Семья - это важно для каждого человека или нет? Мудрость про семью, мы повторяем очень часто, но это не всегда так и не для каждого человека является аксиомой.
Каждый из вас встречал людей без определённого места жительства. Вот и я встречала таких "бомжей". Слушала их рассказы о прелестях "свободной" жизни, под которой они понимают свободу от каких бы то ни было обязанностей. И несмотря на цветистые слова о романтике бродячей жизни, этих людей можно только пожалеть. Вот мы и начинаем жалеть, не замечая, как вместе с этим к нам в душу пробирается нечто. В добрые дела очень часто вползает опасность "наслаждения самим собой хорошим". Хочу процитировать Андрея Ткачёва: "Если оценивать милосердную работу с точки зрения: сколько литров борща сварили за год, сколько закупили и раздали буханок хлеба, сколько комплектов нижнего белья вручили... то цифры могут быть очень значимыми". Но, если мы зададимся вопросом, сколько людей удалось вытащить из болота бродяжничества и социализировать, например освободить от алкоголизма или снять с иглы. Сколько таких людей нашли работу, вернулись в семью или создали какую - то новую жизнь, чистую, осмысленную? Статистика упрямая вещь. Цифры стремятся к нулю.
К большому сожалению люди не хотят меняться, не хотят! Зачем напрягаться, чтобы поменять привычки. Они паразитируют на нашей доброте, попрошайничают деньги на выпивку, а мы даём. Закусить всегда найдётся. Благотворительный свежий, горячий суп, макароны, сок, чай. Как их заставить бесплатно хорчеваться, не работая? Вот вам и значение семьи. Что делать? Просто накормить и успокоиться или найти какие - то механизмы воздействия. Например, статью за тунеядство. Может лучше кормить бесплатно нуждающихся студентов, аспирантов, пенсионеров, а не этих тунеядцев и лентяек?
Человеку нужен дом, где его ждут. И нет человека неприкаяннее, нежели существо без роду, без племени, которому всё равно где жить, где умереть. Семья должна знать и чтить историю своего рода, на этом тоже держится дом. Из этого вырастет гордость за свою фамилию. Тут любая мелочь имеет значение. Какие - то мелочи, личные вещи, записочки из роддома. Но, я пришла к выводу, что вся эта памятная дребедень никому, кроме меня не нужна.
В последнее время молодые стремятся жить отдельно от родителей. Им не нужен ни наш опыт, ни наши знания, особенно по воспитанию и уходу за детьми, домом. Посудомоечные машины, роботы-пылесосы, сушилки для белья и прочие "удобства" мне кажутся дикостью в квартире-студии на тридцати квадратных метрах. Эта коморка - ипотечная кабала на тридцать лет, зато отдельно от семьи. Есть большой дом, но мы не хотим жить с вами, так как не хотим.
Моё мнение такое: раздельная жизнь ослабляет семейные связи. Может это новый тип бродяжничества, обрубая корни? БОМС - без определённого места семьи. Или надо чаще встречаться, как-то прислушиваться к своим родителям или... А вы, как думаете?