Эта неделя выдалась в Кисловодске почти летняя. Днем +18 градусов! А на солнышке казалось, что и выше. Февраль исправляется – пасмурные дни начала месяца компенсировал сполна. Конечно же, мы много гуляли: и в парке, и по городу, и за городом. Неожиданно попали в Подкумок. А еще добрались до новой столовой возле Курортного бульвара.
Обо всем по порядку в нашем еженедельном отчете о зимовке сибиряков в "солнечном городе".
Первые цветы в Кисловодске
На просторах Кавминвод вовсю пошли крокусы и подснежники. Люди делятся фотографиями в соцсетях. А мы у себя в Кисловодске заметили на одной из клумб первый городской февральский цветочек.
Ждем, когда будет побольше, погуще и поцветастее. Но. видимо, до массового цветения еще далеко.
Остановите пламя
Обратная сторона жары - всё высушено и начинает гореть от любой искры. За прошлую неделю на Ставрополье - почти 200 случаев пала травы. В том числе и у нас на Кавминводах.
Горела трава на горе Машук - пришлось даже остановить канатную дорогу, всё в дыму было. На горе Джуца длину полосы огня по всему склону измеряли в километрах - говорят, там мало что осталось. В других местах тоже много случаев.
Досадно, что всё это не молнии Зевса творят, и не марсиане. А сами же местные жители. Поймали 50 человек, выписали штрафы. А что толку...
Если так пойдет дальше, то никаких крокусов мы и не увидим - все спалят.
Поездка в Подкумок и прогулка в Долину Очарования. Или разочарования?
Этот маршрут я нашла, просто разглядывая карту окрестностей в приложении мапс-ми. Название конечной точки заманчивое, согласитесь. Решили посмотреть, насколько оно соответствует реальности. А по пути ещё и водопад был отмечен – вообще замечательно!
Все предпосылки для отличной прогулки. Но...
Маршрут начинается от станции Подкумок (доехать можно на электричке за 12 минут или на маршрутке). Карты прокладывали два варианта: один вдоль улицы Железнодорожной, второй – через мост около вокзала. По пути туда советуем выбирать второй: он более живописный, а по Железнодорожной можно вернуться.
Расстояние до водопада – около 5 километров, маршрут простой, перепад высот небольшой. Но есть важный нюанс! В какой-то момент дорога спускается в низину, и вот этот участок – очень грязный сейчас.
- Причём, кисловодская грязь не глубокая, даже подошва не утопает, но какая-то очень липучая.
Тащишь натурально по килограмму на каждой ноге – неприятно.
Навстречу попалась семья с маленькими детьми, разговорились. Девчонки с детской непосредственностью жаловались, как они устали отскребать ошметки, а они тут же налипают еще больше.
Именно этот нюанс не позволил нам дойти до конечной точки, которая и обозначена на карте как Долина Очарования. Надоело.
Вообще, мы почти всегда доходим до конца любой тропы, но придерживаемся принципа: "Нужно уметь честно себе признаваться, что надо поворачивать обратно".
Но если вдруг в это время года там какая-то красота неописуемая - расскажите, пожалуйста! Покусаем немного локти по поводу своего малодушия!
Но водопад мы нашли! Ну, как водопад… Это громко сказано, конечно.
Сейчас тоненькие струи стекают с большого камня. Впрочем, само место достаточно живописное (если бы ещё и надписей от разных людей на камнях не было). И даже интересно так - кто-то заботливо сложил кучку веточек и оставил зажигалку для уставших путников.
В целом мы не разочарованы походом. Виды по дороге открывались интересные. Думаю, летом, когда нет грязи и есть листва на деревьях, путь будет ещё приятнее.
Не буду говорить, что это обязательный маршрут, но если хочется разнообразить прогулки по парку – как раз подойдёт. Точно будет живописно!
Прогулка по Кисловодску: изучаем жилые кварталы и прикидываем, где лучше жить
Понемногу исследуем и сам Кисловодск. Заглянули в микрорайон, где активно строят новые дома – на улицу Декабристов.
Впечатления неоднозначные. С одной стороны, есть современные многоэтажки – подозреваем, что квартиры там достаточно дорогие. В аренду во всяком случае несколько вариантов попадалось вдвое дороже нашего.
- С другой, дома поналеплены друг на друга. окна в окна. Такая красота кругом, такие дорогие апартаменты, а уют только внутри, за высоким забором.
И такое всё непрезентабельное вокруг: дорога разбитая, частный сектор. Наверное, когда завершат строительство, то всё облагородят, но когда ж это будет…
После прошлого отчета в комментариях зашел разговор, где лучше купить квартиру в Кисловодске. Мы бы для себя этот квартал не стали рассматривать. Но - ни в коем случае никого не отговариваем!
А тем, кому он покажется интересным, посоветовали бы пожить в нем пару недель, оценить все плюсы и минусы для себя.
Но зато рядом, между санаториями "Россия" и Орджоникидзе, наткнулись на дом, который кажется почти идеальным.
Но это с виду. А как он в бытовом плане, элементарно - до магазина ближайшего сколько идти, вот это тоже надо оценивать не два часа, а несколько дней.
Закрытые территории Кисловодска
Получается в этот день мы прошли мимо "Москвы", "Джинала", "России". И зашли в Нацпарк со стороны санатория имени Орджоникидзе.
В очередной раз подумала: как жалко, что территории санаториев огорожены и недоступны для тех, кто в них не отдыхает!
Понятно, что в 90-е, наверное, это была необходимость, но сейчас… Это ж такие огромные пространства! Да и сами санатории интересно было бы посмотреть хотя бы снаружи.
Почему вот в Ессентуках по шикарной территории "Виктории" можно погулять, а тут нет? Да, санаторий Орджоникидзе в Кисловодске приоткрывается теперь несколько раз в неделю, но как мы поняли - только в будни. Нам, людям работающим, пока туда не попасть.
Утренняя прогулка - заряд бодрости на 220 Кавминвольт
В прошлом году Кавминводам (КМВ) исполнилось 220 лет. Отсчет ведут от указа императора Александра Первого об устройстве курортной зоны. Кстати, сцена подписания высочайшего рескрипта запечатлена в скульптурной композиции на проспекте Ленина в Кисловодске (покажем потом в какой-нибудь публикации про проспект).
- И по случаю круглой, но не юбилейной даты здесь придумали фишку-слоган - "Зарядись на 220 Кавминвольт". Очень удачно обыграли цифру, мне кажется. Но главное - реально ведь заряжаешься здесь!
В один из дней я выбралась на утреннюю прогулку. Это было замечательно!
Залитый солнцем, совсем немноголюдный Курортный бульвар. Но самые активные отдыхающие – уже на терренкурах!
Я присела поработать на лавочку на Сосновой горе – и ко мне в гости прилетела сойка. Долго сидела, внимательно меня разглядывала, а я – её.
День был очень тёплым, самые смелые даже загорали, остальные – просто грелись на солнышке.
Пару раз слышала, как гуляющие говорили друг другу, как не хочется им возвращаться в морозную погоду. А нам – и не нужно, с радостью думала я!
Новая столовая возле Курортного бульвара
Оценили на неделе новую столовую «Зефир» на проспекте Карла Маркса. Недавно открылось заведение. Впечатления хорошие. Как и всё новое - чистенько, уютненько.
Приятный интерьер. Видно что продумывали концепцию, сделали всё в позитивных розовых тонах. Чуток гламура, но без пафоса. Быстрое обслуживание. Добродушный приветливый персонал.
Порции небольшие, но выбор хороший - и первое, и второе. Удивил состав некоторых блюд. Очень оригинальный подход к селедке под шубой (с зернами граната). Или кусочки курицы в грибном супе (но зато сытно!). Удивило, что в столовой есть чанахи - что-то среднее между шурпой и тушеным мясом в горшочке, с большим количеством разных овощей.
Цены и общий чек пожалуй повыше, чем в "Курортной столовой" на Герцена. Но еда вкуснее, как мне показалось. В галерее ниже примеры стоимости есть.
Кирилл сказал, что заведение как минимум на оценку 4 с плюсом точно тянет, но ему почему-то больше нравится "Союз" в соседнем переулке. А нам бы еще штуки четыре столовые обойти в окрестностях бульвара - чтобы составить уже полную картину. Но когда всё успеть - непонятно.
Одно можно сказать точно - поесть в Кисловодске не проблема! От кулинарии до ресторана - на любой вкус и кошелек.
Продлили аренду квартиры еще на месяц
И самая радостная для нас новость! Похоже, мы остаёмся в Кисловодске, как минимум, до 10 мая.
Напомню, многое упиралось в аренду жилья. Договор на квартиру, которую мы снимаем сейчас, был до 10 апреля – такой срок поставили хозяева. Мы платим 25 тысяч в месяц плюс за воду, электричество и интернет. По кисловодским меркам, условия очень хорошие.
Для себя мы решили, что если сможем найти что-то приемлемое на май здесь или в Пятигорске, то останемся. Но… Варианты в Кисловодске на сайтах объявлений – в основном от 30 тысяч в месяц и выше. Плюс коммуналка, или счетчики, или залог, или всё вместе. И предложений не очень много.
В общем, пишем хозяйке: мол, нельзя ли продлить договор до мая? И получаем в ответ – можно! А если хотите остаться подольше – пожалуйста. Ну не чудо ли?
Теперь вот думаем, а не остаться ли вообще до июня? Очень хочется увидеть все места, где мы бываем, в зелени и цвету! Посмотрим, как пойдет. Пока что на дворе только середина февраля.
Все публикации про Кисловодск - в отдельной папке на главной странице канала. Статьи и видео из других интересных мест - там же рядом. До встречи через неделю!