Опять благодарю критика-комментатора, своим комментом по поводу "жалости к детям" навел на интересную мысль - поразмышлять по поводу разницы между жалостью и сочувствием.
Но во первых строках - отчитываюсь. Незадолго до своего шестидесятилетия я опрометчиво опубликовала пост, в котором предлагала тем, кто меня читает и кому нравится то, что я пишу, помочь мне отпраздновать мое шестидесятилетие так, как мне мечталось бы: в столичном аква-парке.
Не буду напоминать, как меня потом обзывали попрошайкой и упрекали в меркантильности, кто это делал - помнят. Вообще я рада, что хоть таким странным способом доставила людям удовольствие, видимо по другому у них не получается.
Так вот, буквально за несколько дней до шестидесятилетия я умудрилась подцепить К-вид, стало как-то не до праздника. А деньги пришли - целых пять тысяч рублей, возможно, даже с хвостиком. Я тогда же всех поблагодарила и посчитала вопрос временно исчерпанным. Но тут в комментах под прошлым постом требуют отчитаться.
Отчитываюсь. Эти деньги прибавила к своим пенсионным и купила новый ноутбук. Три месяца примерно он был мне нужен, сейчас у меня новый десктоп. Ноутбук, практически новый подарен внучке на 15-летие. Это было в прошлом году. А в этом году мы скинулись с мамой и купили через Яндекс-маркет в рассрочку еще один - для внука, на окончание седьмого класса. Так что у нас "нищебродов" - двое внуков с новенькими компьютерами. Все благодаря спонсорам, разумеется! 🤣🤣🤣
Всем, кто тогда не пожалел и прислал мне - кто 100 рублей, кто 500, кто-то 50 - еще раз: огромное спасибо, вы чуткие и понимающие люди.
Кому нужен чек для контроля - пишите в личку, я пришлю 😁
Продолжаю тему "Жалость как она есть".
В народе довольно распространены выражения "Жалеть молока - кошки не видать", "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву". "Жалует царь, да не жалует псарь" и пр. Что говорит о том, что наш мудрый народ к такому чувству, как жалость, относится скептически.
И я этот скепсис (признаю, я существо безжалостное!) разделяю.
Жалость - по простому - это "какое счастье, что это не со мной". Жалость - это просто эмоция, возникшая при виде того, кому хуже, чем мне. Жалко (иногда) старушку в переходе, держащую перед собой пластиковый стаканчик с мелочью и тянущую дребезжащим голоском "Паааамажите люди добрые кто чем может". Жалко ребенка в мокрых варежках на морозе. Жалко себя, когда, например, что то напишешь, постараешься набрать слов подоходчивее и иллюстраций поинтереснее, а в ответ получить (один - два из десятков, но все таки) ехидный коммент про "поток сознания". Но, как любое чувство, жалость приходит и уходит.
А тот, кого пожалеешь, как был, так и остается при своих проблемах.
Другое дело - сочувствие, сопереживание. В горе человека жалеть нельзя, ему это обидно. Но можно посочувствовать, сказать, например "Я понимаю, что тебе сейчас очень больно, очень плохо и я с тобой. Я тебе сочувствую." И просто обнять, иногда этого бывает достаточно.
А вот что на эту тему говорит профессиональный психолог:
Сострадание и жалость — это абсолютно разного порядка чувства. Жалость означает изолированность, отдельность, а вот сострадание, наоборот, целостность. Сострадание — это искреннее и достойное чувство, а вот опасность жалости в том, что легко поддаться переживаниями, того, кого мы жалеем и также поддаться отчаянию.
Сострадание и жалость различны еще и тем, что сострадание действенно, а жалость бездейственна. Мы также погружаемся в переживания и начинаем погибать в них, только усиливая их силу, а не уменьшая ее. Человек, попавший в какое-то затруднительное положение или беду, стремится именно к состраданию от окружающих и избегает жалости, так как ему необходимо почувствовать силу и свободу, а не слабость и зависимость.
Так считает кризисный психолог Вероника Добросельская
Или вот еще мнение из Яндекс Кью.
Жалость - это когда изначально чувствуешь себя выше того, кого жалеешь. Так здоровый жалеет больного (помочь все равно ничем нельзя, если ты не врач). Так созависимая женщина "жалеет" своего пропойцу мужа: он же без меня пропадет! Так родители сынка-наркомана жалеют свое неудалое чадо и таскают его то по психотерапевтам, то по бабкам-"шептуньям", то по больницам.
Или вот еще интересное мнение Евгения Чвалуна, психолога из древнего русского города Рязани. Евгений считает, что жалость - это оборотная сторона страха. Женщина, "из жалости" живущая с зависимым человеком, считает, что лучшего она и не достойна. "Мне и такой сойдет". Она его жалеет, он ведет себя так, чтобы его было жалко. Есть такое выражение "взять на жалость" или "надавить на жалость". По мнению психолога, это давление - разновидность манипуляции.
Такая манипуляция осуществляется из позиции жертвы. Цель манипулятора - получить что-то конкретное. Его не очень заботит характер отношений, он заранее признал себя подчиненным. Тот, который дает, через свои дары надеется на отношения. Это противоречие, обычно, приводит к разочарованию дарителя.
..... Многим знакома ситуация жизненных трудностей, накричал начальник, сын плохо учится, муж вчера опять пришел пьяный. Плакать хочется. Так жалко себя! Это вы сейчас обращаетесь к ребенку внутри вас. Ему хочется теплоты, что бы кто-нибудь прижал к себе, пожалел. Не хватает ресурсов взрослого, хочется, что бы взяли за руку, заставили, сделали, решили. Почему бы и нет? Плачьте, прижмите к себе вашего внутреннего ребенка, пожалейте себя. Вы имеете на это право, станет легче. Но ребенок не решит проблемы с начальством, не разберется с мужем. Это может сделать только взрослый. Придется вернуться во взрослое состояние.
(источник см выше)
Возвращаясь к теме. Расчехляйте жала, готовьте помидоры.
Да, я не жалею детей - ни своих внуков, ни чужих, тем более вундеркиндов. Я могу помочь дочери с внуками, и чем могу, не в ущерб себе - помогаю. Могу оплатить продуктовый заказ, сходить в присутственное место, помочь выбрать одежду. На праздники делаю подарки (по мере возможностей) из тех, что они сами бы хотели, но "жаба душит".
Что касается чужих детей, бабулек, раненых котят и вундеркиндов - мне не жалко, но я могу помочь, если меня попросят. Если просьба исполнима в данной ситуации, разумеется. Бабуле в метро отдам половину своего батона хлеба, раненого котенка отнесу к ветеринарной клинике. Голодного ребенка могу накормить, хоть и в КФС. Денег не дам.
А что вы об этом думаете? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.