Глина и палка
В III тысячелетии до нашей эры листом бумаги служила глиняная табличка, а ручкой - деревянная палка с остриём.
"Клинопись - система письма, зародившаяся в Месопотамии и получившая широкое распространение по всему Ближнему Востоку", - рассказывает Metro куратор выставки "От книги до "Не книги" Анастасия Уфимцева.
Эволюцию книги на протяжении пяти тысячелетий в библиотеке "Сфера" на улице Лагоды, 7, стр.1 уместили на одном стенде. Здесь есть текстильное волокно, распространённое в Древнем Египте - папирус, японская гравюра на дереве - ксилография, китайские перья и чернила. И пусть все экспонаты бутафорские, но задачи удивить посетителей артефактами не было.
"Мы постарались показать историю книги и книгопечатания. От глиняных табличек и папирусов до книги современности "Википедия". Перед нами не было цели взять какие-то настоящие экспонаты. Тем более проблематично выставлять их в библиотеке, потому что мы не можем обеспечить сохранность: у нас гуляют школьники и дошкольники", - объясняет заведующая библиотекой Мария Абрамова.
Баттл с ИИ
От экспонатов осязаемых создатели выставки подводят гостей к цифровым. Высокотехнологичный антураж дополняет видеоинсталляция, как ИИ иллюстрирует отрывок из книги Кира Булычева "Тайна третьей планеты". Напротив - рисунки на бумаге, созданные по этому же произведению: в рамках открытия прошёл баттл "Художник-человек против нейросети".
"Давно идут разговоры о том, заменит ли электронная книга классическую. Наш опыт показывает, что нет. Даже школьники всё равно идут за печатной версией и хотят читать в бумаге", - говорит собеседница Metro.
Сам экспонат можно посмотреть через смартфон - это приложение с играми. Но не с обычными, а по книгам из школьной программы.
"Пока у нас две книги: для 5-х классов - "Му-Му" Тургенева, для 8-х - "Пиковая дама" Пушкина, - рассказывает директор по PR и внешним коммуникациям образовательной экосистемы "Не книги" Оксана Зайцева. - Они оформлены в разных стилях. Всё, что происходит в сюжете, сохраняется, но описательная часть выносится в визуальную. Благодаря этому создаётся цепляющий элемент и дети могут соотнести героя с эпохой, по костюмам узнать, как люди выглядели".
Литературный "Тикток"
Страницы книги библиогеймеры перелистывают, как в "Тиктоке" - взмахом пальца. Каждый раз - новая иллюстрация, созданная, кстати, тоже нейросетью. По ходу рассказа создатели мобильного приложения предлагают юным читателям, как и в некоторых компьютерных играх, выбрать один из вариантов развития событий. Так, в "Пиковой даме" школьники должны решить, как поступил супруг графини Анны Федотовны, когда она проиграла в карты: отказался платить; вспылил и обещал отыграться; пообещал заплатить нужную сумму, при условии, что она никогда больше не будет играть.
"Управление сюжетом, конечно, мнимая история. Она специально разработана, чтобы сфокусировать внимание на чтении, - продолжает Оксана Зайцева. - Зацепить внимание ребёнка и удержать его самая большая проблема. Современным детям попросту неинтересно читать книжку. При разработке приложения основывались на исследованиях по чтению Министерства образования про расфокусировку внимания и клиповость мышления".
В планах разработчиков собрать в мобильной игротеке произведения из всей школьной программы. Приложение доступно для скачивания в Google Play.
Посетить выставку можно бесплатно и до конца апреля.
Юлия Журавлёва