История третья
Вы слышали когда-нибудь про оперу «Джордано»? Музыкально- драматический спектакль с музыкой Лоры Квинт и текстом поэта Владимира Кострова, где в главных партиях выступили Валерий Леонтьев и Лариса Долина , можно назвать предтечей всех нынешних мюзиклов. Но к сожалению «Джордано» появился слишком рано, в 1988 году и его сценическая жизнь была короткой. Всего 42 отыгранных спектакля в Москве и Ленинграде .
Подобно ослепительной комете «Джордано» мелькнул и исчез, и никто, никогда больше не пытался возродить этот спектакль .
Сам Валерий Леонтьев признавал, что «появись "Джордано" лет на 10 позже, возможно у него была бы более счастливая судьба».
А для меня это не просто спектакль . Для меня это ещё одно светлое воспоминание.
Герой из детства
«Мечта о Джордано пришла ко мне из детства,- рассказывал в одном из интервью Валерий Леонтьев : «как-то в пятом или шестом классе учительница литературы предложила нам выучить стихотворение на выбор. Чтение было моей страстью, но в тот раз не пришлось рыться в книгах. Перелистывая журналы , вдруг наткнулся на стихотворение "Восхождение Джордано Бруно на костер". Мальчишеское воображение разгулялось, я оказался в Риме, на площади Цветов. Стихи запомнились сразу: Джордано навсегда врезался в память.»
Может это кому-то покажется странным, но у меня все было почти так же. Одним из "моих" героев еще в школе был Джордано Бруно. В шестом классе , листая учебник истории я наткнулась на портрет темноволосого итальянца под которым было написано "Джордано Бруно". Мне понравилось имя и человек на портрете. Была в нем какая-то энергетика. Я прочла о судьбе этого гениального учёного и она поразила мое девчоночье воображение. Увлекшись личностью Джордано , я перечитала о нём всё , что было в фонде библиотеки. Моей любимой книгой стала повесть «Джордано Бруно» из серии «ЖЗЛ» автора Штекли.
И почему-то непроизвольно образ итальянского учёного эпохи Возрождения у меня ассоциировался с Валерием Леонтьевым , который к тому времени тоже вошёл в мои думы. Но я и представить не могла, что подобные мысли появятся у композитора Лоры Квинт!
Подарок другу
Именно она стала инициатором создания музыкального спектакля «Джордано» с Леонтьевым в главной роли.
Спустя годы я прочла в книге А. Юрикова «Валерий Леонтьев . Биография» историю создания оперы, рассказанную Лорой Квинт:
»Я всегда знала что напишу для Леонтьева оперу, а он всегда знал что я это знаю. И всегда была уверена что он гениальный актёр. Да-да, утверждаю это не от излишней восторженности. Он- гений. Не надо ему умирать, чтобы мы могли сказать об этом вслух.
Кого же, думала я, он мог бы сыграть? Хотелось, чтобы это была личность прогрессивная, мыслящая, но и романтическая. И однажды, в середине 1986 года, меня осенило: Джордано Бруно!
Вот тот трагический и одновременно романтический герой, судьба которого созвучна нашему времени.
И однажды в разговоре с Леонтьевым я ему сказала: «Валера , знаешь кем ты будешь? Ты будешь Джордано Бруно!» Валерий говорит: «Он создал теорию множественности миров». Я удивилась - откуда он знает? Я- то не знала этого, к своему стыду . Просто ощутила вдруг, что Леонтьев должен сыграть Джордано . А Валера стал мне рассказывать о теориях, которые создал гениальный итальянец.
Так родилась эта идея. После чего я позвонила поэту Владимиру Андреевичу Кострову. Дозваниваюсь до него и что же узнаю? Оказывается, он двадцать четыре года переводит Джордано Бруно, а в качестве хобби занимался историей философии Средневековья и эпохи Возрождения. Вот как всё сплелось! Он начал писать либретто- без официального договора, без твёрдой уверенности , что всё это состоится….»
Счастливое совпадение
Я ничего этого не знала, но однажды в 1987 г услышала по радио интервью с Л. Долиной, которая вдруг сказала, что готовится опера «Джордано», главную роль в которой будет играть Валерий Леонтьев ! Моего «исторического» героя из прошлого будет играть мой сегодняшний герой! Я об этом и мечтать не смела. Но вот… так сложилось. Совпало.
Премьера оперы состоялась летом 1988 года и прошла с грандиозным успехом !
Мечта сбылась
В начале 89-го г. Валерий с «Джордано» снова приехал в Ленинград.
Я даже боялась заикаться, чтобы мне достали билет. Но мне его достали! Через ту же цепочку, из директорской брони в шестой ряд партера!
С замиранием сердца я ждала того дня, когда поеду в Ленинград на оперу «Джордано»!
Спектакль дневной. Нужно было прогуливать школу, а по физике ожидалась контрольная. Учитель поинтересовался , почему меня не будет на контрольной? А я ему честно сказала, что еду в Ленинград на спектакль. Физик был удивлён и спросил : «Неужели невозможно перенести эту поездку? Посмотреть спектакль в другой раз?» «Нет, никак!» - в ужасе воскликнула я.
Моя откровенность сыграла свою роль. Меня отпустили с контрольной назвав «театралкой».
Уехала я на эту оперу одним человеком. А вернулась другим. Спектакль поразил до глубины души , удивил, ошеломил! Это стало моим самым сильным художественным переживанием и потрясением в 15 лет. Я на какое-то время была так поглощена «Джордано», что не могла думать ни о чем другом. А Валерий Леонтьев поразил моё воображение до такой степени , что восхищение им перешло все пределы.
Потрясение
Спектакль представлял поэтические картины из жизни Джордано Бруно . История гениальных прозрений, любви, гонений, предательства, отказа от отречения в застенках инквизиции и сожжения на костре непокорного учёного и поэта.
Валерий Леонтьев играл три совершенно разные роли - Шута, который рассказывал и комментировал действие, самого Джордано и Сатану, являвшегося ему в видении.
Это было довольно смело со стороны Леонтьева — играть самого Князя тьмы. Могло вызвать резонанс со стороны представителей церкви.
Правда, сам артист говорил в интервью, что он не играл Сатану, а «лицедействовал». А между этими понятиями большая разница.
Играя три роли, он был органичен в каждой. Менялся не только его образ, но и голос! Смешливо-дерзким, ироничным и едким был Валерий в роли Шута. А в роли Джордано — лиричным , гордым, смелым, страстным. В образе Сатаны появлялся мотив разгульной вседозволенности, всемогущества, всесилия.
И его голос подчеркивал особенности героев. Сам артист говорил об этой работе : «Я пережил на сцене изумительные, драматические, счастливые и неповторимые мгновения.»
И такие же мгновения переживали зрители.
В финале люди плакали. Я сама не могла сдержать слез, когда Джордано в рубище, истерзанный и измученный палачами, шел по лестнице, устланной алыми плащами на свой костёр, поднимался всё выше и выше. А над ним сияла одна звезда. В последний миг — под похоронный хор он доходил до самой верхней ступеньки. Оборачивался на зал в последний раз. И звезда гасла
.Это был невероятно пронзительный, щемящий момент. Артист был настолько искренен, что казалось — все. Больше он и вправду не вернется. Последний взгляд, как прощание. И тогда душа наполнялась ужасом, болью, горечью. Слезы капали. И не у меня одной. Сидевшие рядом люди, по-видимому, испытывали то же, что и я.
А потом был финал, поклоны. Сцена, ярко освященная, все герои действа. И он — Валерий . Главный герой. Главная звезда.
А зал просто захлебывался от восторга. И минут двадцать не мог успокоиться, снова и снова вызывая на сцену участников спектакля .
Покой потерян
После «Джордано» я очень долго приходила в себя. Никак не могла вернуться в повседневную реальность.
У меня не было записей этого спектакля. Фирма «Мелодия» обещала выпустить две пластинки. И каждый месяц я мучила продавцов вопросом: не поступала ли в продажу опера «Джордано»? Те только недоуменно качали головами. А однажды по радиоприемнику передавали репортаж с «Джордано» и фрагменты оперы . Я услышав это, рванула к магнитофону, стала присоединять шнур к приемнику, чтобы записать. А от шнура отпаялся какой-то проводок…
Я никогда не держала в руках паяльник, но сейчас другого выхода не было — схватила паяльник, олово , канифоль и припаяла впервые в жизни этот проводок.
И всё получилось. И всё записалось. Я стала обладательницей бесценных записей — фрагментов оперы «Джордано».
Каждую ночь открывала окно, садилась на подоконник, надевала наушники и смотрела в ночное небо на звезды. А голос Валерия пел: «Когда свой первый луч пошлет заря…»
Остального мира для меня не существовало.
Легенды и были
»Джордано» сразу стал легендой! Сколько историй, сколько баек ходило среди поклонников. В 90е годы, когда произошло мое вхождение в мир почитателей Валерия Леонтьева , я слышала душераздирающую историю о том, как однажды на дневном спектакле актеры, играющие палачей так вжились в свои роли, что тащили, волокли несчастного Джордано с особой страстью и вывихнули Валере ключицу! С адской болью, практически теряя сознание он отыграл свою роль. Потом ему поставили обезболивающую блокаду и он играл и вечерний спектакль.
А когда в Ленинграде Лариса Долина сломала палец на ноге, она отказалась играть. Зрителям сообщили, что вместо оперы "Джордано" состоится сольный концерт Валерия Леонтьева! И говорят, никто не сдал билет обратно. А Валерий начал концерт , спустившись из под колосников на канате! Зрители были в восторге!
Еще рассказывали, что после «Джордано» был устроен банкет, а Валерий с него "смылся". И когда стали поднимать тосты за главного героя, увидели что его нет. Искали его долго, но так и не нашли. А потом оказалось, что Валерий залез в бутафорский гроб и там спал.
Не знаю насколько эти байки правдивы, но то, что Валерий спал в гробу, это так. Впоследствии он сам рассказывал, что между дневным и вечерним спектаклями было много времени и он хотел спать. А в гробу было тихо, тепло, темно и он облюбовал его как место для отдыха.
Пластинка с записью оперы так и не вышла. Но в те же 90е мне удалось достать запись этого спектакля! Боже! Как я была счастлива! Как благодарна тем людям, которые ее записали.
История без хэппи-энда
"Джордано" прошел с триумфом и казалось, оперу ждут блестящие перспективы.
К создателям обратились представители США, с предложением отвезти русскую современную оперу на Бродвей.
Знаменитая французская актриса Анни Жирардо долго сомневалась идти ли на оперу, боясь что не понравится. Но не ушла в антракте, а после, подождав когда Леонтьев разгримируется , наговорила комплиментов и ему, и Лоре , подтвердив то, что Валерий - выдающийся драматический актер.
Алла Пугачева, увидев "Джордано" горько сожалела, что всё это произошло не с ней.
Но потом, когда дурман успеха прошел, стало понятно, что играть оперу в тех условиях , какие существовали в то время, невозможно. В спектакле участвовали действующие артисты, со своими планами и графиками - Лариса Долина, Павел Смеян, Андрей Билль, солист Мариинского театра Владимир Панкратов. Собирать эту команду, чтобы несколько дней играть "Джордано", было невозможно.
Валерий пытался найти другую форму существования своего спектакля и рассказывал в интервью, что был готов возить "Джордано" в виде моноспектакля -
" Эту оперу мы собираемся включить в план гастролей,- говорил артист в конце 89года, - В спектакле буду петь один я , а многое будет звучать в виде записей. Зрительный ряд будет представлен в спектакле балетными исполнителями. Скажем, балерина танцует , а в это время слышится запись в исполнении Долиной. Такой метод позволит нам сравнительно легко "прокатывать" спектакль."
Но все это было похоже на утопию. И конечно не осуществилось.
В начале 90х годов Леонтьев опять возвращался к мысли о "Джордано".
"Хочу все же восстановить его. Уже сделан эскиз новых декораций. Обновит свою музыку и композитор Лора Квинт. Потом запишем на телевидении. Отснятый на пленку спектакль будет жить..." - делился Валерий в то время своими планами. Уже и место премьеры возрожденного "Джордано" определили , это должен был быть МХАТ на Тверском бульваре.
Но ничего не случилось, не состоялось, не сбылось. И теперь обидно, что может из за этого, а может просто от беспечности и даже безалаберности Валерия по отношению к себе и своему творчеству, от "Джордано" мало что осталось.
Артист даже не думал о том, как сохранить то, что уже сделано, та же Лора Квинт убедила его, что транслировать оперу было бы глупостью. Спектакль так и не сняли. Нет ни одной профессиональной записи этого действа целиком. Спасибо, что ленинградский режиссер В.Шерстобитов , к сожалению уже ушедший, в свое время снимал фрагменты "Джордано" и мы потом могли их видеть на ленинградском телевидении в передаче "Поп-антенна".
Спасибо огромное и сайту поклонников "Дельтаплану", который восстановил и реанимировал те любительские записи, что были!
И все же. Все же можно считать, что "Джордано" незаслуженно погиб и незаслуженно забыт.
Звездный час
Однажды в интервью с Валерием и Лорой, одна журналистка сказала, что ей показалось, что "Джордано" это их "звездный час". А Лора, такая счастливая, торжествующая, с сияющими глазами возражала ей, что они с Валерием не такие старые и дряхлые и натворят еще что-нибудь. А потом время покажет, что такое "звездный час", что такое "не звездный час".
И время показало, что журналистка была права и "Джордано" стал для Лоры Квинт и Валерия Леонтьева тем самым "звездным часом", когда это лучшее что может создать творческий союз певца и композитора. И оно же и последнее.
Дорогие читатели! А вы слышали что-нибудь про оперу Джордано? Пишите в комментариях ! Повспоминаем о прекрасном!
Кому интересно, можете прочесть начало Записок здесь
Благодарю за внимание ! Рада новым подписчикам. Если понравилось, отметьте пожалуйста 👍. Это помогает продвижению канала.
До встречи !