Найти тему

Рецепт быстрого десерта: готовим печеную грушу по-сибирски

Оглавление

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт буквально из одного ингредиента? Оказывается, можно! Специально для «Первого Байкальского» шеф-повар кафе «Волна» раскрыл рецепт печеной сибирской груши, приготовление которой займет всего 30 минут.

© Фото: Первый Байкальский
© Фото: Первый Байкальский
  • erid:LjN8K96eW

Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике – только скучающие яблоки или груши, вы можете спасти ситуацию за полчаса. Сегодня в рубрике «Рецепты Байкала» расскажем, как приготовить ароматный сибирский десерт, для которого даже не придется замешивать тесто. Речь про печеную грушу с аккомпанементом из брусничного сорбета и кедровых орешек. Чтобы приготовить ее, мы отправились в кафе «Волна», которое недавно открылось в обновленном формате на пристани «Ракета».

Да, это та самая «Волна», известная всем иркутянам еще с 1990-х годов. Кафе расположено в живописном месте на берегу Чертугеевского залива, откуда отправляются теплоходы по Байкалу. Раньше «Волна» славилась самыми вкусными шашлыками в городе, но в период коронавируса кафе закрылось и началась большая модернизация.

К 2023 году на месте анахроничного павильона выросло современное здание, «растворенное» в окружающей среде. Вдохновением послужила философия известного японского зодчего Кенго Кумы, основанная на единении места и природы. Проект новой «Волны» разрабатывал иркутский архитектор Александр Янов, а интерьер – дизайнер Павел Макотин.

Чтобы природа «проникала» в здание, авторы сделали большие панорамные окна по всему периметру, добавили в интерьер зелени, которая является продолжением парковой зоны, использовали только природные материалы – камень, дерево, бетон, стекло. Подвесные элементы в виде деревянных лопастей создают ощущение леса, а рисовые плафоны отсылают к полям и японской культуре.

ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ КАФЕ ТРАДИЦИОННОЕ НАЗВАНИЕ «ВОЛНА» РЕШИЛИ СОХРАНИТЬ, НАПОЛНИВ ЕГО НОВЫМИ СМЫСЛАМИ.

Концепция единения с природой нашла отражение не только в интерьере, но и в меню. Кухню ставил Василий Плесовских, шеф-повар Irkutsk City Center (бывший Courtyard by Marriott). Он включил в меню немало оригинальных позиций: борщ с вишней и уткой, картофельные ньокки с белыми грибами, гречотто с пармезаном и яйцом. В марте «Волна» запускает новое весеннее меню с овощными блюдами, постными продуктами и вегетарианскими позициями. Именно в весеннем меню мы и подсмотрели десерт с печеной грушей. Приступаем к приготовлению!

Набор продуктов, из которых будем готовить десерт. Фото: Евгений Михайлов
Набор продуктов, из которых будем готовить десерт. Фото: Евгений Михайлов

Нам понадобится:

✔️ Груша – 2 штуки (можно заменить на яблоки)
✔️ Цедра апельсина (или немного апельсинового сока)
✔️ Брусника (замороженная) – 100 гр. 
✔️ Грецкие орехи – 50 гр.
✔️ Кедровые орешки (подойдут и грецкие) – 50 гр. 
✔️ Сахар – 1 ч.ложка
✔️ Мед – 2-3 ч. ложки
✔️ Корица

Рецепт приготовления:

1. Первым делом грушу необходимо пошировать – то есть приготовить в почти закипающей воде. В условиях ресторана груша вакуумируется в пакете с цедрой апельсина и варится 20 минут при температуре 90 градусов.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПОШИРОВАНИЯ МОЖНО ПОМЕСТИТЬ ГРУШУ В ГЕРМЕТИЧНЫЙ ПАКЕТ, ДОБАВИТЬ ТУДА АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА ИЛИ ЦЕДРЫ.

«Таким образом груша маринуется, насыщается вкусом апельсина и при этом сохраняет свою структуру», – подчеркивает повар кафе «Волна» Василий Сафонов.

2. После этого разрезаем грушу на половинки, выкладываем на противень, посыпаем кедровыми орешками.

-4

3. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, буквально на 5 минут!

4. Теперь займемся брусничным соусом. Замороженную бруснику ставим на плиту, добавляем 1 чайную ложку сахара и следим, чтобы соус не закипел!

«Если брусника закипит, она будет горчить», – предупреждает повар.

Достаточно подержать бруснику на огне пару минут.

-5

5. Добавляем в брусничный соус грецкий орех, взбиваем блендером, протираем через мелкое ситечко. Снова ставим на плиту, варим 3 минуты до консистенции сметаны.

6. На тарелке формируем подушку из брусничного соуса, сверху аккуратно выкладываем половинки груши, поливаем сверху медом и посыпаем корицей. Сибирская печеная груша готова!

-6
-7
-8

К десерту мы решили приготовить настоящий сибирский чай с шишечками, который подают в кафе «Волна» . Для этого нужно взять: черный листовой чай (например «Эрл Грей»), дольку апельсина, веточку розмарина и варенье из кедровой шишки. Все это последовательно смешать в чайнике и дать настояться. Приятного аппетита!

Такой сет можно попробовать в кафе «Волна». Оно работает ежедневно с 8 до 22 часов по адресу: ул. Маршала Жукова, 96. За счет деликатного зонирования здесь можно собраться по любому поводу:  устроиться за большим праздничным столом, провести деловую встречу с коллегами, занять кресло с видом на залив для уединенного завтрака и созерцания природы.

Летом кафе «Волна» откроет летнюю террасу, будет готовить ланч-боксы для туристов, отправляющихся в путешествие по Байкалу на теплоходе, а также снабжать всех туристов свежесваренным кофе в дорогу. За всеми обновлениями «Волны» вы можете следить в соцсетях:  @cafe_volna_irk

  • Реклама ООО «История»