Найти в Дзене

Дольмен Солонники-Мамедова Щель

Дольмен Солонники- Мамедова Щель Комментарии к видео "Александр - СК"(Дольмены и люди)

А что напоминает фрагмент "дольмена"? Может это действительно часть машины?
А что напоминает фрагмент "дольмена"? Может это действительно часть машины?
Практически большая часть лежит в земле.
Практически большая часть лежит в земле.

С удовольствием смотрю все Ваши видео. Мне стало интересно, чем на самом деле являются дольмены. Пришла к такому выводу: все дольмены собраны из разных плит, тем не менее имеются абсолютно ровно выполненные вырезы и даже прямоугольные отверстия. То есть сами дольмены использовались вторично. Для чего? Пока не понятно. И на захоронения не похожи.  А для чего же они использовались первично? Мое мнение- это детали каких то более древних машин, разлетевшихся на куски в результате какой-то катастрофы. Возможно абсолютно ровное круглое отверстие использовалось для установки какого-то оружия. К такому выводу Я пришла, просматривая уже не одно видео про дольмены. Но Я его не навязываю всем.  Удачи Вам в дальнейших путешествиях!

Вырез под технологическое отверстие или вход?
Вырез под технологическое отверстие или вход?
Абсолютно ровное отверстие.
Абсолютно ровное отверстие.

Руины чего?
Руины чего?
Какие плавные края. И на камень выделка не похожа.
Какие плавные края. И на камень выделка не похожа.
Некоторые фрагменты напоминают детали, от времени превратившиеся в камень.
Некоторые фрагменты напоминают детали, от времени превратившиеся в камень.
-8

-9

Возможно со временем длительное время стоящие под снегом и дождем конструкции превратились в камень, то есть затвердели. Тем более были засыпаны песком, землей, глиной. В соединении с водой детали сцементировались.

Как уже раннее писала сами дольмены являются объектами вторичного использования. Абсолютно ровные круглые вырезы, закругленные формы некоторых деталей. А также имеются и прямоугольной формы отверстия.

Мое личное мнение- это детали древней техники, когда-то изготовленной из высокопрочного материала. По своим характеристикам соединение металла и камня. Причем верхняя обшивка тонкая серебристого металлического оттенка, имеющая весьма интересный узор. Так как детали обшивки абсолютно идентичны, то скорее всего это типового производства.

На 39.29 мин, там где Александр снимает большой скальник и заявляет, что там нет ничего интересного, просто груда камней. Как раз самое интересное и открывается. На боку лежит огромная конструкция, слева  плавной округлой формы в виде колеса фрагмент машины. Внутри прослеживаются мелкие разнообразные детали, которые очень хочется зарисовать. Но Я к сожалению не художник, но постараюсь начертить как нибудь. От времени конструкция конечно поросла мхом, но видимо еще при катастрофе потерпела разрушение. Видны вмятины на обшивке.а 41.46 мин. отверстие прямоугольной формы  с абсолютно ровными стенками. Вырез- оригинальный. Это не долбление и не пропил. Видно внутренняя часть отверстия сложена из прямоугольных пластин равной толщины, и они имеют закругление.Это- конструкция заводского изготовления.«Сколы» по краям отверстия также оригинальны.Абсолютно ровные выемки видимо под замки или под запоры. Похоже на люк, запирающийся герметично.

На 11.34 мин. Наблюдается цельность детали с округлым вырезом, очень качественно выполненным. Верхняя часть-это единый элемент, а не выпиливание отверстия в скале.Это — заводское производство, это-готовый элемент.

На 13.04 мин. Также оригинальная выемка, тем более нижний край выемки- плавный округлый. Качество этого изделия на высоком уровне. Никакими примитивными орудиями труда, существовавшими в 1-2 веке до нашей эры невозможно было сделать это. И думаю, примитивным людям было бы не до того, у них остро стоял вопрос выживания. Это — отдельной элемент какой-то конструкции, изготовленной высокоразвитой некогда процветающей цивилизации.Также наблюдаются полоски  материала, из которого была изготовлена конструкция. Похоже на неизвестный сплав металлов, и он очень гибкий и пластичный.  Это также можно увидеть по многим фрагментам, разбросанным на обширной территории. Даже видно как прогнулся этот материал от удара или разрушения.

Если в настоящее время мы эту конструкцию видим в камне, то это вовсе не означает, что она изначально была сделана из этого материала.

На 5.59 мин. Достаточно большой фрагмент конструкции или какой-то машины. Еще хорошо различимы формы этого элемента. Технологический вырез- оригинален, он изначально принадлежит этой машине, также как и трапецевидная выемка, там же где и отверстие находится.  Также видно, что конструкция вся выложена полосками равной ширины, имеющими закругления, где необходимо. На 12.12 мин. Ровные огранки люка. Нет сомнений, это- производственное исполнение(заводское).

На 12.26 мин. Кромка изделия одной толщины по всему периметру. На кромке заметен повторяющийся узор. Материал настолько прочен, что дожил до наших дней, пусть даже в камне.И довольно гибкий, имел металлический блеск.

На 10. 56 мин. Фрагмент с вырезанным полуотверстием говорит о том, что это единый производственный элемент. Видна обшивка с полузакруглением. Толщина этого фрагмента достаточно большая. Рядом лежащий объект с ровной верхней поверхностью. Местами она изъедена и с провалами, то есть имела в своем составе элемент железа.

На 11.30 мин. Хорошо виден срез отвалившейся детали. Судя по срезу  деталь отделилась от конструкции в месте стыка. На срезе видны выступающие ушки- место присоединения.

Еще раз хочу сказать, что это лично мои наблюдения, но если кого-то заинтересует эта тематика, он может также поделиться своими впечатлениями.