнале "Antiquity". Именно в нем обсуждается главный вопрос, действительно ли в этом месте было массовым захоронением?
Пустые могилы
Район Тайниаро расположен на песчаном плато на севере Финляндии. В 2018 году исследовательская группа из Университета Оулу обнаружила в густых лесах почти 200 ям. Большинство из них имели прямоугольную форму и длину 2,13 метра. Глубина ям составляла около 1 метра. Странным было то, что в них не было никаких останко! По оценкам археологов, 10 300 лет назад эту территорию покрывал континентальный ледяной щит. Возраст же обнаруженных здесь необычных могил составляет более 6 500 лет.
"Большинство этих ям прямоугольной формы с округлым сечением, содержали следы горения, изредка встречались фрагменты каменной крошки и обожженные черепки, а в некоторых были найдены артефакты. Следы красной охры были обнаружены в 23 ямах, но только в виде небольших скоплений, пятен или подтеков", - говорит команда исследователей, принимавшая участие в раскопках.
Кочевой народ
Археологи сравнили Тайниаро с другими находками каменного века и пришли к выводу, что это, скорее всего, действительно место захоронения. Согласно последним исследованиям, это необычное кладбище создал кочевой народ. Они добывали пропитание охотясь на дичь и рыбача, при этом постоянно путешествуя по региону.
Заключение экспертов гласило так: "Хотя здесь не сохранилось никаких останков, Тайниаро, по нашему мнению, следует считать местом захоронения".
Таинственная деревня
Однако выводы ученых осложняются тем, что внутри некоторых ям были обнаружены следы сгоревшего материала. Это может означать то, что ямы в земле на самом деле являются вырытыми основаниями жилищ с очагами. В таком случае место не служило могильником, а было древней стоянкой. Однако следы горения оказались неубедительным доказательством данной теории.
"Недавно было высказано предположение, что мезолитические могилы были также местом для живых, а некоторые объекты, которые ранее интерпретировались как места захоронений, на самом деле были остатками древних жилищ с ямами, вырытыми под ними", - говорят исследователи.
Находки каменного века
- "Если оно хотя бы частично использовалось в качестве места погребения, то вошло бы в число самых обширных захоронений каменного века в Северной Европе, - пишет газета "Charlotte Observer".
Только в Финляндии насчитывается более 200 мест захоронений каменного века, но большинство из них крайне невелики. Учитывая, что Тайниаро находится в субарктическом регионе, где зимой выпадает много снега, а температура опускается ниже 20 градусов по Цельсию, достойно восхищения, что древние люди сумели построить здесь такое большое кладбище.
Заключение исследований
Архивные материалы первоначальных раскопок были подробно изучены. В то же время исследователи провели дополнительные пробные раскопки для подтверждения своих теорий. Они считают, что место Тайниаро действительно, скорее всего, было крупным могильником каменного века.
"Идея о том, что крупное захоронение, существующее вблизи Полярного круга, должна заставить нас пересмотреть взгляд о Севере, как о второстепенном месте в мировой доистории", - заключила команда археологов в опубликованном в журнале "Antiquity" исследовании.