Найти в Дзене

Почему женщины отказываются от домохозяйства

Психолог назвала отказ женщин от домохозяйства следствием обиды, «неудавшейся судьбы» или из-за преобладания «мужских качеств» личности:

«Где она решила опираться только на себя, не доверяя никому. Такая хорошая бойцовая позиция, очень надёжная. Но в ней всегда есть риск лишить себя счастья чувствовать любовь близких. Поэтому я за то, чтобы женщины пробовали себя и в домохозяйстве в момент декрета. Чтобы они выходили на карьерные какие-то барьеры, трамплины. Чувствовали в себе эту ресурсность, получали от этого удовольствие. И чтобы они умели балансировать между домом и карьерой: сегодня у нас для этого есть все возможности»

«Когда она категорически отказывается от домохозяйства в пользу головокружительной карьеры, значит, она готова к соперничеству, конкурентности. Такие мужские качества в ней. Это прекрасная история, сегодня у нас для этого есть все возможности: быт механизирован, чтобы нам готовили еду, есть специальные люди, даже в семье есть всегда желающие. Но на что мы, психоаналитики, обращаем внимание. Ведь порой женщина спасается в своей прекрасной карьере, например, от неудавшейся женской судьбы, где её обидели».

Ну, как сказать.

Для того, чтобы пара вместе оставалась всю жизнь и воспитывала внуков, они должны сформировать крепкую эмоциональную связь.

Это означает, что у них друг на друга должен выделяться весь набор нейромедиаторов.

Это означает, что мужчина в браке для этого должен отдавать женщине свои гендерные обязанности и женщина должна отдавать свои.

Женские как раз и заключаются в том, чтобы выполнять роль хозяйки дома. То есть кормить и создавать уют. Какими средствами был создан уют не важно, важно, что для гормональной реакции мужчины на свою женщину, она должна быть проводником этого уюта.

Кроме этого было бы неплохо, чтобы у пары был качественный и разнообразный секс. Это отдельный навык в браке.

И чтобы людям в семье было бы о чем поговорить. То есть общие интересы.

Далее: если женщина уверена в том, что у неё в паре прекрасный секс на протяжении всего брака и у неё с мужем общие интеллектуальные интересы, то она может забить на уют совсем.

Другое дело, что уют держит невероятно крепко, поэтому пренебрегать этим бессмысленно. Но, если прям тошнит, то почему бы и не отказаться.

А так, лучше всего баланс, конечно.

Мне возразили, что это возможный способ контроля.

"Женщины думают, что если готовить мужу, ухаживать за ним, и проявлять максимум каких-то действий - это все убережет их от измен и муж не уйдет к другой.


Только они не понимают, что работает как раз другое что они не делают.
Взаимное уважение, договороспособность и т.д.

Человек, который больше всех остальных пытался как-то меня "зачморить", не мог иметь детей. И вот свою энергию эта женщина переносила по сути на мужа, готовила ему и первое, и второе, и третье, компот. Таз пирожков и тп. Я просто понимала это и не спорила. Каждому свое".

Но здесь скорее недооценка силы привязанности. А это работает на длинной дистанции гораздо надежнее кружевного белья.

Уважение тоже важно. Но рассмотрите это со стороны конкуренции за лучшие гены и ресурсы.

Было бы очень здорово, чтобы все женщины на планете были личностно развитыми, прекрасными умелыми любовницами, невероятно красивыми, успешными в профессии и хорошими хозяйками.

Но так не бывает, каждая берёт чем-то своим. И уют не самый проигрышный способ.