Найти в Дзене
Святыни России

Не знали? Для лапши нужна ледяная вода. Рецепты в 40-ю седмицу по Пятидесятнице (Седмица мясопустная).

04 марта, понедельник. Оладьи на кефире. Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 32 руб Кефир 2,5% жирности 1 стакан, вода 50 мл, мука пшеничная 1 стакан, яйцо куриное 1 шт, сахарный песок 2 ст. ложки, соль 1/2 ч.л, сода пищевая 1/2 ч.л, уксус столовый 1/3 ч.л., растительное масло Муку просеять через сито. Кефир смешать с водой и нагреть, постоянно помешивая, до 40С. Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить кефир, перемешать. При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом. 05 марта, вторник. Калья из курицы. Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 128 руб. Калья из птицы или мяса готовится со свеклой и в отличие от рыбной кальи по цвету получается красноватой. Если курица непотрошеная, можно куриное сердце и печенку добавить в этот суп. Для этого их следует очистить о

04 марта, понедельник.

Оладьи на кефире. Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 32 руб

Кефир 2,5% жирности 1 стакан, вода 50 мл, мука пшеничная 1 стакан, яйцо куриное 1 шт, сахарный песок 2 ст. ложки, соль 1/2 ч.л, сода пищевая 1/2 ч.л, уксус столовый 1/3 ч.л., растительное масло

Муку просеять через сито. Кефир смешать с водой и нагреть, постоянно помешивая, до 40С.

Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить кефир, перемешать.

При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.

05 марта, вторник.

Калья из курицы. Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 128 руб.

-2

Калья из птицы или мяса готовится со свеклой и в отличие от рыбной кальи по цвету получается красноватой. Если курица непотрошеная, можно куриное сердце и печенку добавить в этот суп. Для этого их следует очистить от жилок, нарезать крупными кусками, обжарить на сливочном масле, а затем добавить в суп вместе с разобранным куриным мясом.

Вода 2 л, курица 1/3 тушки, репчатый лук 2 шт., солёные огурцы 4 шт., морковь 2 шт., корень петрушки 1 шт., свекла 1/2 шт. корень сельдерея 1/4 шт., укроп или петрушка 1 пучок, лимон 1/2 шт., чеснок 2 зубчика, растительное масло, душистый перец горошком 6-8 шт., лавровый лист, тмин 1 щепотка, черный молотый перец, соль

Курицу разрубить пополам или на четыре части, залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Лук, морковь, корень сельдерея и свеклу очистить. Луковицу и морковь разрезать вдоль пополам, обжечь на плите. Зелень промыть, отделить листья от стеблей. Стебли зелени, корень петрушки, подпеченные лук и морковь положить в бульон. Когда бульон закипит, снять с него пену, уменьшить нагрев и варить на очень слабом огне около часа. Готовый бульон процедить. Мясо курицы снять с костей, нарезать соломкой. Половину лимона разобрать на дольки, удаляя косточки и перегородки. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить немного рассола от соленых огурцов, тушить на слабом огне до размягчения. Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой, бланшировать 10-15 минут. Оставшийся репчатый лук, и корень сельдерея нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Чеснок очистить и порубить. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него куриное мясо, пассерованные лук и сельдерей, бланшированные огурцы, свеклу, рубленый чеснок, тмин, перец, лавровый лист, соль по вкусу или огуречный рассол. Перемешать, довести до кипения. При подаче в глубокие тарелки положить дольки лимона, налить калью и посыпать зеленью.

06 марта, среда. День постный, на трапезе разрешается рыба.

Постные овсяные котлеты с лососем. Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 180 руб.

-3

Овсяные хлопья 200 гр, вода 150 мл, малосольный лосось 100 гр, картошка 2 шт, репчатый лук 1 шт, черный молотый перец, соль, растительное масло

Вскипятить воду, овсяные хлопья высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Картошку и лук очистить. Картошку натереть на мелкой тёрке. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Филе малосольного лосося без кожи и костей нарезать мелкими кубиками. Смешать набухшие овсяные хлопья, сырой натёртый картофель и репчатый лук, мелко нарезное мясо лосося, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Смазать руки растительным маслом и сформировать из массы тонкие биточки. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности. Хорошо использовать для жарки специальную силиконовую форму для жарки оладий, тогда котлеты получаются ровные и одинаковые.

07 марта, четверг. Поста нет.

Лапша с творогом. Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 115 руб.

-4

Для теста: Мука пшеничная 150 гр, яйцо куриное 1 шт, вода 50 мл, соль 1 щепотка.

Творог 100 гр, сливки 22% жирности 200 мл, сахарный песок 1 ч.л, соль по вкусу

Вода для приготовления лапши должна быть очень холодной, почти ледяной. Муку просеять, добавить соль, яйцо и воду, замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 мин. Достать тесто из холодильника, раскатать тесто тонким слоем, нарезать из него лапшу. Вскипятить сливки, добавить в них лапшу, варить 5 мин, добавить творог, посолить, добавить сахар, перемешать, прогреть вместе, подавать блюдо горячим, хорошо полить лапшу черепичными вареньем.

08 марта, пятница. День постный, на трапезе разрешается рыба.

Салат из лосося с сельдереем. Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 123 руб.

-5

Филе слабосолёного лосося 100 гр, стебель сельдерея 3 шт, морковь 1 шт, свежая петрушка 2 веточки, салат латук 3 листа, оливковое масло 1 столовая ложка, лимонный сок 1 столовая ложка, черный молотый перец, сахарный песок, соль

Филе лосося без кожи и костей нарезать средним кубиком, стебли сельдерея нарезать ломтиками, морковь натереть тонкой соломкой. Сельдерей смешать с морковью, заправить солью, сахаром, перцем лимонным соком и оливковым маслом. Добавить рубленую петрушку, перемешать, подавать в салатнике на листьях салата латук.

09 марта, суббота. Поста нет.

Тушёная перепёлка. Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 290 руб.

-6

Тушка перепела 2 шт, лук-порей 1 шт, морковь 1 шт, сухое белое вино 100 мл, сливочное масло 1 ч.л, растительное масло, тимьян 2 щепотки, душистый перец горошком, соль

За полчаса до приготовления тушки перепелов натереть солью и тимьяном. Белую часть лука порея и морковь нарезать мелким кубиком, спассеровать на смеси растительного и сливочного масла в глубокой толстодонной кастрюле, положить перепелов, обжарить вместе с овощами, добавить душистый перец горошком, влить белое вино, выпарить на 2/3, долить воды так, чтобы она покрыла тушки перепелов, довести до кипения, убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 30 минут. Если вы не хотите тушить перепелов с вином, можно тушить их в сметане, слегка разведенной водой.

Несмотря на то, что перепел стоит в четыре раза дороже курицы, его мясо несравнимо полезней, поэтому его необходимо включать в свой рацион хотя бы иногда. Один перепел обойдётся вам примерно в 300 руб.

Перепелиное мясо является диетическим продуктом. Перепела менее подвержены болезням, чем другие птицы и их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот: Обладает оптимальным для нужд организма человека количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

10 марта, воскресенье. Неделя мясопустная, о Страшном суде, поста нет, заговение на мясо.

Бараний бок с кашей (блюдо на заговение для всей семьи). Приблизительная стоимость целого блюда (2 кг) 930 руб.

-7

Баранья грудинка 1 отруб (2 кг), чеснок 5-6 зубчиков, гречневая крупа 300 г, сухие лесные грибы 100 гр., репчатый лук 2 шт., растительное масло 50 мл, соль 2 столовые ложки

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Грибы замочить, отварить, отжать от воды, нарезать ломтиками, обжарить с репчатым луком, добавить кашу, обжарить вместе, посолить по вкусу. У бараньей грудинки подрезать мясо вдоль ребер, чтобы получились «кармашки». Чеснок очистить и порубить, смешать с солью. Обмазать грудинку смесью соли и чеснока, поджарить на большой сковороде с толстым дном на растительном масле с двух сторон. 6. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на части сливочного масла. Добавить лук в кашу вместе с рублеными яйцами и оставшимся сливочным маслом, перемешать. Обжаренную баранью грудинку переложить в противень или лоток, заполнить «кармашки» приготовленной начинкой. Запекать в духовке 30-40 минут при 170 °С. 9. Подавать бараний бок целиком на большом блюде. Для украшения можно использовать свежую зелень.