Горох является основной зернобобовой культурой в Россошанском районе Воронежской области, однако в последние годы его площади значительно сократились и составляют всего 2% от общей пашни региона. К этому руководителей хозяйств вынудили жесткие рыночные реалии, но гороховая убыль привела к ряду негативных проблем.
Об этом рассказывают сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области. Во-первых, без гороха озимая пшеница потеряла отличного непарового предшественника, который обогащал почву азотом и играл важную роль в продуктивности последующей культуры. Во-вторых, сокращение производства гороха усугубило проблему обеспечения животноводства качественными белковыми кормами.
Однако ИП глава КФХ Антонов А.Н. нашел решение проблемы, и вот уже 7 лет вместе с сыном Романом успешно выращивает малораспространенную в регионе полевую культуру – нут.
Нут является одной из значимых культур семейства бобовых. Основным его назначением является использование в пищу. По своей хозяйственной ценности нут не уступает гороху, а по содержанию незаменимых аминокислот в белке превосходит его. Белок нута также похож на белок животного происхождения по своей биологической активности. По содержанию жира и крахмала нут обгоняет горох и чечевицу.
Это однолетнее растение способно извлекать из почвы и сохранять в зернах много полезных микроэлементов для человека и животных. Благодаря азотфиксирующей активности клубеньковых бактерий, которые обитают на корнях нута, почва обогащается органическим веществом и азотом.
В севообороте нут не требователен к предшественникам, главное условие при выращивании этой культуры - слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Нут может быть размещен в любом поле севооборота, но наилучшим выбором будет пропашное поле или поле после озимых хлебов. Сам по себе нут является отличным предшественником для зерновых и пропашных культур.
Оптимальным вариантом размещения нута в севообороте является последовательность "озимая пшеница - нут - озимая пшеница", и это дает самый высокий экономический эффект.
Нут имеет высокую технологичность, не полегает, равномерно созревает для уборки прямым комбайнированием, к тому же зерно не осыпается при задержке уборки, а после сбора урожая остается достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги.
Нут, как и другие бобовые, требует хорошей обработки почвы и желательно инокуляции клубеньковыми бактериями, что может увеличить урожайность на 20-30%. Сеют рано, так как семена могут прорастать при температуре 4-6 ºС и переносят заморозки. Задержка с посевом сильно снижает урожайность. Нут может быть посажен обычным рядовым способом (15 см), рекомендуемым для чистых полей, или широкорядными способами (45 см). Выбранный способ посева также определяет норму высева семян.
«В хозяйстве ИП главы КФХ Антонова А.Н. для ярового сева 2024 года, при потребности 100 тонн, отсортировано и сформировано 3 партии семян для производства товарной продукции, общим количеством 140 тонн (сорт Приво-1 РС1 и РС2). Весь материал отобран и проверен на посевные качества Россошанским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области. Все семена хорошего качества и соответствуют требованиям ГОСТ. Так же приобретены элитные семена сорта Приво-1, для дальнейшего получение семенного материала в своем хозяйстве, с заключением лицензионного договора с патентообладателем сорта», рассказали в филиале.
В заключение, специалисты отметили, что почвенно-климатические условия юга центрально-черноземного региона позволяют собирать хороший урожай нута. К рискам относится то, что при избытке влаги растения поражаются аскохитозом. Но в целом расходы при выращивании нута на находятся уровне зерновых культур, а рентабельность и доход от производства выглядят привлекательно.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.