Что с этим делать?
Страх темноты присутствует практически у всех детей. Поэтому, не выдерживая продолжительные переговоры с ребенком по поводу того, что нужно идти спать, или не желая слушать его крики или лицезреть истерику со слезами, родители соглашаются уложить чадо рядом с собой.
В детстве у меня тоже была боязнь темноты. Да что в детстве у меня иногда и сейчас такое бывает, после того как мне приснится какой нибудь кошмар. С чем это связано? И как бороться со своим страхом?
Боязнь темноты – явление достаточно распространенное и затрагивает в основном возрастную категорию – до 14 лет. По статистике 80% детей боятся находиться в темном помещении. 10% сохраняют страх на протяжении всей жизни.
Сейчас доступная для родителей информация интернет , психологи и т д.
В моем детстве такого не было, мои родители не могли мне объяснить как то помочь, да и времени у них на это не было так как жили в селе.
И так давайте разберёмся в этом вместе...
психологи выделяют две основные причины детской боязни темноты:
- родительское влияние на сознание малыша. Например, в случаях, когда ребенок не хочет засыпать родители начинают его пугать «бабайкой, который утащит непослушного ребенка» или рассказывают сказки со страшилками;
- развитое самовнушение и безграничная детская фантазия. Малыши с богатым воображением в темноте могут нафантазировать себе просто нереальных чудовищ.
Что делать, если ребенок боится темноты:
- Главным виновником детской боязни темноты являются, бесспорно взрослые. Поэтому, если вас тревожит эта проблема, не игнорируйте ребенка, поговорите по душам, постарайтесь вместе выяснить суть страха и победить его.Сейчас будучи взрослой я своему ребенку объясняю, запрещаю смотреть мультики ,фильмы которые влияют на детскую психику.
- Не смейтесь над ребенком, ведь для него это серьезно. Подойдите к вопросу серьезно, будьте рядом с ребенком. Если он боится идти один в темную комнату, возьмите его за ручку и пройдите вместе, покажите, что боятся нечего.
- Постойте вместе в темноте, в игровой форме рассмотрите очертания предметов, расположенных вокруг. Перед сном читайте добрые сказки или вспомните приятные события дня, обсудите планы на выходные, чтобы у ребенка были мысли в голове о хорошем, а не о том что под кроватью живёт бабайка.
- Почаще говорите ребенку, что он смелый и уверенный и вместе с ним ничего не страшно. А ваша любовь, ласковый взгляд и мягкий голос закрепят результат. Хвалите и поощряйте ребенк.Первое, что советуют психологи это разговаривать. Ведь любая беседа по душам поможет решить различные проблемы. К тому же, посмотрев на страхи со стороны вместе с близким человеком, ребенок сможет относиться к ним по-другому.
- Перед сном создайте ребенку доброжелательную атмосферу, включите ночник, прочитайте веселую сказку, нежно обнимите, сделайте легкий массаж, чтобы он почувствовал умиротворенность и спокойствие.
- Ни в коем случае не проявляйте раздражительность и злость, разговаривайте спокойным мягким тоном. Малыш должен быть уверенным, что мама рядом и бояться ничего не стоит.
Кроме этого рекомендуется воспользоваться следующими правилами:
- уважительно и с пониманием относитесь к детским чувствам;
- поддерживайте спокойную и дружескую обстановку в семье;
- вместе соблюдайте режим дня;
- придумайте и проводите определенный ритуал укладывания ребенка в постель;
- обстановка в комнате должна соответствовать пожеланиям маленького хозяина;
- обращайте внимание на состояние ребенка перед сном;
- при необходимости успокойте малыша и настройте на отдых;
- Не покупайте ребенку страшные игрушки;
- Не разрешайте детям долго смотреть телевизор, сидеть в компьютере, в телефоне;
- Гуляйте больше на свежем воздухе, играйте в добрые игры;