Найти в Дзене
Пути истории

Вторая часть разбора песни "Attack Of The Dead Men"

#историявмассовойкультуре

Добрый день, дамы и господа, мы продолжаем разбор песни группы “Sabaton” “The Attack Of The Dead Men”. Здесь мы будем разбирать текст самой песни. Предлагаю разбирать текст кавера от “Radio Tapok”, потому что это, по-моему, лучшая адаптация песни Сабатон на русском языке. Можно, конечно, разбирать текст на языке оригинала, но я не настолько хорошо знаю английский, а переводчики переводят очень не понятно, а в этом деле надо чётко понимать каждое слово. У Тапка художественный перевод и это надо понимать, так как фактически я разбираю песню “Radio Tapok”(фото 1). Так что тексты будут в комментариях, а я перехожу к разбору.

Этот долгий проигрыш в начале, и переход к словам поставлен очень классно. Первая строчка сразу же наставляет на лад песни “На востоке гром”. Раскаты грома предвещают грозу, а она в свою очередь ассоциируется с бедой. Так что эта строчка настраивает нас на то, что впереди нас что-то ждёт.

В следующей строчке мы сразу же видим ошибку, которая может ввести людей в заблуждение. Хотя я бы и не назвал это ошибкой, скорее просто художественным допущением, но надо пояснить. “План Вильгельма обречён” - на самом деле в истории Германии существовал “план Вильгельма”. Этот план разрабатывался ещё с 1897 года по 1906 год и по нему разрабатывали вторжение в США, об этом я как-нибудь отдельно расскажу. А в Первую Мировую Войну план ведение боевых действий назывался “План Шлиффена”(фото 2,3), по имени разработчика этого плана. Хотя его вполне можно назвать планом Вильгельма, так как правителем Германии был Вильгельм II, и название не берётся в кавычки, так что можно и так. И вот этот план был точно провален, фактически он провалился еще в начале войны, когда немцы не сумели разгромить французов до вступления в войну России. И тут весь мир должен благодарить и русских, и французов. Французы продержались до прихода англичан, а русские для спасения союзников устремились на врага, даже окончательно не подготовившись к войне.

-2

-3

Следующие три строчки раскрывают состояние людей на той войне: и в правду, все были как-будто “пьяны”. Война была чем-то вроде приключением пьяницы, в обычном состоянии ты бы ни за что не решился бы на это, но под действием старого доброго алкоголя можно было и прыгнуть с парашютом. Ведь тебе кажется это лёгкой задачей, без особых сложностей. Немцы также решили, что будет легкий бой. Вот только прыжок пьяницы заменили газовые атаки, которые забрали сотни жизней.

Дальше идёт припев, он не несёт особой исторической информации. Его цель - смысловая и эмоциональная нагрузка. С чем он прекрасно справляется. Текст припева очень мощный, пробирает до мурашек и заставляет прочувствовать весь ужас ситуации и героизм бойцов императорской армии.

“Гинденбург против царя(фото 4)” - можно спорить об уровне сравнения: “Как так можно унижать императора Всероссийского, сравнивая с каким-то там командующим немецкой армии?” Но по мне это не так важно, а вот то, что тут упомянут Гинденбург - это круто. Потому что Гинденбург - ярчайшая историческая личность Германии, а может и мировая (XX века). И фактический виновник газовой атаки на Осовец. Ведь именно Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург (да, это немец, так что не удивительно)(фото 5) командовал восточным фронтом первой мировой со стороны Германии, и именно он отдавал все приказы. Упоминание паники в следующий строчке тоже важно, немцы именно что запаниковали и поэтому проиграли сражение. Если бы немцы не дрогнули, то у русских не было бы шансов на победу. “Кашляв кровью, сплюнув с губ” - ну, скорее всего, небольшое художественное преувеличение, но ничего страшного в этом, по-моему, нет. В следующей строчке говорится, что каждый знал, что уже труп. Это важно, потому что, действительно, большинство понимало, что отравление не совместимо с жизнью. Важно и упоминание штыков, в предыдущей части я говорил, что русские пошли в штыки. А ещё я напомню, что немцы (здесь бы подошло одно слово, но у меня культурный блог, так что обойдемся без него) до поросячьего визга боялись рукопашных боев с русскими. Кстати, я тут подумал, надо бы, пожалуй, как-нибудь сделать пост об истории рукопашного боя в России, а также поразмышлять, почему наш рукопашный бой так страшен для всех врагов.

-4

-5

На этом заканчивается новый текст, дальше до конца песни будет идти повторяющийся припев. напомню текст будет в комментариях. На этой ноте я заканчиваю разбор песни “The Attack Of The Dead Men”.