Российский экологический оператор и Минпромторг разработали форму для учета вторичного сырья. В нем будет содержаться информация о его образовании, использовании и поставках. Это упростит компаниям, которые производят или используют вторсырье, процесс передачи данных данных в Минпромторг. С 2025 года отчет об использовании вторсырья в России станет обязательным.
Форма учета была разработана в рамках реализации отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве», утвержденной в 2022 году вице-премьером Викторией Абрамченко.
– С Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом мы разработали четыре отраслевые программы. К 2030 году доля вторичных ресурсов в сырье для производства продукции и материалов в отраслях экономики составит: не менее 40% — в строительстве, не менее 34% — в промышленности и не менее 50% — в сельском хозяйстве. Поэтому сейчас создается система государственного статистического наблюдения за образованием вторсырья, которая с 2025 года будет работать по всей стране, — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Сейчас РЭО и Минпромторг занимаются подготовкой перечня видов продукции и материалов, подлежащих учету. При составлении перечня учитывается Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, утвержденный Росстандартом.
– Росстат утвердил форму федерального статистического наблюдения. Ее внедрение в практику работы позволит нашей отрасли обращения с отходами формировать актуальную статистику востребованности вторичного сырья при производстве продукции и материалов. Таким образом мы сможем получать актуальную картину объемов использования вторичного сырья в стране, — пояснил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.