Найти тему
ЖУРНАЛ «УСТАЛ"

Теории любви

В наше время тема любви, гораздо более непривычная и интимная, чем тема секса. Современные люди пытаются отрицать или отказываться от эмоциональной связи, сводя все исключительно к «договору об обязательствах и правах». Из-за этого сейчас достаточно легко усомниться в реальности существования любви. Однако она есть, потому что именно она вводит разницу между теми, кто нам дорог, и теми, кто нам безразличен. Мне хочется верить, что если вы находитесь с подходящим человеком, то это уникальная возможность коснуться магии, чуда, волшебства. Однако для этого придется отказаться от страхов и импортированных желаний, что является достаточно сложной задачей.

Люди говорят о любви уже очень долгое время, сейчас я предлагаю продолжить ознакомление с различными классификация данного феномена. 

Виды любви в греческой философии

Античные философы создали систему идей и образов, которая в дальнейшем определила развитие европейской культуры. Они являлись основоположниками понятия «Любви», на чем в дальнейшем основывались не только искусство, но и взаимоотношения между людьми в целом. В древней Греции существовала весьма дифференцированная терминология для понятий любви.

Эрос - любовь как жажда. Существовало божество по имени Эрос, которое обладало силой заставить влюбиться людей. От греческого “eros” произошли такие слова как «красивый», «привлекательный», «желать», «быть влюбленным»…, которые были непосредственно связаны с сексуальной сферой.

Филиа - любовь между родственниками. Оно значило быть «близким», «дорогим», «милым». Больше означает не любовь, а расположение. 

Сторге - любовь как нежность. Строится на интеллектуальном принятии личности, что уменьшает влияние эмоций и страсти. Может быть рассмотрена как любовь в силу принадлежности к группе или роду. 

Агапе - любовь безусловная и бескорыстная. Комбинация эрос и сторге. Проявляется в действиях и заботе, не основана на желании что-то получить. Считается высшей формой любви. 

Людус - любовь как игра. Люди воспринимают отношения как способ развлечения, однако здесь не может идти речи о глубокой эмоциональной привязанности. 

Прагма - прагматичная любовь. Сочетание людус и сторге. Любовь - длительная работа, которая требует времени, усилий и компромиссов. Обычно не сопровождается сильными эмоциями и страстью. Она стабильная и устойчивая. 

Мания - любовь как одержимость. Это взрывоопасная комбинация людус и эрос. Характеризуется страстью и безумием. Некоторые мифы рассказывали о том, как мания приводила к «глубокому и духовному соединению любящих сердец».

Некоторые классификации любви ближе к современности:

Правильная и кривая любовь 

В правильной любви человек заботится о том, кого любит, уважает его выбор, бескорыстно отдается. В кривой любви, он всегда что-то требует, заботится только о себе, ревнует.

Любовь - хочу и любовь - дарю

Любовь - хочу - желание получить заботу и внимание, любовь - дарю - желание наоборот ее дать кому-то

Любовь - сделка и любовь - дарение

В основе любви - сделке лежит принцип обмена - «я дам тебе, а ты мне». Любовь - дарение побуждает бескорыстно отдавать и делать человека счастливым. 

Здоровая и больная любовь

Если человек находится в здоровых отношениях, он чувствует себя счастливым, больная любовь дарит страдания и негатив. 

Любовь - реактивное отношение и любовь-выбор

Если любовь - это реактивное отношение, тогда она - непроизвольный отклик на поступок или взгляд человека. Любовь - выбор - осознанное решение человека взять обязательства и ответственность за отношения. 

Любовь по В. С. Соловьеву:

Любовь - влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни.

Нисходящая любовь. Она больше дает, чем получает. К ней относится родительская любовь. У людей эта любовь создает отечество и постепенно организуется в национально-государственные отношения. В данном виде любви преобладает жалость.

Восходящая любовь. Она больше получает, чем дает. Речь идет о любви детей к родителям, животных к хозяевам. У людей может распространяться на умерших предков и на более общие отдаленные причины бытия. Является корнем всего религиозного развития, корнем религиозной любви. В данном виде любви преобладает благоговение.

Половая любовь. Она равно дает и получает. Любовь супругов друг к другу - половая. Может достигать вида совершенной взаимности. Она стала символом идеальных отношений между личным началом и общественным целым. В данном виде любви преобладает чувство стыда

Соловьев подчеркивает, что отношения между Богом и избранной народностью изображаются как половая любовь. Идеально начало христианских отношений не власть, а любовь. 

Автор статьи: Астаулова Екатерина