Найти тему

Родителям про лагерь

Дети в лагере
Дети в лагере

Рискну поделиться опытом. Не обещаю, что всем мои излияния понравятся. Сразу скажу, что пишу то, что знаю наверняка и с чем сталкивалась лично и неоднократно. Так получилось, что с глубокой юности я так или иначе связана с детскими лагерями. Неоднократно сама была вожатой на сменах актива и обычных оздоровительных летних сменах. Была старшей вожатой, главным культоргом, руководителем смены, организатором палаточного лагеря - короче, кем я только не была. В юности я всё больше работала в лагерях Краснодарского края. Мне приходилось много общаться и с детьми (самыми разными), и с родителями (не менее разными), и с педотрядом, и с административными работниками "над лагерем". Но есть те моменты, которые не меняются (и я думаю, никогда и не поменяются) - на моей памяти всё так, как минимум с 1998 года.

На линейке в лагере
На линейке в лагере

Что важно:

1. Изначально есть дети "лагерные" и "нелагерные". Так же как есть "детсадовские" и "недетсадовские", "школьные" и "нешкольные". Причины этому всегда разные и иногда со временем подобный "статус" у ребёнка может меняться. И всё же есть те ребята, которым никогда не будет комфортно в летнем лагере. Это не плохо и не хорошо - это просто факт. Все мы разные. Родителям очень важно в нужный момент осознать этот факт и не пытаться "лечить" ребёнка "ну ещё одной сменой в одном супер-классном лагере - я узнавала". Нет, не поможет. В лучшем случае ребёнок перенесёт смены в качества страстотерпца. Но удовольствия ему это точно не доставит. Зато может подарить неврозы и расстройства. Такое редко, но бывает.

2. Есть категории детей, которым может быть сложно в лагере в силу определённых обстоятельств. Например, детям 6-9 лет сложновато даются стандартные трёхнедельные смены. 2 недели в лагере для них – самое то. Но это вообще самый сложный возраст в том плане, что как раз в нём многие дети ещё совсем "нелагерные", и первый опыт самостоятельности без родителей даётся им тяжеловато. Ещё одна категория детей – это дети с расстройствами здоровья. Я сейчас говорю именно про смены, когда ребёнок на общих основаниях оказывается в большом незнакомом коллективе. Не все к этому готовы – если у ребёнка нет опыта самостоятельного длительного времяпрепровождения без родителей, лучше начинать с "ламповых" камерных недельных смен – такие часто проводятся во время осенних, зимних и весенних каникул. Так им будет проще адаптироваться и привыкнуть к лагерной самостоятельности и самодостаточности.

3. И, наконец, абсолютное большинство детей отлично могут вписаться в лагерную жизнь. Если им не мешать. И как это ни пародоксально, чаще всего им мешают именно родители!

Творческие занятия
Творческие занятия

Но давайте в общих чертах поговорим о том, что такое в общем понимании есть "летний лагерь".

Как бы это ни не нравилось некоторым родителям, даже самый лучший "отдыхательный лагерь", где дети длительно проводят время без родителей, – это режим. Это режим дня. Это режим активностей. Это режим общения. Это заданная программа, которая задолго до начала смены прописана по часам и по которой дети живут, находясь на смене. Это не "отдых" в широком понимании этого слова, когда человек предоставлен сам себе и самостоятельно выбирает себе режим и занятия. Нет, это по сути - организованная деятельность. И хорошие лагеря по факту – это те лагеря, где дети заняты максимально возможное количество времени. Занятия могут быть самые разные – массовые общелагерные, отрядные, групповые, реже – индивидуальные. Конечно же, предусмотрено и личное время, но его, как правило, минимум. В противном случае, это не очень хорошо, и у родителей должны возникнуть вопросы к педсоставу смены.

Отдельно особняком – спортивные лагеря, сборы и спортактивы. Там вообще своя сказка, где главный волшебник (добрый или злой – по обстоятельствам) – это тренер. Но даже в этом случае основные принципы остаются те же.

И первый из них – оргпериоды. Первые и последние три дня смены. Нам с вами принципиальны именно первые три. Они самые сложные для любого ребёнка. Ведь что по сути происходит: психологически любой из нас чувствует себя в безопасности в знакомой и привычной среде. Для детей это особенно остро – обстановка, атмосфера, ритуалы и традиции… Мама/близкие рядом – если что, есть к кому "прислониться", есть те, кто прикроют и защитят. Всё это для него привычно, комфортно и удобно. В лагере всё это исчезает одномоментно. Зато появляется сразу много незнакомых людей, приятных и не очень, иногда внезапно нарушающего привычные личные границы и т.д. Чтобы перенести это безболезненно и легко, ребёнок а) должен обладать хорошими адаптивными качествами и стрессоустойчивостью, б) должен быть правильно настроен (об этом – отдельно), в) должен быть достаточно коммуникабелен, ибо общаться ему теперь придётся постоянно. Задача педсостава на данном этапе – максимально занять детей. Поэтому как правило, первые дни смены – самые загруженные. Свободного времени – минимум, зато очень много отрядок, КТД и т.д. То есть дети всё время при деле. Рефлексировать некогда, предаваться тоске по дому тоже, но зато приходится постоянно коммуницировать и что-то интересно делать. При правильном подходе оргпериод с точки зрения организованной деятельности прописан на знакомства, снятие коммуникативных барьеров, на командообразование, распределение ролей в коллективе и исключении заведомо конфликтных ситуаций. То есть в нём с детьми не просто в игрушки играют, а собирают из них них дружный коллектив с комфортными условиями пребывания для всех.

Спортивное мероприятие в лагере
Спортивное мероприятие в лагере

На самом деле это в большинстве случаев срабатывает чисто психологический механизм: ребёнок слышит маму, сразу же ментально "капсулируется" в маминого малыша и ему хочется обнимашек. Все мы любим, когда мама рядом – а тут ты такой здесь, а она вообще далеко, а ты, между прочим, скучаешь. И как бы тебе не было хорошо в лагере, мама есть мама, и ты к ней хочешь. Но поверьте мне, мамы, 99 детей из 100 положив трубку утирают слёзы и скачут вприпрыжку за остальным отрядом – "а чёй-та они там без меня уже делают". Немного по-другому ребёнок реагирует, если мама начинает его жалеть и говорит о своей ответной бесконечной тоске… В этом случае ребёнку уже сложнее переключиться с режима "маменькин ребёнок". Это требует больше времени и усилий. В общем, оба на эмоциях – ребёнок под влиянием момента, мама – от нахлынувших чувств, и в первую очередь – чувства вины, что оставила ребёночка… Дальше оба расходятся – ребёнок жить отрядной жизнью, а мама за корвалолом. Поверьте мне, я сейчас не обесцениваю чувства, эмоции и переживания мам и детей. Просто по факту – оно так и есть. Нередко бывает и так, что дети постарше сами просят вожатых: "Скажите маме, чтобы она не звонила – я расстраиваюсь" или просто не берут трубку, пока на другом конце провода мать сходит с ума от волнения. Ибо не хотят себе портить настроение.

Как правило, этот эффект особенно остро проявляется в первый оргпериод, а дальше уже страсти утихают, к новой временной роли привыкают и дети в лагере, и мамы далеко от лагеря, и в большинстве случаев всё устаканивается. Есть даже такой принцип, работающий практически безотказно: если ваш ребёнок не звонит вам из лагеря, значит, у него всё хорошо. Простите, мамы, ему не до вас. Приедет – расскажет.

Но в первые дни всё по другому – именно поэтому я всегда за то, чтобы в оргпериод снизить до минимума количество контактов родителей и детей. Дайте детям привыкнуть к новому формату существования. Поверьте, за три дня с ними ничего не случится, если всё будет совсем плохо – заберёте на четвёртый. Но скорее всего, всё будет отлично, и домой ребёнок по телефону будет хотеть только из вежливости – чтобы вас не обидеть (тут должны быть многочисленные истории о том, как взволнованные телефонными разговорами с детьми родители "прилетали" на зов чадушек, а те категорически отказывались ехать домой, потому что "да не, всё нормально уже. Я никуда не поеду – у меня тут друзья").

В каких случаях ещё часто возникает вот это "Забери меня отсюда" - дети в возрасте 10-14, чаще девочки: когда ссорятся. Здесь тоже особенности возрастной психологии. Поссорилась с подружкой, та начала дружить против тебя – всё, мир не мил. Но и такое тоже довольно быстро "рассасывается". В каких случаях стоит обеспокоится: если ребёнок говорит вам о буллинге, об угрозах в его адрес. Такое бывает, от этого, увы, никто не застрахован даже в лучших лагерях. Но вы должны быть уверены, что дело именно в этом. Справедливости ради – такие проблемы обычно проявляются не в первые дни смены, а гораздо позже.

Огонек в лагере
Огонек в лагере

Так что в любом лагере первая задача родителя – не мешать ребёнку и управлять в первую очередь собственными эмоциями. Не давить, не наводить тоску, не требовать к себе слишком много внимания. Дать ребёнку адаптироваться. Решили дать ему побыть самостоятельным – избавьте его от своего контроля.

Как же это возможно!? – ну, мы же с вами люди взрослые и хитрые. Просто будьте постоянно в контакте с вожатыми или воспитателями. Выберите того, кто вам ментально ближе и общайтесь по всем тем поводам, которые вас беспокоят - вплоть до того, как ваш ребёнок поел, сколько раз сходил в туалет и во что одевается. (тут ремарка – но если вожатый вам сразу не отвечает, не бейте тревогу. Это значит, он просто сейчас занимается детьми, в том числе и вашим. Это всегда – в приоритете) Задавайте ему все те вопросы, которые вас волнуют – а про личные впечатления ребёнка расспросите, когда он приедет. Пока же дайте ему отдохнуть, от вас – в первую очередь. Не звоните без нужды, не дёргайте без повода. Ещё раз: ребёнок не звонит, значит, у него всё хорошо.

Автор статьи: Yulia Shagunova