Привет друзья!
Хочу рассмотреть такую тему, как введение нового при изготовлении арт-куклы.
Что я под этим подразумеваю?
Поехали)
Вроде бы материалы, которые мастер использует при изготовлении игрушки простые, перечислять их не стану, можете почитать в моих старых статьях, но их сочетание и использование может быть разным.
Для меня лично, каждая игрушка-это новый опыт и эксперимент, можно конечно не заморачиваться и постоянно использовать один и тот же мех, к примеру белый, красить его аэрографом и всё, но это не интересно и банально, так развития не произойдёт.
Начиная с самого начального этапа- каркаса, уже думаешь как бы лучше и сбалансирование его смонтировать, какой толщины взять проволоку (её у меня семь видов), утяжелять или нет его камешками (зависит от персонажа). На стадии моделирования пластиковых деталей (для меня это самый любимый и творческий этап) думаешь какую глину намешать, я обычно не делаю из одной, миксую две 70/30 или делаю основу из одной, а рога, уши из более прочной с арматурой, для детализации больше подходит пластика мягкая (soft). При покраске в зависимости от цвета меха, приходится намешивать краски, так как не всегда они подходят тон в тон, увы, иногда краски и мех совпадают, что облегчает задачу для мастера. Бывает приходится опушать местами, делать причёски из меха или шерсти, клеить ресницы, усы и другие детали (не из глины), каждый раз думаешь как выкрутиться, так как есть заказ и от картинки заказчика мы "пляшем с бубном"))), пытаясь попасть в образ персонажа и сделать его максимально схожим с артом.
Иной раз наблюдала в соц.сетях колкие замечания мастеру, персонаж не на 100% схож с картинкой, конечно это не картинка, а арт-кукла в объёме и не распечатка из пластика, а сложная работа в смешанной техники из различных материалов. Обычно я таким советую, заказать 3D распечатку.
Этап обмотки рассматривать не буду, хотя тут тоже можно либо обшивать (если персонаж делается из тонкого материала, либо просто мотать синтепоном, некоторые мастера стали тыкать обмотку иглами, как при сухом валянии, по мне трата времени, но фотки-эстентичны)
Этап шитья-самый важный! Тут фантазия безгранична, так как в зависимости от типа существа, мы можем применять любой материал, заметьте не только МЕХ, в начале пути, мы ориентировались на простой мех, но сейчас, нравится работать с разным видом плюша(от 0 до 5 см) и другие ткани (фетр, флис, бархат, ситиц, парча, брючная ткань и т.д.), которых огромное множество, только сшивая игрушку, пробами и ошибками, можно понять какая ткань на что сгодиться.
И наконец финальный этап в крафте персонажа-это аксессуары, тут используется практически всё))))) После работы с пластиковыми деталями куклы, этот этап занимает второе место из любимых.
Подведём вывод:
Делая игрушку, старайтесь в каждой новой работе, как-то её улучшить, поменять материалы, поработать в разных техниках, очень помогает просмотр разных обучающих видиороликов, читайте статьи, участвуйте в беседах с другими мастерами, экспериментируйте и творите новое, необычное и интересное!
Всем спасибо за внимание)