Совместное расследование, проведенноё читателем нашего канала под ником Алексей и автором канала (тоже, по совпадению, Алексеем) привело к неожиданному - или даже сенсационному результату! Вы никогда не догадаетесь, кто именно снимал псевдодокументальные материалы об Аполлониаде 1969-1972 годах, если не прочитаете эту статью! А вы её прочитаете обязательно.
Бытует традиционное мнение, что занимался этим вопросом исключительно мистер Стэнли Кубрик. Давайте с ним немного разберёмся.
Британский и американский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, кинооператор, фотограф. Один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX века. Фильмы Кубрика (в основном экранизации) сняты с большим техническим мастерством. К особенностям его режиссёрского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва, а также непривычное употребление популярной и классической музыки. Кубрик часто изображает одиночество человека, его изоляцию от окружающей действительности в собственном, им самим придуманном мире. Кубрик — режиссёр таких знаковых фильмов, как «Космическая Одиссея 2001», «Заводной апельсин», «Цельнометаллическая оболочка» и др.
Одними из главных аргументов в пользу его кандидатуры как исполнителя секретного заказа американской элиты на возвеличивание несуществующих лунных успехов американской астронавтики обычно называют следующие:
- Кубрик - автор ряда крайне зрелищных и успешных фильмов о Космосе. Придуманные им и его командой эффекты опередили время и задали направление развития кинематографа той эпохи — а значит, он вполне мог бы снять и относительные рядовые по техническому исполнению кинофильмы про Лунные Высадки (тем более, что эти "произведения", прямо скажем, не блещут ни отсутствием ляпов, ни каким-то особым уровнем исполнения - например, первые миссии на Луне вообще подавались в настолько низком разрешении якобы телетрансляции с Луны, что можно было бы даже на гавайском пляже скакать по песку вокруг имитатора Лунного Модуля, и никто из зрителей бы ничего толком не разглядел!).
- По утверждению известного исследователя конспирологической теории Леонида Коновалова, известного как Кинооператор, специально для лунного цикла Кубрик реализовал сложный и прогрессивный метод фронтпроекции, который сразу позволил решить ряд технических проблем для подобного рода съёмок (например, минимизировать размеры съёмочной площадки, уменьшить количество осветительного оборудования, имитирующего свет Солнца, и так далее).
- Наконец, как считает ряд исследователей, в своём более позднем, пугающем и однозначно талантливом кинофильме "Сияние" (1980), Кубрик оставил огромное количество намёков-указаний на свою работу в проекте "Аполлониада":
- Рисунок на ковре в отеле напоминает стартовую площадку 39А, с которой отправился в Космос «Аполлон-11», а чёрная полоса — подъездную полосу.
- На главное герое - мальчике Денни Торрансе - надет свитер с изображением ракеты и надписью "Apollo 11".
- Стена над камином в отеле "Обзор" имеет орнамент в виде ракет.
- Мы видим статуэтку орла кабинете управляющего отелем Ульман, а также на футболке Джека Торранса, отца Дэнни. При этом орёл был названием лунной миссии "Аполлон-11" и названием спускаемого лунного модуля.
- Управляющий отелем Стюарт Ульман внешне крайне напоминает Джона Кеннеди, который и объявил о программе пилотируемых полётов на Луну.
- В номере 237 зловещего отеля обитает призрак полуразложившейся женщины. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет… 237 тысяч миль. Очевидно, данная комната символизирует запрет Кубрику разглашать некую страшную тайну. Как только дверь в неё открывается, главные герои оказываются под угрозой смерти.
- Дэнни видит мёртвых девочек-близняшек, которых убил предыдущий смотритель отеля. Космическая программа NASA, результаты которой потом якобы использовали для работы лунных миссий, тоже носила название «Gemini» («Близнецы»). Программа действовала в 1965-1966 годах и ряд астронавтов, работавших в ней, действительно погибли (например, Вирджил "Гасс" Гриссом).
- В одном из кадров фильма мы видим банки с растворимым апельсиновым напитком Tang. Этот сок также якобы "настоящие" астронавты Аполлона оставляли на Луне. В другом кадре стоит множество коробок с продуктами, имеющими цифру 39 - снова намёк на стартовую площадку? Ну, и так далее, список "совпадений" можно продолжать....
Но, разумеется, всё это чистой воды инсинуации и гротеск. Наше расследование убедительно показало, что почтенный С.Кубрик не имеет к делу создания "Лунных материалов" ни малейшего отношения. И вообще, в период полётов Аполлонов, как нам любят напоминать моглики, он безвылазно жил в Англии. Как будто в те годы нельзя было тайно вывезти и привезти в США хоть нужного режиссёра, хоть слона секретным чартерным рейсом...
Итак, сенсационное заключение, которое мы вам обещали - вот оно.
Луновысадки - это ведь что, по сути своей? Это сказка. Красивая романтическая сказка, не имеющая ничего общего с суровой космической действительностью, слабыми знаниями человечества о Космосе и хилой материально-технической базой того времени.
А значит, эту сказку мог снять только настоящий сказочник, мастер своего дела.
Нет, мы не о Диснее. Его удел - это примитивные микки-маусы и прочие дональды-даки с русалочками.
Аполлониаду снимал наш, советский кинорежиссёр — Александр Роу.
Это будет вначале трудно понять и принять, но мы вам поможем. Но вначале напомним некоторые подзабытые факты о персоне.
Отец будущего режиссёра - Артур Уильям Роу (Rowe) - был ирландцем, который в 1905 году приехал по контракту в Российскую империю налаживать мукомольное производство, где женился на гречанке Эйли Кэраджордж (в России её звали Юлия). Молодой Александр Роу с 1921 года был руководителем коллектива самодеятельности, «Живой газеты» (не путать с Живым Журналом!) и агитбригады «Синяя блуза» в Москве. Из техникума перевёлся в киношколу, которую окончил в 1930 году, затем учился в драматическом техникуме. Кинопроекты начал снимать с 1938 года. Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью». Вариации на тему русских народных сказок для всех возрастов стали основной темой его творчества - "Конёк-Горбунок", "Кощей Бессмертный", "Марья-Искусница" и длинный ряд других фильмов.
Кому же ещё было поручить дело создания доброй и милой киносказки о полётах весёлых и находчивых парней на Луну, как не Александру Артуровичу Роу?!
Ведь, по существу, он просто продолжил киноряд своих любимых Емель и Иванов-дурачков (которые на деле совсем не дурачки) приключениями астронавтов на Луне. Вот чем Лунный Модуль в 1969 году менее фантастичен по сравнению с самоходной печью? Да ничем.
В чём отличие чудодейственного 8-битного компьютера (по факту калькулятора) на волшебных ферритовых кольцах, управляющего стыковкой модуля и корабля на лунной орбите, от щуки, исполняющей желания сказочного героя, потому что ему повезло её поймать ведром (вы когда-нибудь ловили щук ведром?!) ? Опять же ни в чём!
Вот так Александр Роу и оказался в Кинопавильоне NASA, где занялся своим любимым делом - снимать киносказки о несуществующих персонажах и их нереальных подвигах.
Что особенно символично - фильмография режиссёра подсказывает знающим людям удивительный факт:
С 1950 года Роу практически ежегодно выпускал по фильму. Однако в 1969-1972 годах в его официальном творчестве присутствует загадочная пустота!
Получается, что советский создатель сказок запустил в начале 1969 года свою "Варвару-Красу", а следующий свой фильм "Золотые Рога" сделал только в конце 1972 года. Именно в этом интервале и произошли ВСЕ американские лунные миссии (июль 1969 - декабрь 1972)!
И что ещё более символично и драматично: великого режиссёра не стало в 1973 году - и одновременно прекратились и киносказания NASA о полётах к Луне! Воистину, ушёл гений и некому оказалось продолжить его дело... Настолько некому, что и в наши дни НАСА предпочитает год за годом, десятилетие за десятилетием, откладывать новые высадки на Луне по программе "Артемида", вместо того, чтобы просто наснимать в Кинопавильоне свежие кинобайки. Некому!
А вы говорите, Кубрик им всё сделал... Роу! Александр Артурович Роу.
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы