Найти тему
Вести-Томск

Главная роль второго плана: операционные медсестры отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня операционные медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник. Он был официально утвержден лишь 15 лет назад, а самой профессии насчитывается более века. Операционные медсестры - настоящие профессионалы, которые обладают высоким уровнем знаний и могут справляться со сложными задачами самостоятельно. Корреспонденты программы "Вести.Томск" понаблюдали за рабочим днем операционной сестры в родильном доме имени Семашко и рассказывают об этой профессии подробнее.

Операционная медицинская сестра ключевое связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Обеспечивание слаженного рабочего процесса одна из главных ее задач. От правильности ее действий и своевременного реагирования на экстренные ситуации зависят жизни пациентов.

Хирургический инструмент, расходный материал, белье: старшая операционная медицинская сестра Светлана Бортник с утра готовит место операции. На рабочем столе должно все быть разложено четко в определенной последовательности, чтобы взять можно было даже с закрытыми глазами. Буквально через полчаса здесь окажется будущая мама. Сегодня команде врачей предстоит плановая операция кесарева сечения.

В профессии Светлана уже 24 года. А любовь к медицине - с детства. Вспоминает, со старшими сестрами играла в доктора, а когда пошла учиться, сразу поняла - ее стихия.

«Не бывает случайных людей в нашей профессии. Либо они приходят сюда навсегда, либо уходят и уже не возвращаются никогда. Получаешь удовольствие от работы каждый день. И идешь на работу действительно, как на праздник. Ты знаешь что тебя там ждут и от тебя многое зависит»,– говорит Светлана Бортник, старшая операционная медицинская сестра.

Просчитывать действия хирурга на шаг вперед уже привычка, которая сложилась за много лет совместной работы. Сестра следит за ходом хирургического процесса и уже знает, какой именно инструмент в данный момент ему необходим. А сама врач хирург сравнивает их сплоченную работу со спектаклем, где каждый знает свою роль.

«Она знает анатомию, она знает заболевания. Она великолепно владеет партитурой операции. И этот спектакль - как опера, как знаменитый балет. Начинается с увертюры и кончается аплодисментами. Понимает она меня с полуслова и с полувзгляда»,– отмечает Гульнора Жураева, заведующая акушерским отделением родильного дома им. Семашко

И даже после операции работа медицинской сестры продолжается. Из кабинета она уходит позже всех. Необходимо разобрать инструмент, оформить документы. Всего за сутки в родильном доме может пройти до 6 родов с помощью хирургического вмешательства - это более 5 часов непрерывной напряженной работы.

Видео к новости