- Это просто беспредел какой-то!
Мужчина напротив трясет судебным решением и мало что не стучит кулаком по столу. Возмущению его нет границ: ему отказали в иске об уменьшении размера алиментов.
Есть такие додельные граждане, которые любыми доступными способами пытаются оставить своих собственных детей без денег. У меня такое ощущение складывается, что когда они с женами разводятся, они и с детьми развестись пытаются, потому что это у их детей все время их злосчастного брака болела голова, это они не умели готовить и это им нужна была шуба.
Поэтому когда таким отцам-молодцам прилетает судебный приказ о взыскании с них алиментов на содержание их же собственных детей в процентах от дохода, они встают на дыбы и либо бегут его зачем-то отменять, либо начинают всеми способами занижать свой официальный заработок.
Нафига это делать - лично мне совершенно непонятно. Ну, отменил ты, дорогой мой человек, судебный приказ о взыскании с тебя денег на содержание твоего же собственного ребенка. И? Все? Ты счастливый свободный человек без всяких обязательств?
Да щаз. Пошла твоя бывшая жена в районный суд, подала на тебя исковое заявление, присудили тебе те же самые проценты, причем с момента обращения в суд за выдачей судебного приказа, да еще добавили туда расходы на представителя - и ты не просто должник по алиментам, ты должник по алиментам за несколько месяцев, и если мать твоих детей не совсем балда и не очень ленивая, а пристав не окончательно зря кушает свой хлеб, то имеются все возможности для того, чтобы устроить тебе административную ответственность за неполную выплату алиментов в течение двух и более месяцев. Бегай потом, гаси накопившееся.
Побежал ты свои доходы снижать, перескочил с приличной зарплаты на минималочку, зарплату в конвертике стал получать - лови, дорогой мой товарищ, исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов на твердую денежную сумму. И, опять же, если мать твоих детей не очень ленива, а представитель ее не сильно туп, то будешь ты иметь по нынешней практике судебной на каждого ребеночка как минимум прожиточный минимум, пардон муа за тавтологию.
А можно ведь и побольше - был у меня один исключительно даровитый оппонент, который, будучи директором своей собственной, хоть и небольшой фирмы с официальной зарплатой в 120 тысяч до присуждения алиментов очень резко после их назначения снизил себе заработную плату до 25 и думал, что теперь он может смело крутить двум своим дочкам фиги в карманах.
Конечно-конечно! Вот прямо сейчас! Суд, руководствуясь моим любимым пунктом 2 статьи 83 самого Семейного кодекса Российской Федерации, в котором сказано, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, взял, да и назначил ему по нашему исковому на каждую дочку по 20 тысяч рубликов в твердой денежной сумме - и с последующей индексацией в сторону, как мы понимаем, увеличения, потому что прожиточный минимум на ребенка у нас в стране только растет с годами.
А вот этот товарищ, который на этот раз у меня в офисе требует справедливости, решил исхитриться иначе. Очень плодовитый, кстати, мужчина: не успел с первой женой и двумя детьми развестись - у него сразу новый брак образовался и ребенок в нем родился.
Все предыдущие способы уменьшить сумму денег, которые надо отдавать на пропитание своих собственных детей, товарищ, надо заметить, уже испробовал именно в той последовательности, в которой я их описывал: судебный приказ отменил, получил решение районного суда о взыскании алиментов в долях, перескочил на серую зарплату, получил решение об изменении способа взыскания с процента от дохода на твердую денежную сумму по прожиточному минимуму на каждого ребенка. Не выходит у человека каменный цветок.
Пошел он на консультацию к одному очень, очень, очень умному адвокату, который очень, очень, очень любит деньги зарабатывать на всем, на чем можно, и спрашивает: что делать, как быть, как мне расходы снизить, потому что каждый раз, когда я своей бывшей змее очковой два прожиточных минимума перевожу, у меня давление поднимается.
А адвокат ему и говорит: здесь надо ва-банк идтить. Приготовьте сто тыщ, я вам алименты непременно уменьшу - и предлагает ему реализовать схему, надежную и простую, как апельсин.
Поскольку у гражданина в новом браке родился новый ребенок, его надо кормить, потому как он с его мамой еще не развелся и ребенок, получается, любимый и родной.
Что этот гений юриспруденции делает? Правильно: он организовывает гражданину исковое заявление о взыскании с него алиментов на содержание уже нового ребенка от новой, любимой жены, находящейся с ним, надо заметить, в законном браке и проживающей на одной жилплощади.
Что в исковом написано? Разумеется, что ответчик не выполняет своих обязанностей по содержанию ребенка добровольно, а потому с него требуется взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере двадцати пяти тысяч рублей ежемесячно.
Судья в судебном заседании вопрос задает: ответчик, вы исковые требования признаете?
Признаю, говорит ответчик. Виноват, уважаемый суд, присуждайте мне эти самые алименты клятые в полном объеме, мой же детеныш, все-таки. Буду содержать.
Ну, суд и присуждает. Суду-то что? Истец требования заявил, ответчик их признал, решение вынесено при полном непротивлении сторон: благоволите.
И вот с этим решением мужчинка и его гениальный представитель несутся сайгаками в суд по месту жительства тех самых, старых детей, с которыми он развелся, и заявляют, что теперь надо уменьшить размер алиментов, которые он платит их матери на их содержание, потому что вот! Видите, сколько с меня суд взыскал? Целых двадцать пять тысяч на нового ребенка! Как же мне еще двадцать пять на двух старых платить?
Угу. Ну, вы поняли, да. У судьи, разумеется, возникает вопрос: а с какого перепугу на нового ребенка вы исковые требования признали в размере двух прожиточных минимумов по факту, а на двух старых жадничаете? Не финтите ли вы, батенька? Черта вам лысого, а не уменьшение алиментов.
- Я на этого судью жаловаться буду! Знаете, что он мне сказал? Знаете? Он мне без протокола после оглашения решения так и сказал, что мне работать надо больше, а не дурака валять и суд пытаться обманывать!
Знаю я этого судью. Он и не такое мог сказать. Очень хороший мужик, дельный и справедливый. Прохиндеев видит насквозь.
- Вы мне лучше вот что скажите: вы с новой, любимой женой разводиться пока не собираетесь?
- Нет, а что?
- Собственно, ничего особенного. Но если соберетесь - все хлопот меньше будет: вопрос по алиментам уже решен, судебное решение имеется. Останется только имущество разделить, если наживете чего.
Честное слово, я думал - он меня чем-нибудь тяжелым шарахнет. Ан нет, обошлось.
Знаете, дорогие мои... Родители (и неважно - мужчина это или женщина), которые пытаются финансово выехать на своих собственных детях, вызывают у меня... чувство брезгливости, что ли.
Пожалуй, что и так. Это будет самое точное определение.
И если кто-то сейчас сподобится обвинить меня в непрофессионализме, предвзятости - мол, пришел человек, надо его проблему решать, а не морализаторством заниматься - да это сколько вашей душеньке угодно.
Прелесть моего положения заключается в том, что в некоторых вопросах я вполне могу себе это позволить. Не обеднею.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.