Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь стал героем соцсетей. Белорусский критик во время заседания правительства обрушился с критикой на современную молодёжь, которая "подсела" на одежду западных брендов. Лукашенко заявил, что эти "тряпки" не стоят своих денег. По его словам, молодые люди и девушки уверены, что если они одеты хуже телеведущего или кинодивы, то жизнь не удалась.
"Хотим допрыгаться до Украины? Поверьте, это легко. Вот ещё один неосторожный шаг и мы там", - заявил президент Белоруссии.
Лукашенко отметил, что сам он носит одежду исключительно белорусского производства.
Прозападные СМИ в Казахстане подхватили выступление Лукашенко и постарались сделать из него очередной мем. Но, к удивлению, большая часть их читателей поддержала белорусского лидера. Это касается и подписчиков издания ZTB.
"Ну, платье из мусорного пакета от баленсияги за 1800 баксов как мне кажется перебор современного мира", - пишет Ера
"Правильно батюшка говорит! Нечего вещами западного шайтана пользоваться! Нужно отказаться от всего западного", - MirasK.
"И правильно говорит. У нас больные рекламой люди. Последнее доедают, но новый айфон покупают", - считает Duran.
"Он прав. При импортозамещении вырастает внутреннее производство, а это Поддержка малого и среднего бизнеса. Тем более белорусский трикотаж, бельё, косметика, колбасно-молочная продукция шикарная. Там хоть что-то пытаются возродить, а у нас как будто цель задавить и закупать где угодно, но только не производить внутри страны", - написала Tatyana B.
В прошлом году Александр Лукашенко предложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву присоединиться к союзу Белоруссии и России. Токаев в шутливой форме отказался, отметив, что все три страны уже и так участвуют в разном сочетании в достаточном количестве объединений: СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС.
Тем временем только в 2022 году товарооборот между Казахстаном и Белоруссией вырос на 23 процента и перевалил за 1 млрд долларов. При этом белорусские производители отмечали, что есть возможность производить в Казахстане до 10 тысяч тракторов и до 1 тысячи комбайнов в год.