Найти тему

Какие продукты нужно мыть перед употреблением, а какие лучше держать подальше от мойки

Оглавление

Многие убеждены, что тщательное мытье продуктов питания и их упаковок поможет избежать попадания в организм опасных бактерий. Но мало кто знает, что промывание некоторых продуктов может принести больше вреда, чем пользы. Выясним, какие продукты нужно мыть, а какие лучше держать подальше от мойки.

Фрукты и овощи

Абсолютно все овощи и фрукты нужно мыть, даже если они кажутся чистыми — даже плоды с несъедобной кожурой, такие как бананы и цитрусовые. Если этого не сделать, то вредные бактерии с поверхности фрукта могут попасть на съедобную мякоть, когда вы будете их чистить.

Крупы

Рис, гречку, ячмень и другие зерновые желательно промывать 2-3 раза в большой кастрюле или миске с водой. Это позволит не только очистить крупу от пыли и грязи, но и значительно улучшить консистенцию продукта при приготовлении. Не зря говорят, что мыть рис следует не менее 7 раз!

Яйца

Необходимости в мытье яиц нет. Во-первых, яйца бережно очищаются на производстве, а во-вторых, тщательным мытьем скорлупы мы можем занести бактерии внутрь яйца через микротрещины. Также скорлупа покрыта особым налетом, который защищает содержимое яйца от попадания микробов. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, яйца в немытом виде следует хранить в холодильнике на отдельное полке, а уже непосредственно перед приготовлением ополоснуть водой.

Красное мясо, птица

Мыть мясо не нужно. Промывая его водой, мы лишь распространяем микробы по всей окружающей поверхности. К тому же, микробы могут находиться и внутри мяса, и справиться с ними получится лишь при правильной термической обработке.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, как и мясо, перед термической обработкой промывать необязательно. Однако моллюски и неочищенные креветки рекомендуется тщательно очистить, так как в этих продуктах часто попадаются песок и осколки раковин.

Жестяные банки

Рекомендуется мыть перед вскрытием и употреблением. В процессе транспортировки и хранения на поверхность банок могут попасть опасные инфекции, распространяемые грызунами. Чтобы обезопасить себя, достаточно ополаскивать банки чистой водой.

Запомните эти базовые правила, и никакие микробы не станут помехой! Главное - не забывать вымыть руки с мылом перед приготовлением любых продуктов.

Поставьте лайк, если публикация была полезна! Подписывайтесь на наш канал в Дзене - здесь мы рассказываем о простых способах поддерживать чистоту и порядок в доме, здоровье и полезных экологичных привычках.

Читайте также:

Как ухаживать за зимней одеждой, чтобы она служила дольше
dr MAX23 января 2024