13 февраля 2024 года ушёл из жизни Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, ему шёл 72-й год.
Родился он 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В 1975 году – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Валерий Александрович был Офицером с большой буквы всего себя посвятившего служению Отечеству.
Ему дважды довелось быть в Афганистане. Первый раз в качестве командира роты десантников он принимал участие в штурме резиденции Х. Амина в декабре 1979 года. В июне 1980 года, уже будучи командиром батальона, получил тяжёлое ранение. После длительного лечения вернулся в строй. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С сентября 1986 года вновь в Афганистане, командует 345-м гвардейским парашютно-десантным полком. Под его руководством личный состав части успешно решает боевые задачи при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль», в боях на высоте 3234 (на подступах к дороге Гардез – Хост).
За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 г. гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11563).
Полковник Востротин В. А. выводил гвардейский 345-м отдельный парашютно-десантный полк 11 февраля 1989 года из Афганистана в СССР (г. Кировабад) и командовал им до мая 1989 года.
После вывода советских войск из Афганистана полковник Востротин В.А. поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, и с 1989 по 1992 год командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в г. Иваново. Через год дивизия стала лучшей в ВДВ. Она была награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
С 1992 по 1994 год – В. Востротин слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России.
С 1994 года генерал-майор Востротин В.А. – заместитель министра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России.
На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской республике.
Об этой стороне его службы рассказывается в развёрнутой в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» (филиале Уральского государственного военно-исторического музея) выставке «МЧС России. Предотвращение. Спасение. Помощь».
В 1999 году Валерию Александровичу Востротину было присвоено воинское звание «генерал-полковник».
Опыт службы в Афганистане генерала Востротина оказался востребованными в 2001-2002 гг. при обеспечении развёртывания российской гуманитарной базы в Кабуле.
С осени 2003 года Валерий Александрович - депутат Государственной Думы Российской Федерации 4-го (2003-2007) и 5-го (2007-2011) созывов. Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
С 4 октября 2011 года В.А. Востротин – Председатель «Союза десантников России».
Уход из наших рядов такого человека всегда вызывает большое сожаление. Но память о нём мы будем хранить, воспитывать на примере героя новые поколения россиян. И свой вклад в это внесёт коллектив Музея ВДВ «Крылатая гвардия», который неоднократно посещал В.А. Востротин, и в фонды которого он передал немало личных вещей и фотографий.