Как я уже писала, вчера я снова посетила Международную выставку-форум "Россия", что проходит на ВДНХ. Чуть больше месяца назад я поделилась своими впечатлениями о первом походе на выставку.
Кстати, почему она международная? Объясните, кто знает. Я видимо что-то пропустила. Обычно международными называют выставки, конкурсы, фестивали, в которых участвуют представители других государств. Участвуют! В этой выставке участвуют иностранцы? Тогда почему выставка называется "РОССИЯ"?
Короче, неважно все это.
В этот раз я решила продолжить знакомство с 75 павильоном, поскольку в прошлый визит посетила только одну половину, но сначала решилась пройтись по галерее "Достижения России".
Узнала много нового и интересного. Например, что наш президент дал старт пятому по счету ледоколу.
Интересно, те кто это писал, откуда информацию брали. Хотя возможно они имели в виду, что именно нынешним пересидентом был дан старт пятому. Потому что на сегодняшний день российский атомный флот насчитывает 7 ледоколов, 2 из которых того же проекта что и "Ленинград" - 22220. Так что явная неувязочка.
Порадовала меня и вот эта "картинка".
В самых отдаленных уголках страны медицинская помощь возможно и стала доступнее, а вот в Москве... Вчера вечером мне пишет знакомая: "Сижу с мамой в травмпункте. Мама поскользнулась, упала." И присылает фотографию талончика...
Хотя о чем я, это же не первичная медицина. Добавлю. что через полчаса запись к травматологу было уже на 7:20 утра.
Следующая "картинка".
А почему ни слова про другие фонды? Ведь есть благотворительные фонды "Подари жизнь", "Алеша", Константина Хабенского и другие.
Давайте перейдем к следующей "картинке", к следующему достижению.
Какая цифра большая! В два раза за 23 года. Обалдеть.
А вот в СССР, который ВВП ругает при каждом удобном случае, объемы продукции в той же отрасли в 1970 году по сравнению с 1940 годом увеличился в 27 раз. Данные за следующие 20 лет, на графике ниже.
"Порадовали" следующие достижения.
В дополнение к этому хочется добавить, что фильм "Пираты XX века" посмотрело на экранах 87,6 миллиона человек. Чуть меньше людей увидело фильм "Москва слезам не верит". Следующие в списке "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница". Их посмотрело 76.7 и 76.5 миллиона человек соответственно.
Знаю, что численность населения в СССР была другая. Ровно в два раза больше - 286,7 миллиона человек. В России проживает 145,5 миллиона человек. Так что все равно не дотягивает до достижений СССР.
Ну и еще. Это реально достижение.
В первую очередь этот рост связан с уходом с российского рынка иностранных компаний. По данным Минпромторга, производство парфюмерии за первые полгода 2023 года выросло на 23%, декоративной косметики — на 7%, средств для ухода за волосами — на 63%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года производство парфюмерно-косметической продукции выросло на 50%.
В общем, это коротко о достижениях, про которые рассказывают в галереи. Там еще про победу над ковидом было, про вакцину, квартиры, продолжительность жизни россиян и Пушкинскую карту.
Выйдя из "туннеля времени" я отправилась в 75 павильон, а затем заглянула в павильон D, который называется "Наша культура". Но это уже другая история ))))
Продолжение:
Еще по теме: