Примечание: Националистические организации и группировки на Украине, такие как: «Свобода», «Правый Сектор», «УНА-УНСО», «Патриот Украины», «Державная самостийность Украины», «Белый Молот», «Социал-национальная ассамблея», «Социал-национальная партия Украины» (СНПУ), «Радикальная группировка C14, Тризуб», упоминающиеся в этой статье являются запрещенными экстремистскими организациями в России.
Определение: Ультрапра́вые на Украи́не — это участники действующих радикально правых организаций и политических партий на территории Украины. Крайне правые силы на Украине в основном фокусируются на национальных и религиозных факторах.
После событий Евромайдана крайне правые установки получили оправдание в глазах украинского общества; если в первые 20 лет независимости украинские праворадикалы были бесспорными маргиналами в обществе, то сейчас ситуация изменилась.
Вопрос предполагаемого влияния ультраправых в Украине стал особенно политизированным во время Евромайдана — украинской революции 2013—2014 годов.
В силу ряда обстоятельств в своём развитии ультраправая среда на Украине эволюционировала в двух различных направлениях: как официальные политические партии и как совокупность сетевых сообществ, радикальных группировок и полувоенных формирований, состоящих из добровольцев с праворадикальными взглядами.
Радикально правые движения «Свобода» и «Правый Сектор» обратили на себя внимание в России, а также на Западе как «неонацистские».
Отмечается, что спектр правого крыла украинского национализма имеет очень неоднородный состав, однако в нём выделяются несколько ключевых организаций. В первую очередь это Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), держащая курс на построение националистического государства. Эта организация принимала участие в военных конфликтах на стороне Грузии против Абхазии в 1993 году и на стороне чеченских сепаратистов против российских войск. В середине 1990-х годов резко возрос уровень её шовинизма и экстремизма, а в 1994 году было заявлено намерение получить власть внепарламентскими средствами.
Помимо УНА-УНСО, много внимания к себе привлекла популистская партия «Свобода», а также организация «Державная самостийность Украины», стремящаяся к созданию этнически однородной Украины и обещавшая устроить лагеря интернирования для русских. Эта партия отказывалась пускать в свои ряды кого-либо, кроме украинцев, подвергала своим нападкам коммунистов и продемократических националистов, выступала против смешанных браков и иммиграции в страну представителей других национальностей, а также призывала к депортации из Украины тех евреев, цыган и армян, которые не были её постоянными жителями.
В 2013 году появилось объединение «Правый сектор», которое выполняло функции выступавшей против России «милиции» и изначально развивалось как формирование для радикальной внеполитической борьбы. Оно включало боевиков организаций «Тризуб», «Патриот Украины», УНА-УНСО, «Белый Молот» и ряда других. Вместе с тем каждая из них имела ультранационалистические взгляды, обладала полувоенной организацией. Было отмечено, что способность правых экстремистов быстро мобилизовать в свою сеть сторонников стала критическим фактором силового противостояния.
После смены власти 2014 года широко использовалась символика Организации украинских националистов и её лидера Степана Бандеры. Ряд символов украинских радикалов являются наследием нацистских эмблем и лозунгов, таких как, например, «Вольфсангель» с эмблемы немецкой дивизии СС «Рейх». Этот знак используется Социал-националистической партией Украины, затем объединением «Свобода», а также целым рядом украинских и европейских неонацистских формирований.
C 2014 по 2016 год наблюдался заметный рост социальной роли ранее маргинальных праворадикальных группировок в связи с их участием в военных действиях на востоке Украины.
Официальной идеологией Социал-национальной партии Украины (СНПУ) стал социал-национализм, представляющий собой отсылку к Организации украинских националистов. Символ СНПУ напоминает зеркальное отражение символа Вольфсангель, который распространён среди европейских неонацистских организаций и использовался некоторыми подразделениями СС.
Кроме акций насилия, процесс эскалации общественных настроений сопровождался установлением запретов на книги, давлением на местную прессу, постепенным введением ограничений личных свобод граждан и героизацией нацистских коллаборационистов, которая спонсируется украинским государством.
Помимо этого, насилие и вандализма также ставят своей целью общественные институты и мемориальные объекты, связанные с национальными меньшинствами: польское военное кладбище на Волыни, памятники жертвам Холокоста, памятники венгерскому национальному и культурному наследию в Закарпатье и церкви, принадлежащие Русской православной церкви Московского патриархата. Серия жестоких нападений сразу в нескольких украинских городах во время демонстраций марта 2018 года заставила понять то, что украинская власть быстро теряет контроль над процветающим насилием.
Всё это сопровождается насаждением атмосферы страха, которая резко усилилась после нападения националистов из радикальной группировки C14 на киевского антивоенного деятеля Станислава Сергиенко. При этом во многих случаях нападающие редко получают наказание за совершение своих преступлений, а украинская полиция предпочитает брать под стражу не их, а мирных демонстрантов. Более того, группировка C14 заключила с Киевской городской администрацией соглашение, по которому националисты организовали «муниципальную стражу» для контроля за улицами столицы. В Киеве появились сразу три таких подразделения и как минимум 21 в других городах Украины.
В 2010-е годы на базе общих воззрений украинские радикалы активно взаимодействовали с правофланговыми партиями других стран. Например, Украинская национальная ассамблея сотрудничает с ультраправой Национал-демократической партией Германии, а партия «Свобода» является членом Альянса европейских национальных движений. В 2014 году членами неонацистских организаций «Патриота Украины» и «Социал-национальной ассамблеи» был создан батальон «Азов». Участие Азова в отражении «российской агрессии» дало им возможность позиционироваться как защитники Родины. В 2018 году возросла опасность возможного развития неонацизма на Украине, в связи с тем, что командир «Азова», Андрей Билецкий, был избран депутатом Верховной рады Украины, а его заместитель, бывший неонацистский активист Вадим Троян, стал исполняющим обязанности начальника Национальной полиции Украины.
В 2017 году исследователи оценивают антисемитизм в Украине как имеющий небольшую поддержку: в президентских выборах 2014 года кандидат-еврей и с двойным украинским и израильским гражданством Вадим Рабинович набрал больше голосов, чем кандидаты от Свободы и Правого Сектора вместе взятые.
В 2018 году, на Украине активно действует множество хорошо организованных ультраправых группировок. Кроме этого, почти все националистические партии Украины приняли на вооружение идеи украинского этнического национализма, антикоммунизма и антимигрантскую риторику.
Ключевые идеи радикально правых группировок основаны на традиционном украинском национализме который приобрёл особо сильные позиции на Западной Украине. Именно там, в межвоенные годы в противостоянии жёстким репрессиям польских властей прочно укоренился украиноцентризм как реакция на неудачу после всех попыток получения независимости периода 1917—1920 годов. Дальнейшее историческое наследие таких организаций, как ОУН и УПА, прошло период мифологизации и романтизации постсоветского периода. Многие бывшие члены этих организаций после Второй мировой войны осели в странах Запада и, разработали для самообслуживания свою собственную историческую мифологию, которая прославляла боевиков ОУН-УПА и игнорировала их военные преступления. Все националистические течения Украины объявляли себя законными наследниками идеологии ОУН-УПА и всячески подчёркивали свою связь с ними.
Прямое противостояние Порошенко с Аваковым в 2018 году могло закончиться не в пользу президента, тем более тот часто подвергался угрозам со стороны украинских ультранационалистов, которые даже призывали к революции. Вполне возможно, что именно это заставляло главу государства терпеть своего министра внутренних дел, так как только он был способен держать группировки экстремистов в узде.
В 2015 году на Украине был принят закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики. При этом в законе не идет речь о запрете неонацизма и его символов — стилизованных форм свастики и рун. На Украине также принят закон о предотвращении и противодействии антисемитизму и об уголовной ответственности за антисемитизм. Но Закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов применяется на территории Украины несимметрично.
Уже не вызывает сомнений то, что правофланговые националисты и экстремисты представляют собой угрозу для демократического развития общества. Пользуясь всеми свободами, которые предоставляет демократия, они отвергают её основные ценности. Сближение украинских ультраправых радикалов и государственных структур, вызывает особое беспокойство, что особенно заметно на примере украинских силовых органов. Национальная гвардия Украины набиралась в основном именно из членов ультраправых партий и бойцов Самообороны Майдана. Это дало возможность удалить вооружённых активистов от центра Киева и из западных городов страны. Однако, созданные из них формирования продолжают испытывать проблемы с дисциплиной и относятся к юго-восточным регионам страны как к завоёванным территориям, регулярно проявляя жестокость к гражданскому населению. При этом имевшие место случаи противостояния между ультраправыми группировками и органами охраны правопорядка показали неприемлемую пассивность последних, когда дело касалось подавления беззакония, расследования и привлечения виновных к ответственности.
Накал патриотического настроя в связи с развитием вооружённого конфликта на востоке страны совпал с очевидным возрастанием уровня ненависти в публичном дискурсе. Эти выводы были сделаны Советом Европы в 2018 году.
Подписывайтесь на канал. Впереди новые публикации