Найти тему
Союз бонистов

Устав Союза бонистов, общественной организации без образования юридического лица

Устав Союза бонистов

«УТВЕРЖДЕН»

общим собранием учредителей

протокол № 1 от

«28» октября 2023 года

У С Т А В

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

« СОЮЗ БОНИСТОВ - ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ

БУМАЖНОДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ»

МОСКВА

2023

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественная организация без образования юридического лица «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажноденежного обращения», именуемое в дальнейшем «Организация», является общественной организацией, учрежденной гражданами Российской Федерации для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.2. Общественная организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, статьями 5 и 8-10 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об общественных объединениях», другими действующими законами и нормативными актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.3. Организация не вправе: осуществлять предпринимательскую деятельность, заключать договоры, создавать филиалы и представительства, создавать региональные отделения, учреждать другие юридические лица, являться членом других общественных объединений, формировать штат работников Организации, заключать трудовые договоры, формировать имущество, открывать расчетные счета, получать членские и иные взносы, утверждать балансы и смету, получать гранты и субсидирование от государства, на безвозмездной основе получать от государства помещения.

1.4. Организация имеет бессрочный характер деятельности.

1.5. Полное наименование Организации на русском языке: Общественная организация «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажноденежного обращения». Сокращенное наименование на русском языке: Общественная организация «Союз бонистов».

1.6. Местонахождение Организации: Российская Федерация, город Москва, улица Арбат, дом 38/1, стр. 2, цокольный этаж. Адрес для переписки: 119002, город Москва, до востребования, Баранову Александру Геннадьевичу.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Общественная организация без образования юридического лица, приобретает установленные законодательством права и обязанности с момента утверждения Устава собранием Учредителей.

2.2. Организация может иметь гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям его деятельности, определенно ограниченных настоящим Уставом, а именно:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- проводить собрания;

- осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;

- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- иметь бланки и печать;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Члены Организации не отвечают по ее обязательствам, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам Организации, равно как и Организация не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской федерации и муниципальных образований.

2.3. Организация имеет круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения Организации. Организация вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, герб и знак, утвержденные Правлением, а также другие средства визуальной идентификации.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Целями деятельности Организации является мобилизация творческих возможностей членов Организации и благотворителей для сохранения культурного наследия нашей страны, координация научных усилий специалистов, любителей и коллекционеров для дальнейшего развития бонистики - вспомогательной исторической дисциплины, изучающей бумажные денежные знаки и боны как источник экономической и политической истории общества.

Основными задачами Общества являются:

- создание благоприятных условий для объединения специалистов, любителей, коллекционеров, научных и музейных работников и организаций в целях профессионального единства, обмена опытом, реализации творческого и научного потенциала, совершенствования научно-исследовательской работы в области вспомогательных исторических дисциплин;

- улучшения системы связи и обмена информацией между вышеуказанными категориями граждан и организаций, установления партнерских отношений для обмена и использования практического опыта;

- осуществление целевых программ поддержки музейных учреждений, некоммерческих организаций работающих в области бонистики и смежных с ней дисциплин;

- организация и проведение выставок, семинаров, консультаций, встреч, создание клубов по интересам в области изучения истории бумажных денежных знаков и бон, а также бумажно-денежного обращения;

- организация и осуществление научно-исследовательской деятельности в области вспомогательных исторических дисциплин, проведение научно-практических мероприятий в соответствии с целями и задачами Организации;

- проведение благотворительных мероприятий;

- оказание содействия членам Организации и другим гражданам в публикации их исследовательских работ, книг, каталогов и защите их авторских и смежных прав;

4. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Членами Организации могут быть полностью дееспособные физические лица.

4.2. Членами Организации являются учредители, а также вступившие в нее новые, в установленном настоящим Уставом порядке, физические лица, выполняющие положения настоящего Устава.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Члены Организации имеют право:

- участвовать в управлении делами Организации;

- получать информацию о деятельности Организации в установленном настоящим Уставом порядке;

- по своему усмотрению, с соблюдением положений настоящего Устава, выходить из Организации;

- вносить предложения в повестку дня Общего собрания членов Организации;

- обращаться в руководящие органы Организации по любым вопросам, связанным с его деятельностью;

5.2. Члены Организации обязаны:

- соблюдать положения настоящего Устава;

- принимать участие в деятельности Организации;

- предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Организации.

5.3. Член Организации, систематически не выполняющий или не надлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Организацией, а также препятствующий своими действиями или бездействием деятельности Организации, может быть исключен из нее в соответствии с нормами настоящего Устава.

5.4. Права членов Организации не могут быть переданы третьим лицам.

6. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ВЫХОДА (ВЫВОДА) ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Организация открыта для вступления в нее новых членов.

6.2. Прием нового члена Организации осуществляется Правлением Организацииа, на основании поданного кандидатом на имя председателя Правления Организации заявления.

6.3. Выход члена из состава Организации по его желанию (усмотрению) осуществляется путем подачи письменного заявления на имя председателя Правления.

6.4. Вывод члена Организации из ее состава по инициативе Организации - исключение члена из состава Организации, за действия предусмотренные пунктом 5.3. настоящего Устава, принимается Общим собранием на основании решения Правления.

6.5. Член Организации считается добровольно выбывшим из ее состава и подлежит исключению из списков членов Организации, если он в течение двух лет не участвовал в деятельности Организации и не выполнял положения изложенные в пункте 5 настоящего Устава.

6.6. Граждане Российской Федерации, которые являлись членами ликвидированного Некоммерческого партнёрства «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения», если в течении 90 дней после публикации данного Устава в электронных средствах массовой информации не выразят своего желания не участвовать в деятельности Организации, будут автоматически считаться членами Организации, со всеми правами и обязанностями указанными в разделе 5 настоящего Устава.

7. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. Высшим органом управления Организации является Общее собрание членов Организации, которое действует в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Организация обязана ежегодно до 1 июня текущего года проводить Общее собрание членов Организации (годовое очередное Общее собрание членов Организации).

7.3. Проводимые помимо годового, Общие собрания членов Организации являются внеочередными.

7.4. О созыве Общего собрания членов Организации, члены Организации извещаются путем направления им сообщения по электронной почте, или простого письменного уведомления, или телефонограммы, не позднее, чем за 20 дней до даты проведения собрания. Решение вопросов о проведении Общего собрания и об утверждении его повестки дня принимается Правлением Организации.

7.5. К исключительной компетенции Общего собрания Организации относится:

1) внесение изменений и дополнений в устав Организации или утверждение Устава Организации в новой редакции;

2) ликвидация Организации;

3) определение количественного состава Правления Организации, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

4) определение приоритетных направлений деятельности Организации;

5) решение иных вопросов, связанных с деятельностью Организации и соответствующих целям и задачам, обозначенным в Уставе и предусмотренных действующим законодательством РФ.

Общее собрание членов Организации не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим Уставом и действующим законодательством.

7.6. Вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания, не могут быть переданы на решение Правления Организации.

7.7. Решение Общего собрания членов Организации по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов членов Организации принимающих участие в собрании.

Решения по вопросам, указанным в подпунктах 1-3 пункта 7.5. настоящего Устава принимаются Общим собранием большинством в три четверти голосов членов Организации, принимающих участие в Общем собрании.

7.8. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня.

7.9. Право участвовать в общем собрании членов Организации осуществляется членом Организации как лично, так и через своего представителя.

7.10. Общее собрание членов Организации правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов, а в случае заочного голосования, если на установленную дату прислано более 50% бюллетений заполненных членами Организации имеющих право, участвовать в голосовании.

7.11. Внеочередные Общие собрания членов Организации созываются по мере необходимости Правлением Организации, а также по инициативе председателя Правления или любого из его членов, или группы членов Организации, которая представляет не менее 20% от общего числа членов Организации.

8. ПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

8.1. Правление Организации, коллегиальный исполнительный орган Организации, осуществляет общее руководство деятельностью Организации между Общими собраниями членов Организации, за исключением решения вопросов, отнесенных законом и настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания членов Организации.

8.2. Члены Правления Организации избираются Общим собранием членов Организации сроком на пять лет. Избрание осуществляется в порядке, предусмотренным законом, настоящим уставом и внутренними документами Организации.

Лица, избранные в состав Правления Организации, могут переизбираться неограниченное количество раз.

Полномочия любого члена Правления Организации или всех членов, могут быть прекращены досрочно по решению Общего собрания членов Организации.

Количественный состав Правления Организации определяется Общим собранием членов Организации, но не может быть менее пяти человек.

8.3. Председатель Правления избирается из состава членов Правления Организации, большинством голосов от общего числа членов Правления.

Правление Организации вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов Правления.

Председатель Правления организует его работу, созывает заседания Правления и председательствует на них, организует ведение протоколов, председательствует на Общем собрании членов Организации.

В случае отсутствия Председателя Правления, его функции осуществляет один из членов Правления по решению остальных членов Правления;

8.4. Заседания Правления созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год Председателем Правления по его собственной инициативе, а также по требованию двух или более членов Правления или группы членов Организации, составляющих не менее 20% от общего числа членов Партнерства.

Заседания Правления правомочны, если на них присутствует не менее половины избранных членов Правления.

Правление Организации вправе принимать решения путем заочного голосования (опросным путем).

8.5. Решения на заседаниях Правления принимаются большинством голосов присутствующих. При решении вопросов на заседаниях Правления, каждый член Правления обладает одним голосом. Передача голоса одним членом Правления, другому не допускается. В случае равенства голосов членов Правления, голос Председателя Правления является решающим.

8.6. На заседании Правления ведется протокол, который подписывается председательствующим на заседании и который несет ответственность за правильность составления протокола.

8.7. К исключительной компетенции Правления Организации относится:

- разработка приоритетных направлений деятельности и представление их Общему собранию членов Организации на утверждение;

- созыв годового и внеочередного Общих собраний членов Организации;

- разработка и утверждение, повестки дня Общего собрания и решение других вопросов отнесенных к компетенции Правления и связанных с подготовкой и проведением Общего собрания членов Организации;

- утверждение внутренних документов Организации, определяющих порядок деятельности органов управления;

- решение иных вопросов предусмотренных действующим законодательством и настоящим Уставом.

9. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

9.1. Единоличным исполнительным органом Организации является председатель Правления. К его компетенции относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Организации, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов и Правления Организации в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.

9.2. Председатель Правления подотчетен Общему собранию и Правлению Организации и организует выполнение их решений.

9.3. Председатель Правления без доверенности действует от имени Организации и вправе осуществлять следующие действия от имени Организации:

- представлять Организацию во взаимоотношениях с любыми физическими и юридическими лицами любых организационно-правовых форм;

- выдавать доверенности на представление интересов Организации любым лицами, в пределах своей компетенции.

- принимать решения по другим вопросам, связанным деятельностью Организации, а также осуществлять иные действия, предусмотренные настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.

10. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИ ОРГАНИЗАЦИИ

10.1. Организация может быть ликвидирована на основании решения Общего собрания.

11. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА В СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

11.1. В случае если в результате изменений действующего законодательства Российской Федерации или принятия иных правовых актов, какое-либо положение настоящего Устава станет недействительным (полностью или частично), остальные положения Устава будут считаться не затронутыми и останутся в прежней силе. Вместо положений настоящего Устава, ставших недействительными, до момента внесения изменений в настоящий Устав, будут применяться соответствующие нормы нового законодательства и иных правовых актов.

Председатель Правления общественной организации без образования юридического лица «Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажноденежного обращения»

______________________________________________________ (____________________)