Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Самарские власти подают в суд на Фонд развития территорий

Обманутые дольщики ЖК «Новая Заря» в Самаре обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с жалобами на то, что не получили ни жилья, ни денежных компенсаций, хотя региональные власти отчитались о том, что в Самарской области не осталось обманутых дольщиков. Об этом депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил в своем телеграм-канале.

По его словам, самарский губернатор Дмитрий Азаров обещал президенту Путину, что до конца 2023 года в регионе полностью будет решена проблема обманутых дольщиков. И в декабре минувшего года региональные чиновники отрапортовали, что это исполнено. 250 семей, являющихся дольщиками ЖК «Новая Заря», которые уже 20 лет ждут решения своей проблемы, испугались, что их намерены оставить ни с чем, и обратились к главе СКР, который потребовал доклад по этому поводу.

После этого самарские чиновники забеспокоились о последствиях за обман главы государства и решили сделать вид, что это недоработка со стороны «Фонда развития территорий», подав на него в суд с требованием выплаты компенсаций для дольщиков «Новой Зари».

«При том, что Фонд исключает объекты из ЕРПО именно по предложениям регионов», - отмечает Хинштейн.

По его словам, примеры, когда руководство Самарской области вводит в заблуждение главу государства – не единичны. Он напоминает, что расчеты нагрузки при разработке проекта Климовского моста были сфальсифицированы, а Азаров лично представил их президенту.

Кроме того, надеясь получить инфраструктурные кредиты на строительство метро, самарские чиновники утверждали, что площадка под него уже готова, а она до сих пор не расселена.

«И до конца 2024 года, как было обещано, построить новую станцию с перегоном – просто нереально», - считает депутат.

Ранее сообщалось, что обыски прошли у чиновников самарского минтранса.