Просматривая свои записи, вспоминая и анализируя все ситуации, которые возникали у меня , вот о чем я подумала. Вот я делюсь с Вами, как я ухаживаю, выращиваю свои растения, читаю рекомендации других любителей-огородников, а ведь эти рекомендации могут не подходить нам. Мы не учитываем местные условия, расположение, состав почвы, залегание грунтовых вод и т.д., то есть нужно очень внимательно относится к рекомендациям и оценивать насколько они подходят именно Вам.
Для сравнения приведу пример: На данный момент мы живем на юге Подмосковья, погода то и дело преподносит сюрпризы : одним словом-зона рискованного земледелия. Почва у нас суглинистая, тяжелая, слабокислая PH=5,5-6,0, поэтому с осени мы вносим на грядки ( они в основном обрамлены досками) перегной, песок, высеваем сидераты, комплекс удобрений с микроэлементами, чтобы и разрыхлить, и пополнить почву питательными веществами.
А в 80-90 годы мы жили в доме, так же в Подмосковье, но почва там была песчаная. Мы только начинали самостоятельно заниматься огородничеством и вот по незнанию, неумению, видя, что растения растут бледненькие, тощенькие, мы с мужем осенью купили два самосвала перегноя, разбросали его по участку, внесли минеральные удобрения, перекопали... Представляете, какая работа была проделана на 7 сотках? И что же мы увидели весной? Песок! Талыми снегами, весенними дождями-всю почву промыло! Весь труд насмарку! В дальнейшем мы стали вносить перегной только весной, непосредственно на грядки и получали хорошие урожаи.
Поэтому, дорогие мои, рекомендации читаем, а к своей почве, своим растениям присматриваемся и делаем выводы, что нам подходит, а что нет.
В следующих статьях я решила рассказать о популярных минеральных подкормках и сделать таблицу, как по виду томатов определить, что им не хватает и , что необходимо предпринять.
Хороших Вам урожаев!