Япония.
Столица - Токио.
Особенности режима взаимных поездок граждан России и Японии.
В настоящий момент между Россией и Японией действуют два Соглашения об упрощении визовых формальностей, которые способствуют устойчивому развитию экономических, культурных, научных, гуманитарных связей между государствами и укреплению российско - японских отношений. С текстами данных Соглашений можно ознакомиться перейдя по ссылке:
Для осуществления взаимных поездок, гражданам России и Японии необходим ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ и ВИЗА, которую необходимо получить в дипломатических представительствах или консульских учреждениях государств. Порядок и срок выдачи виз подробно изложен в тексте Соглашения. Решение о выдачи виз принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением, как правило, в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса и документов, необходимых для получения визы. В случае необходимости дополнительного изучения представленных документов данный срок может быть продлен до 30 рабочих дней.
Важно отметить, что действующими Соглашениями предусмотрены случаи, когда граждане России и Японии могут осуществлять взаимные поездки в БЕЗВИЗОВОМ порядке.
В случае если в период нахождения на территории государства пребывания были утеряны действительные документы, то покинуть его территорию возможно БЕЗ ВИЗЫ и иных разрешений. В таком случае необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение своего государства для получения свидетельства на возвращение или иного документа, предназначенного для возвращения в страну своего гражданства.
Компетентные органы государства пребывания разрешают БЕЗВИЗОВОЕ пребывание на своей территории в течение 72 часов, в случае возникновения чрезвычайной ситуации с воздушными или морскими судами. При этом они проводят необходимые внутренние процедуры, а также могут устанавливать для граждан ограничения по сроку пребывания, пределам передвижения,и иные необходимые ограничения.
БЕЗВИЗОВЫЙ режим взаимных поездок также распространяется на членов экипажей воздушных судов авиапредприятий России и Японии. Для этого им необходимо наличие заграничного паспорта, удостоверения члена экипажа и генеральной декларации рейса. При этом в состав экипажа авиапредприятия Японии должны входить только граждане Японии, а в состав экипажа авиапредприятия России - только граждане России. Также члены экипажей могут осуществлять взаимные поездки в БЕЗВИЗОВОМ порядке в случаях, когда они следуют:
1. В качестве пассажира воздушного судна авиапредприятия, к которому член экипажа принадлежит, или другого авиапредприятия для исполнения служебных обязанностей на вылетающем воздушном судне.
2. В качестве пассажира воздушного судна авиапредприятия, к которому член экипажа принадлежит, или другого авиапредприятия.
3. Из одного аэропорта Страны в другой аэропорт Страны для исполнения служебных обязанностей на другом воздушном судне или для выезда в качестве пассажира.
Ознакомиться с особенностями режима взаимных поездок, в том числе отдельных категорий граждан с учетом видов документов, цели поездки и иных дополнительных условий, влияющих на безвизовый въезд можно перейдя по ссылке: