Потому что страшно. Страшно, что:
- Придется столкнуться со страхами, а страхов у подростков оооочень много, даже если они всем своим видом показывают, что они бесстрашные и сами с усами;
- Если начать осуществлять мечту, можно ее не осуществить (по разным причинам) и разочароваться в себе и в жизни (и во всем вообще);
- Принимая сейчас решение, придется жить потом с этим решением всю жизнь, а вдруг решение будет ошибочным?
- Взрослые что-то говорят, советуют, но вообще не понимают, что там на сердечке: послушаешь их — предашь себя (отсюда и сопротивление всем советам и даже агрессия, в связи с ними);
- Что придется потом отвечать за свои решения (а они, как мы видим выше, могут быть ошибочными, а ошибки — это вообще ужас ужасный, ведь ошибаться нельзя).
Подросткам не позавидуешь, самый сложный период в жизни. Но почти все мы вспоминаем это время, как время возможностей и вот этого вот «ах, если бы тогда была бы посмелее, понапористее, меньше бы трусил_а, то тогдаааа… ого-го!!!»
Душевные метания, страдания и поиск — сложный внутренний процесс. При чем, он сложен не только самому подростку, но и взрослым, которые его окружают. Выдерживать, прорывающиеся на поверхность, проявления этих поисковых процессов бывает невыносимо. «Да что ж тебе не так-то?!»
И самое противное, что невозможно прожить эти сложности за своих детей — это неотъемлемая часть взросления, которую каждый человек должен прожить самостоятельно. Все, что нужно нам, взрослым — это быть рядом и поддерживать, верить и подставлять плечо для опоры, пока человека, переходящего по мостику от ребенка до взрослого, болтает в разные стороны.
Учиться слушать без раздражения и страха. Наверное, самое главное умение родителей. Почему? Потому что подросток заставляет бояться и раздражаться. Испуганный и раздраженный взрослый берет инициативу в свои руки и решает проблемы. Да, не так, как хотелось бы подростку. Да, часто с нажимом и принуждением. Да, от этого остается противное послевкусие: я (подросток) жертва, а ты (родитель) — агрессор, принуждающий меня делать, как ты сказал.
Искусство не брать на себя ответственность, которая вашей не является, и дать подростку ЕГО внутренним процессам закалить/сформировать/укрепить ЕГО характер — стоит того, чтобы такому научиться.
Искусство быть сильным и легким родителем заключается в следующем: одновременно не взваливать на себя не свое и поддерживать, веря в успешный исход, в попытках пройти этот сложный путь ребенку.
Запись на бесплатную ознакомительную встречу по ссылке.