Очень важная проблема в нашей стране – это закредитованность граждан. Очень многие столкнулись с проблемой долгов, из которых они не могут выбраться. А с учетом того, что банковская система в последнее время терпит спад, то они находят выход из ситуации в быстром и неразборчивом взыскании задолженности. В результате граждане, неожиданно оказываются в рядах должников и теряют большую часть своего дохода. Особенно тяжело ситуация выглядит, если должником становится человек из самых слабо защищенных категорий. Но именно для них государство нашло выход – это упрощенная процедура внесудебного банкротства. С момента упрощения процедуры уже тысячи граждан смогли ею воспользоваться и избавиться от своих долгов навсегда, не смотря на слухи и мифы, которыми обрастает данная процедура ежедневно.
Внесудебное банкротство
Гражданам России в рамках процедуры упрощенного банкротства списали 6,3 миллиарда рублей долгов. За все время действия процедуры внесудебного банкротства, возможностью избавиться от непосильных обязательств воспользовались свыше 30 тысяч россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию.
"Порядка 18 тысяч дел на данный момент завершены. «По ним списано гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, 6,3 миллиардов рублей долгов"
Согласно статистике, в прошлом году было инициировано порядка 16 тысяч процедур внесудебного банкротства.
Такое большое количество обращений объясняется тем, что механизм упрощенного банкротства стал понятнее для россиян и открыт для более широкого круга граждан, например, для пенсионеров, семей с детьми, имеющих право на социальную поддержку, а также для граждан, с которых долги удерживают свыше семи лет.
"Многие юридические компании утверждают, что процедура очень сложная, что в МФЦ не помогут, а мы поможем — идите к нам. Обращаться к услугам юристов я бы не стал. Процедура была заточена на бесплатность и доступность для любого гражданина, неважно, какая у него финансовая грамотность"
Стоит отметить, что власти постоянно работают с МФЦ, чтобы те помогали людям в этих вопросах, рассказывали и публиковали материалы на разных ресурсах.
Для того чтобы получить статус финансово несостоятельного, должнику достаточно обратиться в МФЦ и перечислить в заявлении все свои долги. Во всём остальном помогут сами работники МФЦ. Но уже сейчас появляется важный вопрос, как долго будет действовать процедура. Ведь для того чтобы соблюсти баланс интересов и не допустить злоупотребления правом, данная процедура должна быть ограничена во времени, а это может значить только одно, воспользоваться упрощенным банкротством смогут не все, а только те, кто вовремя обратится за помощью.