Найти тему
Тонер-Кебаб

Знаменитые чаи Китая: Би Ло Чунь, или "Изумрудные Спирали Весны"

Оглавление

«Пугающий аромат» - как вам такое, товарищи чаелюбы?

Синь И Хао - известный китайский производитель. В том числе и этого сорта чая.
Синь И Хао - известный китайский производитель. В том числе и этого сорта чая.

Мы в комментариях к одному из постов уже посмеивались на тему названий китайских чаев. В силу разниц культур, языков, менталитетов, не все нам приходится по душе –мозг часто подсовывает совсем не аппетитные ассоциации.

Но тут китайцы и сами решили, что такая лодка далеко не уплывет, и переобулись. Сейчас этот чай называют «три деликатеса»: за аромат – свежий и сильный, за вкус – мягкий, цветочный и фруктовый, за цвет – яркий и насыщенный. Он выбран официальным чаем Дома народных собраний, его заваривают на чайных церемониях и преподносят в качестве подарков дорогим иностранным гостям.

Ну и хватит тайн, срываем маски. Это все он, Би Ло Чунь, Изумрудные спирали весны. Говорят, что согласно хроникам династии Цин, такое название придумал император Канси, попробовав этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Бо негоже со страхом ассоциировать такой ароматный напиток.

Китайские чайных дел эксперты настолько высоко оценивают этот чай, что он занял первую строчку в классификации зеленых чаев в Чайной энциклопедии, опередив СихуЛунцзин и ЛюаньГуаньпянь.

Чай Би Ло Чунь во всей своей красе
Чай Би Ло Чунь во всей своей красе

Куда же без легенды

Согласно преданию эпохи династии Мин, юная сборщица чая, возвращаясь с плантаций, расположенных вокруг озера Тайху, наткнулась на чайные кусты, чьи листочки были очень необычными. Корзины ее были уже полнехоньки, но врожденная хозяйственность и домовитость не позволила пройти мимо. Не откажешь юным китайским дарованиям в смекалке и находчивости – собрала она урожай не куда-нибудь, а за пазуху. Легенда же эзоповым языком шепчет о нежных прелестных грудях крестьянской нимфы, меж которых и нашли свое пристанище чайные листочки. А согревшись от такой близости к телу, приобрели они и вовсе необычайный и даже пугающий аромат. Так и существовал чай под этим названием пару веков - СяШа Жень Сян吓煞人香

Происхождение

Родиной чая Би Ло Чунь являются горы Дунтин, в районе озера Тайху, провинция Цзянсу. Климат тут умеренный, среднегодовая температура около 15-17 градусов. Красная, кислая почва, высокая влажность, бесчисленные туманы, теплая погода создают идеальные условия для выращивания чая. Собирают сырье ранней весной, со дня равноденствия до праздника Цинмин. Считается, что маленькие листочки с нежными ворсинками в этот период впитывают в себя ароматы цветущих деревьев из многочисленных фруктовых садов поблизости.

Би Ло Чунь проходит очень короткую ферментацию – листочки собирают ранним утром, и в течение следующих нескольких часов проходит одновременное подвяливание и сортировка листьев. К полудню уже начинается обжарка чайных листьев, с постепенным снижением температуры котлов, высушивание и скручивание в тугие комочки. Отсюда следующий важный пункт:

Хранение

Чтобы не допустить изменения вкуса и аромата чая, важно закрыть его от доступа кислорода, не дать ему окисляться. Изначально чай заворачивали в промасленную бумагу и перекладывали углем. Спасибо технологиям, сегодня можно весьма быстро и недорого откачать воздух и закатать драгоценные листочки в герметичные пакеты. Если еще и хранить в морозилке – утверждают, что в течение года вкус и остальные свойства останутся теми же, что и у листиков, только что вынутых из-за пазухи юной крестьянки.

-3

Как заваривать

Чаинки Би Ло Чунь очень нежные и тоненькие, помним про нимфу, да? Можно заваривать в чайнике, как и любой другой китайский чай. Еще интересный вариант –прозрачная стеклянная гайвань. В нее сначала наливают воду, а уже потом засыпают чай. Чаинки медленно опускаются на дно, разворачиваясь тонкими перышками листиков. Зрелище весьма медитативное и залипательное. Пожалуй, можно его добавить к тем трем основам основ, приковывающим взгляд любого человека – горит вода, течет огонь и появляется строчка о зачислении аванса в онлайн-банке.

Спитой чай "Изумрудные Спирали Весны"
Спитой чай "Изумрудные Спирали Весны"

Интересные факты в цифрах:

  • В одном килограмме Би Ло Чунь от 14 до 15 тысяч спиралек.
  • С момента сбора до готовности проходит не более 24 часов.
  • Первое историческое упоминание датируется 14 веком.
  • Различают целых семь градаций чая Би Ло Чунь.
  • Собирают только один верхний молодой листок с почкой.

(C) 2014, Елена Черепанова

https://t.me/MyTeaRabbit

Еда
6,93 млн интересуются