Закон позволяет объявить человека умершим.
У каждого есть человек (а то и несколько), которого хочется объявить умершим (и не только объявить), но работает это не так.
Что это такое и зачем это, давайте разберем.
В подавляющем большинстве случаев, вопрос этот поднимается при оформлении наследства. Но не только.
Жил-был гражданин, поехал на курорт и на пляж пошел. Поплыл на матрасе надувном, а тут вдруг акулы, или пираньи, или крокодилы, или пришельцы, короче из далека ни видно было, но все, что смогли позже обнаружить – это окровавленные обрывки матраса. Предположим, что экспертизу принадлежности крови провели, кровь – его. Жена его на берегу была, но обрывки матраса видела.
Говорят же, нет тела, нет дела. Хотя это не верно, куча примеров, когда тела нет, а дело есть. Ну так вот, тела нет, а значит его не вскроешь, значит не определишь причину смерти. И сам факт смерти не определишь. А если нет документа, что гражданин мертв, то значит, что гражданин вроде, как и не мертв. Гражданин Шредингера, какой-то.
У гражданина осталась жена. Дома у гражданина кредит, который он на турпоездку взял. И жена теперь кредит отдает, поскольку и квартира, и машина с гаражом, хоть и приобретены в период брака, на гражданина оформлены, и не переоформишь без него, и кредит не платить нельзя, отберут же имущество. Кредит застрахован, и в случае смерти гражданина, страховка гасит кредит и его погашать не надо.
Конечно, жена в банк ходила, но из документов, подтверждающих смерть гражданина, имеются только фотографии обрывков надувного матраса и нервощекочущий рассказ. Кредит почему-то не закрыли. Давайте, говорят, документ о смерти.
Статья 45 Гражданского кодекса РФ гласит: Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Вот через шесть месяцев супруга и подала в суд заявление о признании гражданина умершим. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства, это когда нет спора, нет ответчика.
Жена гражданина получила судебное решение о признании гражданина умершим, и отдала в банк. Кредит списали, его покрыла страховка. А еще жена гражданина вступила в наследство и благополучно вышла замуж.
Вот тут наклевывается другая интересная ситуация. Предположим, через некоторое время, в дверь бывшей супруги гражданина, признанного умершим, которая вышла замуж, уже как вдова, позвонили. Она открыла дверь и в оборванном и окровавленном гражданине, стоящем на пороге, опознала своего признанного умершим бывшего супруга.
Ну ладно, уберем эмоции. Все пришли в себя. Что ж теперь делать?
Начнем с брака. Брак прекращается смертью супруга. По документам, супруг мертв. Брак прекращен.
Закон предусмотрел возможный приход супруга домой, и на этот случай, прекращенный брак восстанавливается, также судом. Но, по закону, брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
По закону же, гражданин имеет право требовать и получить свое имущество обратно.
И вот что получается. Живет большая дружная семья гражданин, его бывшая жена с новым мужем в квартире, которая принадлежит на 50 процентов гражданину и на 50 процентов его бывшей жене, как совместно нажитое. А нынешнего ее мужа гражданин выгнать не может, поскольку он же муж одного из сособственников квартиры.
Возможно, так и получились первые «шведские семьи».
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.