Короля Георга V давно обвиняют в том, что он не предложил убежище Николаю II и бросил его на произвол судьбы. Это заманчивая теория, но правда ли это? Могли ли британцы действительно спасти Романовых?
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбург, в подвале дома Ипатьева были расстреляны последний российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, и их дети.
Этот трагический конец Романовых, династии, правившей Россией более 300 лет, сегодня вызывает ужас.
Вскоре появилось много слухов вокруг того, что произошло на самом деле, в результате чего истинные факты все больше скрывались в тумане конспирологических теорий. Люди цеплялись за надежду, что кто-то или даже все члены семьи могли чудом выжить в кровавой бойне. Появление в 1920 году в Берлине Анны Андерсон, выдававшей себя за младшую дочь царя и царицы, Анастасию, еще больше запутало всех.
Многие люди придерживались мнения, что во всем виноват Георг V. В обществе ходили слухи, что британский король предложил своим родственникам убежище в Британии, а затем отказался от этого предложения.
Возможно, Георг проявил трусость, передумав предоставлять семье убежище в Британии, но это слишком упрощенное объяснение произошедшего. Предоставить убежище - это одно, а вывезти их из России - совсем другое.
Связь двух монархов
В преддверии 1914 года отношения между Николаем II и королем Георгом V были близкими и сердечными. Угроза растущей военно-морской мощи Германии только способствовала укреплению хороших отношений, установленных совместно с Францией в рамках Тройственной Антанты 1907 года. Кроме того, двух монархов связывали родственные узы через датскую королевскую семью: их матери, Мария Федоровна (Дагмар) и Александра, были сестрами.
Супруга Николая, Александра Федоровна, также была связана родственными узами с британской монархией, она была внучкой королевы Виктории.
Можно было бы ожидать, что такие тесные семейные связи позволят рассчитывать на помощь от Британии, когда наступят сложные времена. Но к началу 1917 года Британия и Россия находились на четвертом году изнурительного конфликта с Германией. Политические требования военного времени стали превалировать над старой династической верностью и дружбой. В 1917 году Россию охватили две революции. Когда в феврале разразилась первая из них, перед лицом требований большевиков заключить сепаратный мир с Германией, главной заботой союзных правительств стало удержание позиций деморализованной и истощенной России в Первой мировой войне. Вывоз бывшей императорской семьи из России в безопасное место было второстепенно.
Отречение от престола
После отречения от престола Николай и его семья были помещены под домашний арест в Александровском дворце, надеясь - более того, ожидая - что им будет позволено отправиться во внутреннюю ссылку. Как бы правительство ни хотело защитить семью, разрешение Романовым остаться в России могло подтолкнуть к контрреволюции.
Временному правительству также мешала необходимость поддерживать хрупкие отношения с рабочими и солдатами Петроградского совета. Эта конкурирующая политическая организация требовала суда над царем и, как следствие, его казни и была категорически против того, чтобы Романовым позволили покинуть Россию.
Роль Георга V
Одним из самых распространенных заблуждений в истории Романовых является то, что король Георг V сам предложил им убежище. Нет, не предлагал.
Это не входило в полномочия короля, как конституционного монарха. И хотя Георг мог инстинктивно желать помочь своим родственникам, его правительство не делало добровольного предложения. Первый шаг сделал Павел Милюков, министр иностранных дел Временного правительства. Через своего посла в Петрограде сэра Джорджа Бьюкенена он настойчиво добивался от британского правительства предоставления убежища. Прошло несколько дней, прежде чем пришел ответ от правительства с несколько неуверенным предложением убежища - только на время войны. Но спустя некоторое время британцы передумали.
Страх перед беспорядками
Почему король изменил свое решение? Все просто: шла война. Георг V опасался, что приезд в Англию Романовых может вызвать волнения среди рабочих классов, симпатизирующих новому революционному режиму в России, а именно это население ему нужно было удержать на своей стороне в военных действиях. Страх потерять собственный трон в период обострения политической напряженности, заставил короля отказаться от поддержки инициативы по предоставлению убежища.
Но Георг был не одинок в этом. Исследования показывают, что многие европейские родственники Романовых считали, что Николай и Александра потеряли свой трон исключительно по собственной глупости и тем самым поставили под угрозу престолы королевских семей других стран.
Отказано в убежище: альтернативное место убежища
Срочно искали альтернативное место убежища: нейтральная Дания оказалась слишком близка к Германии. Норвегия и Швеция предложили помощь в эвакуации, но отказались принять Романовых. Франция и Швейцария отказали в убежище. Проще говоря, Романовы были политическими фигурами, с которыми ни одно правительство не хотело иметь дело в военное время. За исключением, пожалуй, короля Испании Альфонсо, который оказался единственным, кто предпринимал согласованные усилия в интересах семьи с марта 1917 года и вплоть до их убийства в июле 1918 года. Испанский монарх попытался действовать через союзников России, в первую очередь Великобританию. Он надеялся, что английский король Георг V сможет убедить тогдашних российских руководителей отпустить царя в Испанию.
Однако, король Георг V не проявил никакого интереса к предложению, поступившему из Мадрида.
После того как Романовых перевезли в Тобольск в августе 1917 года, а затем в Екатеринбург в апреле 1918 года, они исчезли из поля зрения. Это привело к фатальной самоуспокоенности в отношении их безопасности и необходимости вывезти их из России.
Тем временем ходили слухи и сплетни о различных заговорах русских монархистов с целью вызволить семью из плена и вывезти ее за границу. Печальная реальность заключается в том, что многочисленные разрозненные монархические группы в России были неспособны объединиться, чтобы организовать какой-либо жизнеспособный план спасения. А когда они пытались это сделать, то всегда упирались в нехватку средств и сложность проведения спасательной операции.
Истории о том, что в миссии по спасению Романовых участвовали оперативники британских спецслужб, также регулярно всплывали, но большинство из них так и остались туманными. Как и монархические заговоры, они разбиваются о первое же препятствие: логистику, связанную с реальным вывозом Романовых из Екатеринбурга.
Читайте так же ...
Ювелирные украшения по выгодным ценам от SOKOLOV купить здесь >>
***
Источник: Журнал BrandsVillage
- Наш группа в VK: https://vk.com/outlet_brandsvillage_ru
- 15% скидка подписчикам по промокоду: DZEN