Семена перцев и баклажан высеивают в феврале - начале марта. Для застекленных теплиц пораньше, под пленку чуть позднее(к моменту высадки рассада должна иметь возраст 70-80 дней). Из-за капризного характера перца и баклажана многие овощеводы считают, что их выращивать нужно без пикировки.
Но при нынешней плохой всхожести покупных семян, как показывает практика - пикировка это палочка - выручалочка, особенно для тех, кто выращивает рассаду в квартире на подоконнике. Главное правило - необходимо провести пикировку вовремя и по всем правилам, и тогда перцы и баклажаны отреагируют с благодарностью, не хуже чем томаты.
Тем более в этот период их можно заглубить по семядольные листочки, и по мере роста такая рассада намного лучше будет осваивать земляной ком и легче приживется на новом месте. Переваливать рассаду из меньшей емкости в большую необходимо сразу, как только проклюнулись первые листочки, чем раньше вы будете пикировать, тем легче растение приживется.
Во время пикировки у перцев и баклажан необходимо максимально сохранять корешки, они у них слабее чем у томатов. Во время перевалки подготовленные стаканчики(0,5 л) засыпают грунтом на 1/3 и высаживают сеянцы с небольшим заглублением.
Затем ставят стаканчики в прозрачную емкость и сверху накрывают прозрачной пленкой(можно зубочисткой проделать в пленке небольшие дырочки для доступа воздуха). Под пленкой рассаде будет комфортно, тепло и влажно.Когда появляются 1 - 2 настоящих листика, пленку снимают и выставляют саженцы на самое светлое место. Перчик культура короткого светового дня, ему хватает 10 - 12 ч дневного света.
Не забываем, что подкормить рассаду после перевалки можно только через 4 - 5 дней, в фазе 1 - 2 х настоящих листиков, предварительно оценив ее состояние. Если саженцы не восстановились до конца, то можно отложить подкормку на 2-3 дня.
По мере роста рассады ее стебли покроются белыми бугорками, это зачатки придаточных корней, нужно пролить рассаду теплой водой и подсыпать землю в стаканчики до полного объема емкости.
Обычно подкармливают минеральными удобрениями чтобы азот, фосфор и калий(15х15х15) был в равных количествах от общей массы удобрения. Или комплексным удобрением, например <Акварином>. Проливать перцы и баклажаны нужно только теплой водой, температура должна быть 20 С.
Наиболее хорошо и интенсивно корни перца растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. Удаление первых цветков способствует формированию хорошо развитых растений с мощной корневой системой. Во время активного плодоношения не забываем подкармливать органическими удобрениями, например на ведро воды 1 кг навоза + 50 г нитрофоски.
Баклажаны в начале цветения подкармливают нитрофоской на 1 кв. м 35 - 40г. Во время плодоношения лучше подкормить суперфосфатом и сернокислым калием, на 1 кв.м площади 40 -50 г.
Подписывайтесь на канал. Ставьте спасибо (лайк). Всем добра!