Разместил у себя на странице подборку анекдотов про хозяина Арктики и вспомнил, как в далёкой молодости один вояка грозился заслать меня крутить кино белым медведям. Было дело, и киномехаником был, и Управление Кинофикации рядом с к/т "Родина" знал. Вот и немного истории кинотеатра. «Родина» - ныне недействующий симферопольский кинотеатр, находящийся по адресу: ул. Крылова, № 37.
Просторное здание кинотеатра было построено на территории роскошной симферопольской усадьбы Измаила Муфти-заде и торжественно открыто в июне 1927 года. Изначально иллюзион называли им. Субхи, он пользовался большой популярностью среди жителей города. В одной из симферопольских газет от 24 апреля 1927 года указывалось, что причиной открытия кинотеатра в «татарском квартале» является отсутствие в районе условий для проведения культурно-просветительской работы. Большинство культурных сооружений тогда было сосредоточено в центре Симферополя, они являлись дорогостоящими для жителей «татарского района», при этом мероприятия в них проводились на русском языке. Исходя из этого, городской совет Симферополя принял решение к 10-й годовщине Октябрьской революции построить кинотеатр в районе «Старый город» на 680 мест. Затраты на постройку здания оценивались до 50 тысяч рублей. 10 июня 1927 года начал функционировать кинотеатр на открытом воздухе. Цена билета варьироваласьот 5 до 15 копеек. Надписи на афишах писались на русском, а надписи на крымско-татарском, если и были, то писались весьма неразборчиво. Одним из фильмов, демонстрировавшимся в кинотеатре, стал легендарный фильм «Алим». Кроме показа различных кинолент, в здании проводились концерты крымско-татарских музыкантов, в частности, в конце 1920-х — начале 1930-х тут выступали Яя Шерфединов, СафиеШерфединова и Эльмаз Алиева. Кинотеатр в 1930-егоды был основательно реконструирован, став закрытым от ветра и осадков, а также отапливаемым зимой, с комфортным стационарным залом. Архитекторами проекта были В. И. Ковальский и С. З. Шевченко. Во время оккупации Крыма нацистами кинотеатр работал под названием «Крым». Сеансы проходили раздельно для германо-румынских военных и гражданского населения. Перед началом каждого сеанса транслировался пропагандистский киножурнал «Немецкое еженедельное обозрение». После освобождения Симферополя, данный объект культуры открылся во второй половинемая 1944 года. Спустя некотороевремя после Великой Отечественной войны, кинотеатр получил название «Родина».
Как кинотеатр здание использовали до начала 1990-х годов, потом с его фасада исчезли слова «Родина» и «кино», затем перестали выставляться афиши, а вскоре показ фильмов был вовсе прекращен.
@ Александр Новиков
Комментарии
Такой хороший был кинотеатр! Два зала - большой (очень удобный, с любого места всё видно) и малый зал на втором этаже. Там показывали фильмы для детей за 10 копеек. В детстве я жила в этом районе и мы ходили туда в кино. Жаль, что Родину продали безнесменам.
20 лет мама отработала в "Родине" киномехаником, а мы жили во дворе кинотеатра.