Много ли в нашей жизни постоянного? Того, что не устаревает и не меняется? Наверное не много. Даже с нашим прекрасным характером со временем что-то происходит.
А вот русский язык, напротив, может похвастаться наличием выражений, не подверженных влиянию времени. Они так и называются - устойчивые выражения, или фразеологизмы. Более того, в них даже слова часто невозможно поменять местами - сразу пропадает смысл.
Правда, иногда смысл и без этого постичь бывает непросто....
Многие из этих выражений вы наверняка слышали, но не всегда правильно понимали их смысл.
Пример такого выражения вы видите в названии нашей викторины.
Урезать муху - это устаревшее выражение, означающее просто-напросто "напиться, наклюкаться, назюзюкаться". В другом варианте выражение звучит "Быть под мухой" А причем здесь вообще муха?
Вот две версии происхождения выражения:
1. В начале XVIII века большой популярностью пользовались небольшие питейные заведения, которые назывались кабаками или шинками. Их основной плюс – это дешевизна. В остальном сплошные минусы: грязь, паршивая еда, сомнительный контингент – срам да и только. Поэтому, Петру Первому, которому было стыдно за подобные заведения перед европейским гостем, пришла в голову идея открыть в городе трактиры, в которых, в отличие от кабаков, было чисто и уютно. На втором этаже трактира, как правило, располагалась гостиница, а на первом можно было не только выпить, но и вкусно отужинать. Правда, ценник за сервис был соответствующий.
Русские мужики, у которых на уме было только одно, неохотно посещали новомодные заведения, поэтому Петр Первый пошел на хитрость и приказал хозяевам трактиров наливать первую рюмку каждому гостю абсолютно бесплатно!
У трактиров тотчас же выстроилась очередь из любителей халявы. Чтобы минимизировать утечку алкоголя, расчетливые трактирщики придумали рюмку объемом со столовую ложку — всего 10-15 миллилитров.
Рюмка была настолько мала, что в ней разве что муха могла утопиться, поэтому в народе за ней и закрепилось такое название – «муха».
Те, кто был при деньгах, после бесплатного угощения задерживались в трактире пропустить еще по одной, но уже за свой счет. А те, кто был гол как сокол, отправлялись в следующий трактир, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
Со временем, рюмочки-мухи перекочевали из трактиров в дома обеспеченных жителей. Не слишком обремененные тяготами работы, дворяне и помещики в течение дня были не прочь «раздавить» одну-другую для хорошего настроения, а тут рюмка-муха была кстати. Получается, все эти любители выпить были «под мухой» практически постоянно!
2. Но не все исследователи разделяют изложенную выше версию происхождения фразы «под мухой». Бытует мнение, что фразеологизм происходит от названия старинной карточной игры «Муха». Как известно, русское дворянство любило не только выпить, но и в карты поиграть. А если совместить? Вот и привязалась фраза «под мухой» к тем, кто возвращался домой после карточных игр с возлияниями.
Мы предлагаем вам ответить на 12 вопросов в которых приведены устойчивые выражения и по три варианта их значений, один из которых верный.
Читаете вопрос и выбираете верный вариант.
Обращаем внимание, что наш тесты и викторины созданы исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, их результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Итак, начнем:
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Очень ждем ваших комментариев с отзывами об этой викторине и вашими результатами!
И конечно, если викторина понравилась, ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!
До новых встреч!
Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Если есть желание и возможность передать нашим бойцам печенье, пряники, сигареты, домашние варенья (в маленькой расфасовке), мёд закупленные или изготовленные самостоятельно, то договориться о передаче можно по телефону 8(905)538-68-05 (Елена).
Все отчеты публикуются в подборке "Помощь участникам СВО"
Своих не бросаем!