Якутия начала XX века. В небольшом поселении живет Семен, страдающий странной болезнью: когда он видит что-нибудь красивое, то впадает в летаргический сон. Из-за недуга у бедолаги постоянные проблемы — его так и норовят похоронить. Единственный, кто не относится к нему как к юродивому — сын священника, врач, художник и просто просвещенный человек Иван Попов. Собираясь в экспедицию по окружным городам и весям, Иван забирает Семена с собой.
Так начинается этнографическое road movie «Не хороните меня без Ивана», в котором главные герои повстречают на своем пути множество интересного и загадочного, а зритель узнает больше о якутской самобытности.
Это теплое, душевное кино, снятое уроженкой Якутии Любовью Борисовой с трепетом к малой родине — вряд ли человек извне смог бы создать столь поэтичный, полный уважения к местной культуре фильм.
В метафоричной истории о красоте в глазах смотрящего с нотками национальных традиций скрывается и более простой, христианский и гуманистический посыл о любви к ближнему, самоотверженности, снисходительности и прощении.
«Не хороните меня без Ивана» — абсолютно авторское кино без всякого намека на снобизм и пафос. Интеллектуальное в нем отходит на второй план, на первое место выходит чувственное. Над фильмом не нужно напряженно размышлять. Ему нужно полностью отдаться — следовать за героями и, словно исследователь с блокнотом, наблюдать.
Помимо всего прочего, это еще разговор режиссера(-ки) со зрителем о необходимости изучения и сохранения культур и традиций малых народов России. Фильм наглядно демонстрирует важность этнографических экспедиций (для многих, наверное, будет откровением, что это вообще такое), исторической памяти, преемственности поколений. В общем, всего, что помогает нам лучше понимать себя и друг друга.
Особого интереса картине добавляет и тот факт, что она основана на реальных событиях. По сути, «Не хороните меня без Ивана» — дань уважения и поклон Ивану Попову (1874-1945) — врачу, просветителю, этнографу, основоположнику местной живописной традиции. Который, кстати, действительно вылечил от недуга якута, страдающего летаргическим сном.
Любовь Борисова превратила существующую историю в полную художественной образности притчу, которая смотрится на одном дыхании, западает в душу и оставляет приятное послевкусие.