Найти в Дзене

Вино это история

*учебный проект
*учебный проект

История создания бренда

Винный бутик "Winorusso" был основан в 1999 году виноделом Александром Руссо. Александр, родившийся и выросший в России, всегда был увлечен виноделием. Изначально работая в семейном бизнесе, он мечтал о том, чтобы открыть собственный бутик вина.

После многих лет изучения искусства виноделия и экспериментов с различными сортами винограда, он создал свою первую коллекцию вин под брендом "Winorusso".

Качество его вин было настолько впечатляющим, что бутик быстро стал популярным среди ценителей вина в России. Александр продолжает улучшать свои методы виноделия и экспериментирует с новыми сортами и техниками, чтобы предлагать своим клиентам самые лучшие вина.

-2

Что происходит с вином в бочке?

Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.

Обогащение ароматами дуба

Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами: аромат ванили, корицы или гвоздики; нотами чая, табака, древесины; сладкими карамельными ароматами, шоколадом; дымными тонами – за счет обжига внутренней поверхности бочек; дубильными веществами.

Концентрация вкуса и аромата

В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.

Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.

-3

Аэрация

Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:

  • Танины смягчаются, уменьшается терпкость готового продукта.
  • Красные вина приобретают кирпичные оттенки, белые – заметно темнеют.
  • Уменьшается кислотность.
  • Свежие напористые ароматы сменяются мягкими и спелыми фруктовыми тонами.

Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.

-4

Биодинамическое вино: что это такое?

Популярное понятие биодинамическое вино нельзя назвать новым. Впервые о биодинамике заговорили в 20-е годы прошлого столетия с подачи Рудольфа Штайнера, ученого из Австрии. На данную тематику был создан целый цикл лекций, он пропагандировал восстановление сельского хозяйства естественными методами, что было актуально после Первой мировой войны. Из этого материала ты узнаешь, что особенного в биодинамических винах, а также чем они отличаются от органических и обычных.

Основной идеей Штайнера было уменьшение использования химических удобрений и техники. Вместо привычных технологий ученый предлагал вспомнить более естественные способы. Он считал, что для увеличения количества и качества урожая достаточно наладить связь с естественными природными биоритмами. Это и есть основной принцип биодинамики.

Идея стала популярной только десятилетия спустя, в 70-е годы ее воплотили в жизнь виноделы. На данный момент в мире работает около 500 биодинамических виноделен. Большая часть из них расположена в Европе, но одна из таких есть и в нашей стране, в пригороде Севастополя.