Найти тему

И это всё о ней... Куриная грудка - суперфуд

Доброго понедельника!

Куриная грудка это и правда суперфуд - можно на завтрак, на обед и на ужин, в салат и в закуску, в паштет, в риет, в омлет и в запеканку, вот только в компот не рекомендую )
Первым делом поделюсь своим самым любимым и наипростейшим способом приготовления грудки - запеканием. В воскресенье у меня закуп продуктов на неделю, куриные запчасти покупаю охлаждёнными и обязательно сразу запекаю грудку. Её нужно посолить и натереть сушёным укропом ( я использую минимальное количество специй и приправ из-за аллергии), в случае хорошей переносимости можно использовать куркуму или паприку для красивой корочки в том числе или ваши любимые специи. Разогреть духовку до 200гр* и запекать грудку 15 минут, выключить духовку, на грудку положить несколько маленьких кусочков сливочного или топлёного масла и вернуть в духовку до полного остывания. Всё. Грудка получается сочная и мягкая.

-2

Вариант завтрака. Запечённая куриная грудка как белковое дополнение, вместо колбасы )

Обед.
Гарнир советую, кстати, очень интересный триколор=нут, шпинат и вяленые помидоры. Пассеровать лук на топлёном масле, добавить порезанный шпинат, готовый нут и вяленые помидоры, дать подружиться.

-4

Запеканка капустная с куриной грудкой и грибами.
Моя любимая. С ней придётся немного повозиться, но результат порадует.
Нам понадобится

на 1 крупную куриную грудку
1 луковица, 1 морковь, 300 грамм капусты и 200 грамм грибов
соль, перец, приправы

Заливка, у меня 1/2 стакана молока+1 яйцо+1 ст ложка сметаны+1 ст ложка нутовой муки, чуть соли и перца, можно сушёной зелени.

Процесс прост - последовательно закладываем овощи на разогретую сковороду с топлёным маслом (или сотейник) - лук, морковь, капусту и грибы=тушим до полуготовности, затем добавляем куриную грудку небольшими кусочками и помешиваем до побеления курицы. Я пробовала с фаршем, но с грудкой больше понравилось. Приправляем по вкусу - соль, перец, травы-приправы, я в блюда с грибами добавляю ещё пажитник. Далее перекладываем всё в форму для запекания и заливаем заливкой. Запекаем 40-45 мин при температуре 200гр.

-5
-6

Любой салат можно "обогатить" белком в качестве куриной грудки, тот же "Вальдорф".

-7

Можно в омлет

-8

И на ужин, конечно, можно добавить либо к любому супу, либо с овощами, либо к крупе, если у вас допустимы сложные углеводы на ужин.
Для примера суп-пюре из цветной капусты . У меня суп чаще всего на ужин.

-9

* Я чаще всего запекаю в мини-электро-духовом шкафу, при температуре 200гр. Ориентируйтесь по своей духовке, режим запекания щадящий, корочка слегка румяная должна получиться, не более.

Приятного аппетита!