Потому что у меня в шкафу запасных нет. Потому что им нечего делать на улице в одиночку. Потому что мы живем в огромном мегаполисе, где неспокойно.
Сыну 11 лет. Я вожу и забираю его из школы, потому что корпус расположен далеко от дома – 30 минут пешком. Он никогда не гуляет один. Всегда в компании друзей, но под присмотром. Или только со мной. Я не понимаю, что делать ребенку одному на улице в огромном городе.
Статья эта навеяна наблюдениями, как на фудкортах в ТЦ сидят компании подростков, ведут себя вызывающе (как и положено возрасту), ничем не заняты, а называется это все просто – безнадзорность. Когда родителям пофиг где и чем заняты их дети, и для досуга детей они ничего не делают.
Мне часто возражают: что, до 18 лет будешь за ручку водить? Если надо – буду. Нахождение одному на улице не равно самостоятельности. Чему он научится в бестолковой компании сверстников? Чем они там таким полезным заняты? Что за навыки дает улица? Умение драться? Для этого есть спортивные секции.
У сына два раза в неделю спорт, два раза математика, английский и художественная школа. Ему хватает общения. Причем общения цельного и полезного. Зимой в выходные у нас семейные лыжи и каток с папой. Летом – велосипеды, дача и походы. Что он забыл на улице один? Друзей у него и так полно, но это друзья по увлечениям.
Еще одно возражение: родителям некогда заниматься с детьми, они работают. Стоп, зайки, об этом думают до зачатия, а не после декретного отпуска. Пара, принимая решения о ребенка, просчитывает все ходы вплоть до института. Именно это называется ответственность. Если муж не может содержать семью в одиночку, если нет физической помощи и минимальной материальной базы детей не рожают. Пора бы это уже понять. И дети это не только радость и счастье (и то не всегда), но и огромные денежные расходы.
У нас, например, нет бабушек. Точнее, в физическом смысле они есть, но внуками занимаются мало. Бабушки современного формата. Но мы об этом знали заранее, еще когда рожали первого ребенка. И так выстроили свою жизнь, что на мне полностью и дом, и дети, и работа на фрилансе, у мужа две работы фултайм. И так уже 22 года полет нормальный. А когда начинается: мне надо на работу, денег нет, ребенка деть не куда… А ты до этого не знала, что так будет? Я свою жизнь и работу планирую, ориентируясь на детей. А не они под меня подстраиваются.
Вижу я этих детей, одних гуляющих. И драки разнимать приходилось. Особенно меня умиляют одиноко гуляющие пятилетки, за которыми мама из окна наблюдает. И чем она там так сильно занята. Как-то пришлось мальчика, упавшего с качелей и разбившего лицо в кровь, домой вести. Хорошо, примерно знали из какого он подъезда. А дома бабушка вот так из окна, типа, наблюдает. Только момент, когда ее внук в полете был, проглядела. И еще один раз с подругой феерично отбивали мальчика от тети с педофильскими наклонностями. Жалко, что родители так об этом и не узнали.
Ну нечего делать детям на улице одним или в компании. Просто нечего. Ни в 11 лет, ни в 15-16. Полно кружков, спортивных секций, в школах много активностей бесплатных. Выезды на соревнования, концерты и планер. Старший один ходил гулять лет с 13 и только на скейте кататься в парке. Покатались с другом и все, разошлись. Мой на спорт, друг на курсы по биологии. И выросли прекрасными ребятами – один айтишник, другой будущий врач. И никакая улица их не воспитывала, а только семья.