Найти в Дзене

- В шахте, скажу я вам, все так же просто и понятно, как на войне, - говорит сотрудник шахты «Южная» ПАО «ЮГК» Андрей Пестерев

Андрей Борисович, как и чуть больше полусотни жителей Пластовского района, отмечает сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

- Понятно, кто чем дышит, какими ценностями живет. Все понятно по-человечески. Я люблю свою работу так же, как любил военное дело и продолжаю относиться к нему с почтением, - продолжает Андрей Пестерев.

С 15-ти лет он мечтал быть десантником и делал все, чтобы стать им. Школа ДОСААФ, три прыжка с парашютом. В итоге призван в Советскую Армию в воздушно-десантные войска в 1986 году. Призывался из Пласта, перевалочный пункт в Копейске, а потом Свердловск.

- Туда профессиональные военные приезжали на смотрины, как я понял позже. Устраивали тестирование – подъем, переворот – посмотрели, увидели, что хотели и кого хотели. А потом борт в Фергану, учебный центр. Полгода изнурительных тренировок: на выносливость главным образом, стрельба из всех видов оружия. И только потом, по прибытии в Кабул, я понял, как это нужно было. Суворов еще говорил: тяжело в учении, легко в бою. Не выжили бы в горах. Потери в нашем полку были малые, - отмечает он.

В Кабуле был сформирован гарнизон из 103-ей дивизии, состоящей из 3-х полков. А.Пестерев служил в 357-ом.

Побегать в горах пришлось много, равно как и стрелять, и уворачиваться от снарядов. Помогла выучка.

- Вы смотрели фильм «9 рота?». Так вот истинная правда в нем об учебке в Фергане. По жесткости сопоставима. Оправданной жесткости. И момент прибытия военно-транспортного самолета с нами, новобранцами, на борту, а навстречу нарядные дембеля. Все так! Ну а остальное… 40 процентов правда, 60 процентов художественный вымысел, - улыбается Андрей Борисович.

О боевых эпизодах рассказывает неохотно, но с грустью вспоминает боевого товарища из Тулы Сергея Редькина. Убит. И никто не хотел везти домой «груз 200», хоть это был шанс побывать в Союзе, дома. Слишком больно…

-2

- Местное население нас встречало приветливо. Шурави! Понимали, что с добром к ним. И до войны СССР много сделал для Афганистана, сколько объектов построили, медицина, образование – все под нашей эгидой было. Не пустили мы американцев к южному подвздошью страны, на 10 лет наркотрафик заморозили. Все не зря делали. Мы долг свой исполнили. И сейчас исполняем: не пускаем недружественные страны близко к границам, - убежден Андрей Пестерев.

Он трижды сопровождал гуманитарные грузы за «ленту» в зону СВО. Он предан военным идеалам и точно знает, что мы на правильном пути. Верен воинскому братству, которое вспоминает павших и всегда вместе!