Найти тему
139,2K подписчиков

Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром

932 прочитали

Люди любят пироги — это известный факт. В то же время многие считают, что пироги — это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой человек, способный самостоятельно включить духовку.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Люди любят пироги — это известный факт. В то же время многие считают, что пироги — это долго и сложно. Не всегда!

Мы сделали подборку рецептов простых пирогов, опираясь на некоторые критерии «простоты».

Первый критерий — это тесто. Для простого пирога вряд ли подойдет дрожжевое тесто, потому что оно требует особого подхода к вымешиванию, времени на выбраживание и расстойку. Настоящее кондитерское песочное тесто тоже не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оно держало форму, не сползало с бортиков, не выталкивало при выпечке масло, потребуются правильная раскатка и достаточно длительное охлаждение.
И даже с покупным слоеным тестом тоже все не так просто, если мы хотим получить пирог, в котором отчетливо видны слои.

Самодельное вытяжное тесто тоже остается за рамками понятия «простой пирог», а вот возможность купить такое тесто в готовом виде, напротив, открывает перед нами широкие перспективы: штрудели со сладкими и несладкими начинками, греческие и балканские пироги с сыром, творогом, зеленью.

Но в нашем распоряжении по-прежнему есть множество рецептов теста для простых пирогов: на кефире, сдобного с добавлением разрыхлителя, кексового, песочного, распределенного руками, всевозможной крошки. Главное, чтобы для замеса понадобилась всего одна миска, а на отдых теста потребуется не больше времени, чем на приготовление начинки.

Начинка — второй критерий, по которому отбираются рецепты простых пирогов. Очевидно, что под него подпадают сладкие и несладкие начинки, не требующие термической обработки, обжаривания, охлаждения.
Что же нам остается? Всевозможные джемы и густые варенья, свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты, подслащенный или, наоборот, подсоленный творог — сам по себе или с зеленью, рассольные сыры, ветчина, копченая курица или другие мясные продукты.
Кстати, все рецепты
крамблов тоже относятся к простым пирогам.

Ну что же, список внушительный! Выбирайте, что вам нравится из наших рецептов простых пирогов, и оставляйте свои комментарии.

Простой пирог на кефире с мясом

Этот простой пирог на кефире необязательно готовить с сырым мясом. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, смешанное с обжаренным беконом или ветчиной, или творог с зеленью. Но фарш — отличное решение, чтобы накормить вкусно, красиво и относительно быстро целую компанию.

Простой пирог на кефире с мясом
Простой пирог на кефире с мясом

Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 330 г
  • масло сливочное холодное – 130 г
  • яйцо категории С1 – 1 шт.
  • кефир жирностью около 3% – 240 мл
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • фарш говяжий – 500 г
  • лук репчатый – 250–300 г
  • картофель – 300 г
  • масло сливочное холодное – 50 г
  • соль – 1–1,5 ч. л. или по вкусу
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • молотая зира – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.

Дополнительно:

  • яйцо для смазывания поверхности пирога
  1. Включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3–5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.
  2. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
  3. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
  4. Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.
  5. На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.
  6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
  7. Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
  8. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
  9. Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.

Кстати
Для начинки подойдет любой фарш, кроме фарша из куриной грудки — он слишком постный. Сырой картофель можно заменить сухим картофельным пюре, его понадобится 75–100 г.

Хозяйке на заметку

Возьмите яйцо категории СО, слегка взбейте и используйте большую часть в тесто, а остаток для смазывания поверхности пирога.

Простой пирог с вареньем

Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на начинку на крупной терке. Или, чтобы сэкономить время, отрывайте от теста маленькие кусочки и хаотично разбрасывайте по поверхности начинки. Важно, чтобы начинка была видна: тогда она загустеет во время выпечки.

Простой пирог с вареньем
Простой пирог с вареньем

Количество порций: 6–8
Время приготовления: 40 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г
  • масло сливочное – 90 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/8 ч. л.

Дополнительно:

  • варенье густое или джем для начинки – 360 г
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 189 °С. Форму для выпечки диаметром 20–22 см выстелите бумагой для выпечки.
  2. В ковшике смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, растительное масло, воду и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Снимите ковшик с плиты и добавьте в него муку. Перемешайте лопаткой до однородности.
  4. Отделите от теста 1/3. Оставшееся тесто распределите по дну формы лопаткой, формируя невысокие бортики. Выложите варенье на тесто, разровняйте.
  5. Раскатайте отложенное тесто между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами со стороной 2–2,5 см.
  6. Выложите нарезанное тесто на начинку так, чтобы участки варенья оставались открытыми, как будто это решетка.
  7. Выпекайте пирог минут 40—45, пока тесто на поверхности не станет золотисто-коричневым. Переставьте пирог на решетку и остудите 15 минут. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Кстати
Добавьте в тесто молотую корицу, имбирь или другие специи, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с выбранным вареньем.

Хозяйке на заметку
Если у вас есть сомнения в термостабильности варенья или джема, добавьте 1–2 ст. л. муки или крахмала.

Простой пирог с творогом

Простой пирог с творогом
Простой пирог с творогом

Количество порций: 9–12

Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 200 г
  • яйца категории С1 – 3 шт.
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • творог жирностью 5–9% – 450 г
  • сахар – 75 г
  • яйца категории СО – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • сливочное масло для подготовки формы
  • сахарная пудра
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 смажьте сливочным маслом.
  2. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать на средней скорости.
  3. Когда все яйца будут добавлены, всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости работы миксера только до однородности теста.
  4. Переложите 2/3 теста в форму и распределите его смоченными холодной водой руками. Уберите форму в холодильник. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок.
  5. Для начинки смешайте творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Если используете блендер, то сначала смешайте до однородности творог с яйцами и только потом добавьте сахар.
  6. Выложите начинку на тесто в форме. Отсадите тесто из кондитерского мешка так, чтобы на поверхности начинки образовалась решетка.
  7. Выпекайте пирог 45–50 минут или до тех пор, пока начинка не станет пружинить при нажатии пальцем, а тесто не подрумянится.
  8. Переставьте форму с пирогом на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кстати
Тесто в форму тоже удобно отсадить из кондитерского мешка. Если его нет, воспользуйтесь крепким полиэтиленовым пакетом. А вообще, обзаведитесь крепкими кондитерскими мешками размером 35–40 см: им найдется множество применений.

Хозяйке на заметку
Чтобы разнообразить простой пирог с творогом, добавьте в начинку изюм или вяленую клюкву, лимонную или апельсиновую цедру.