Найти тему
Киногик

«Белый шум»: шизотерика с Адамом Драйвером

«Белый шум» — шизотерический постмодерн смешанных жанров от Ноа Баумбака с Адамом Драйвером и Гретой Гервинг.

В американском городке живет преподаватель Джек Глэдни. У него большая семья и счастливая размеренная жизнь — идеал американской мечты. Все идет своим чередом, пока из-за техногенной катастрофы на город не опускается ядовитое облако. Да и жена начинает вести себя подозрительно, постоянно принимая какой-то препарат.

Впрочем, описание выше ничего не значит. Как и в любой постмодернистской конструкции, в «Белом шуме» все условно, смешано и перепутано. Зубодробительный калейдоскоп разнообразных тем перебивается на жанровые особенности комедии, драмы, мелодрамы, едва ли не мюзикла, касаясь общества потребления и изобилия, заговора фармацевтов, рефлексии страха смерти и ect, ect, ect.

Название говорит за себя — фильм и есть белый шум. Сначала трудно привыкнуть, что на протяжении двухчасового хронометража фоном постоянно льется поток сознания персонажей, где смыслы уловить сложно, а зачастую невозможно — стремительное бессмысленное течение слов бьет по мозгам чуть ли не до головной боли.

На этом фоне к середине повествования суть теряется, смысловые пластины донельзя небрежно накладываются друг на друга, и почва начинает уходить из под ног. Отсюда появляется дополнительное раздражение, к финалу рискующее перерасти в разочарование.

«Белый шум», откровенно говоря, на любителя. В первую очередь в плане содержания и реализации, которые на фоне раздутого хронометража выглядят громоздко. Но если вам понравился, например, "Все везде и сразу", то и «Белый шум» (по идее) зайдет.

А я в очередной раз убедился что подобное кино — тупо не мое.