На этом фото женщинам, примерно столько же лет (может немногим больше), чем многим из нас. Скажите, дорогие читательницы, когда вы последний раз самостоятельно выращенные овощи продавали? Я - в "святые девяностые"
Вернуться в СССР кто хочет? Вот те из нас, кто родился и вырос в этой стране, кто учился, работал, в общем те, кто был уже в очень сознательном возрасте к моменту распада СССР, хотите сейчас вернуться в прошлое и жить в Советском Союзе. В том самом, что был до смерти Брежнева?
Хотите? Вперед.
Только давайте по-честному будем возвращаться. Не в молодость, когда все ярко, красочно и вдохновляюще. Давайте вернемся в СССР такими, как мы есть сейчас – 50-ти, 60-летние. А кто-то уже и на пенсии давно.
Давайте, вернемся в своё светлое прошлое, такими как мы есть сейчас. Когда не мама стирает, готовит, гладит, стоит в очередях, а мы сами. Мы – с больной поясницей, порой с ломотой в костях, варикозом и прочими прелестями возраста – стоим над стиральной машинкой активаторного типа и накручиваем ручку валиков для отжима.
Ах да, сейчас кто-нибудь вспомнит мою прошлую статью о жизни в СССР и решит, что у меня психологическая травма на стирке. Кстати, а мы в СССР много знали о том, что такое психологическая травма?
***
На дворе у нас 1982 год, осень и Брежнев жив-здоров. На двух каналах ТВ нам его ежедневно транслируют: то выступает с речью, и мы выслушиваем громкие и продолжительные овации, то встречает чью-то правительственную делегацию у трапа самолета и, по доброму обычаю, троекратно кого-то целует. Взасос.
Осень.
Опять гонят в колхоз. Картошку убрали, остались морковь, свекла и капуста. Хорошо, что «на зерно» не отправляют, тут за пару недель отмучаемся и за выходные отлежимся. А на веялках-сушилках – это кашель всю зиму.
Блин, в выходные на дачу надо, не успели к зиме домик закрыть.
***
Рабочий день у советских людей заканчивался обычно в 16, 17, и 18 часов. До 20 практически никто не работал. У рабочих смена начиналась в районе 7 утра и заканчивалась, как раз в четыре по полудни или чуть позднее. У служащих – в пять вечера, у тех, кто работал в конторах или шарашках – в шесть.
Блин, еще ж по магазинам надо успеть.
Промозгло, троллейбуса нет уже минут десять, на остановке толпа. О! Идёт, родимый, и битком набит. Но не пропускать же. Если этот троллейбус пропустить, к следующему еще больше народа набежит – смена закончилась и всем домой надо. В троллейбус, выдержав короткую битву забираются все и он, зажав в дверях чью-то сумку, отъезжает от остановки.
«Передайте на билет», «Да не давите вы, тут тоже люди стоят», «Пробейте талончик», «Прокомпостируйте пожалуйста», «Да уберите вы свою сумку с моей головы и так болит» …. – Какой, однако вежливый народ у нас, даже не собачится никто.
На следующей остановке народа прибавилось, давка усилилась и не успел троллейбус отойти от остановки, как те, кому выходить «на следующей» стали пробираться к выходу. Вот тут всякая вежливость уже была отринута и «да не толкайся ты» – было самым культурным выражением.
Изрядно потрёпанный народ, вывалился из распахнувшихся дверей общественного транспорта и был знатно обтолкан теми, кто в эти двери устремился.
Одернув осеннее пальтецо и убедившись, что все функциональные пуговицы на месте (на кармане – обманка) потопала в «стекляшку», где выстояла очередь за творогом, а вот сметану взять не удалось – банку с собой не прихватила. В «Гастрономе» выбросили пельмени, взяла три кило – не испортятся, съедим. И хорошо, что знакомая детей «одолжила», а так бы только килограмм…
За картошкой отправлю мужиков на рынок, а то тут земля пополам с картошкой – полкило земли на полкило картошки. И капуста гнилая. Блин, ведь с полей еще убрать не успели, а в магазине уже гнилая.
Еще с час блуждания по магазинам, и я дома. Хорошо готовить не надо, брат…
Да, брат бы был жив.
… приготовил свой воскресный улов. Он заядлый рыбак. В выходные ездил куда-то к черту на рога, но рыбы привез море. Теперь сам её и готовит. Просто я заколебалась чистить все это. Блин, вся ванна провоняла тухлятиной – жуть. Но рыба готовится к тому, чтобы быть высушенной.
(И куда столько, кто её есть будет? Опять по друзьям-знакомым раздаст почти всю и им будет вкусно, а нам – дышать этой вонью).
***
Почему вместе с братом живём, раз не просто взрослые уже, а совсем взрослые? И не только с братом, а еще и с сестрой.
Просто брат развелся, сестра тоже. Но брат оставил квартиру бывшей жене, а сестра после развода вернулась к родителям – ее муж благородством не отличился. Так и живем.
Я хоть квартиру и получила – как никак, а всю жизнь и все здоровье стройке отдала - но моей квартире теперь живут взрослые дети. А мы втроем кукуем… почти пенсионеры.
Журналистика? Окстись, Аксинья… Какая журналистика? Мы, свет мой, в СССР живем. Кто ж, будучи в здравом уме, в СССР-то от хороших зарплат и возможности получить квартиру уходил в отраслевую журналистику? А в «Строительной газете» я и так пописываю, как и пописывала. И даже гонорары платят.
Впрочем, и в СССР, если хватит духу идти поперёк всего и не бояться прослыть белой вороной, то можно и на Журфак было поступить. Но очень сомневаюсь, что, если бы не конец 80-х и 90-е, я бы вновь пошла учиться, да еще и на Журфак. Но зато на 100% уверена, что Истфака ни вечернее, ни заочное отделение я бы не увидела. Возрастной ценз – 35 лет – раз, ну и… можно было учиться и без возрастного ограничения, но только без отрыва от основного производства и по выбранной специальности. И куда мне, строителю, можно было устроиться, чтобы учиться на Истфаке?
В СССР второе высшее – это несколько проблемно, в том числе и по бытовым причинам.
***
О! А сестрица нынче не сплоховала – про банку под сметану не забыла, так что будет у нас на ужин рыба, запеченная в сметане. И на завтрак, и на обед, и снова на ужин – прибью братца.
С вечера надо собрать сумки. Завтра пятница, с работы пробежать по магазинам и на электричку – на дачу. Домик все-таки закрывать надо. И надо еще ребят обязательно вытащить туда, а то морковь так и не увезем – замерзнет.
***
А кем стали наши взрослые дети, в этом предсказуемом и стабильном государстве?
Наши – строителями. А кем еще-то? Я – инженер-строитель, сестра – инженер-конструктор, брат, он тоже инженер-строитель, но отработав положенное и получив квартиру со стройки ушёл. Пересел на большегруз. Все-таки инженер строитель – предел 250 рэ, а водитель «дальнобойщик» – это до полтыщи в месяц. Сейчас правда угомонился. Начальство возит.
А парни, ну кем они могут стать на нас глядючи? Ну строителями же… Или, все-таки военными? Старший контракт подписал через полгода после срочной. Младший (не так и велика разница) вслед за ним…
Не, строителями! Нахер, никаких военных! Чтоб дома сидели, у юбки и я их видела!
В общем, строители! Пусть на троечки, с грехом пополам, но вытянули бы - что надо начерчу, что надо напишу, да и сестра поможет и братец еще не всё забыл, со своими шлангами и карбюраторами.
***
Вечер пятницы был ужасен: еле успели на электричку, потом семь километров пешком по грязи, да с рюкзаками – и промерзли, и спину ломит, и устала как собака. А еще протопить надо и что-то перекусить сделать. И постель просушить – все белье воглое. И да, не забыть белье забрать с собой в город, незачем ему тут зиму лежать. В городе постираю.
Ну привет! Этот поц уже сидит на мотках и с удочкой… Хорошо дрова сухие, быстро растопилось.
В город уезжали в субботу вечером, так меньше народа в транспорте, да и хоть воскресение отдохнуть немного.
И когда эта долбанная очередь на машину подойдёт? Брат стоит уже пятый год, а очередь всего человек на пятнадцать подвинулась. Если так дальше пойдет, то на кладбище меня повезут на нашей машинке…
***
Стабильность и предсказуемость – наше всё. Советский человек на 100% уверен, что пойдет в школу, потом ПТУ, техникум или институт, потом работа. Хорошая работа – это та, где квартиру можно получить года за три-пять. Завод – там поденежнее, это если у станка стоять, но квартиру ждать лет десять-пятнадцать, а может и больше.
Общага! Общага – это не на всегда. Можно, кстати, ускорить получение квартиры, для этого всего-то и нужно пойти несколько лет отработать на стройке разнорабочим. Ну это сначала, разнорабочий, а там глядишь и в плотники-бетонщики или каменщики перейдешь. А если подучишься немного, так и монтажником сможешь работать. И будешь весь такой красивый, как на плакате и «с высоты ты всех пошлешь, тра-та-та».
***
Надо знакомой позвонить, у нее кто-то в стоматке был, в свою идти страшно, там такие конавалы сидят. И да, надо бы к тетке съездить. Как-то бы время найти. Вот куда делись «Метеоры» и «Ракеты»? Раньше за сорок минут по Каме до Чайковского, сейчас почти шесть часов на автобусе – убиться.
Праздники скоро. Надо по магазинам побегать, что-то да выкинут, не хочется в Москву за продуктами переть. А придется. Одесситы обещались прибыть на ноябрские, мёрзнут. Едут греться. Вообще конечно, у них там и правда топят из рук вон плохо, ровно в другой стране живут. Минус пять, ни снега, ни ветерка, а холоднее чем в Питере. И в Питер надо.
Блин, совсем забыла, я ж после колхоза в Волгоград на месяц укачу, а к Новому году как раз Питер и светит.
Госпади, когда это закончится, скорее бы пенсия. Черт, какая пенсия, на что жить буду? Сейчас-то 280 и то в обрез, а там что я с этими 120 рэ делать буду? Пф…
***
СССР был страной, которую мы потеряли. Хорошей страной, одной из лучших на тот период. Но развал Союза – это и наша вина в том числе, наша – простых граждан, которые погрязли в бытовой сутолоке. Вся страна жила «у кормушки», только у всех «кормушки» были разными. Но на каждую «кормушку» понемногу, по чуть-чуть отщипывали от пролетариев – рабочих и колхозников.
Вы просто посмотрите на тех, кто укатил с началом СВО в «даль светлую». Мы все релокантов поминаем – молодежь, испугавшуюся мобилизации. Никто их не оправдывает, этих молодых мужчин, рванувших куда «глаза глядят» лишь бы не в окопы. Позорно? Ну, так-то, да. Но мы же знаем, что стыд глаза не выест, а живы будут – и это тоже аргумент.
А вот всех этих Невзоровых, Улицких, Латыниных, Шевчуков, Гайдаров и т.д. А кое кто из них и остался в стране. Да хоть тот же Надеждин и ему подобные. Они что, родом не из СССР? Они где-то в другом месте жили?
Посмотрите, на вполне себе благополучного Шевчука, для которого Родина – это старушка, торгующая картошкой и пирожками на вокзале. – Это нормально? В современной России старушки живут не припеваючи и пенсии бы, действительно, побольше. Но вы сейчас прикиньте какую бы пенсию вы получали в СССР и как бы на нее жили?
Я помню, как в том самом благополучном СССР, где всё дешево-дешево жилось на 80 рэ. А кто-то еще помнит, как на степёху жили?
Я не стану ничего говорить относительно медицины, потому что наука шагнула далеко вперед и ругать сегодня врачей, которые в СССР были бессильны перед заболеваниями, которые сегодня лечатся – просто не честно. Как не честно сравнивать и условия в стационарах, и поликлиниках тогда и сейчас. По крайней мере, сегодня в больницах хоть кормят нормально.
Общепит тогда и сегодня – это небо и земля. Тогда, в безальтернативных условиях: ешь, что дают и не выступай – не барин. Сейчас, когда есть выбор, больница, кормящая пациентов советскими щами – три картошины и полвилка на ведро воды – вполне может остаться без аккредитации.
Торговля – все помнят советское обслуживание? Хамство – это отличительная черта советского продавца.
Что еще? Молодежная политика, комсомол? Мы недавно фильм обсуждали «Слово пацана. Кровь на асфальте» – кто не в курсе, это не про «святые 90-е» – это начало и середина 80-х. А вы думали откуда в 90-х бандиты повылазили? Так вот оттуда – из восьмидесятых.
***
Когда мы говорим о Советском Союзе, то мы вспоминаем себя молодых. Но поместите себя нынешних в ту обстановку и попробуйте ощутить, как себя чувствовали наши родители и бабушки-дедушки. Мы как раз к возрасту бабушек-дедушек подбираемся.
Мой дед, родом из царской России, и он всегда очень тепло говорил о том, времени, вспоминал с любовью свою юность. Но на вопрос хочет ли он вернуться в то время, всегда отвечал – нет! Молодому всегда и везде хорошо, а вот человеку в возрасте страны, лучше, чем СССР – не найти. Так и я скажу: молодому везде хорошо, а взрослому человеку, страны, лучше, чем современная Россия – не найти.