Национальная кухня является одной визитных карточек Азербайджана. Она вызывает восторг у всех зарубежных туристов, посещающих страну, в том числе и у российских знаменитостей. Многие из них с удовольствием готовят их для своей семьи.
Sputnik Азербайджан выяснил, каким азербайджанским блюдам отдают предпочтение российские звезды.
Жасмин
Певица не раз признавалась в интервью, что в её семье очень любят азербайджанскую кухню. В основном Жасмин любит готовить бакинские мутаки, а также лаваш, долму, кутабы.
"Я больше всего люблю кутабы. Готовить их очень легко. Вначале выбираем начинку – это может быть мясо, зелень, тыква, сыр. Мне нравятся мясные. Нужно раскатать тесто очень тонко, положить начинку и обжарить на сухой сковороде", - поделилась Жасмин рецептом в соцсети.
Алсу
Певица обожает готовить азербайджанские блюда для своего мужа - бакинца Яна Абрамова. В связи с тем, что ей все время приходиться быть на диете, для себя она в основном готовит кюкю.
"Могу есть его не только утром, но и днем, и вечером. Кюкю - это не совсем яичница. Это скорее запеканка. Там огромное количество зелени. Надо обжарить лук, к нему добавить зелень: чеснок, шпинат, кинзу, петрушку и мяту. Потом добавляем яйца и специи", - рассказывала в соцсети Алсу.
Светлана Зейналова
Ведущая, как и ее знаменитая сестра и коллега Ирада, имеет азербайджанские корни, поэтому знает многие рецепты национальных блюд. Но самым любимым является дюшбара. По словам Светланы Зейналовой, она предпочитает классический вариант — бульон из бараньих косточек с шафраном, а в нем — миниатюрные пельмени, приправленные ароматными специями, луком и чесноком.
"Тесто нужно раскатывать как можно более тонко, чтобы не было лишних складок, и сразу начинать резать его на маленькие квадратики. По традиции считается, что в одну столовую ложку должно поместиться 10-12 штук", - рассказала в ходе одной из своих передач Зейналова.
Анна Нетребко
Народная артистка России Анна Нетребко часто готовит для своего мужа-азербайджанца Юсифа Эйвазова. В основном предпочтение она отдает разным видам плова.
"Все время использую разную начинку, но больше всего люблю сябзи говурму (мясо с зеленью). Для его приготовления беру разную зелень – кинзу, укроп, лук, шпинат, щавель, также чеснок, репчатый лук и конечно баранину. Отдельно готовлю рис и получается очень вкусно", - поделилась в соцсети рецептом Нетребко.
Михаил Ширвиндт
Артист частый гость в Баку, поэтому не только знает, но и перепробовал практические все азербайджанские блюда. Готовить же больше всего он любит кебаб (шашлык).
"Во время одной из поездок в Баку я готовил кебаб между камней. В народе его так и называют - "дашарасы кябаб". Мясо нужно порезать на куски, выдержать в его листьях мяты, затем раскалить камни и жарить мясо между ними. Раскаленный камень смазывают гуйругом - курдючным жиром, чтобы мясо не прилипало к поверхности", - рассказал в соцсети Михаил Ширвиндт.