Найти тему
Эпоха Прометея

История сооружения памятника Тарутинскому сражению (1812)

История сооружения памятника Тарутинскому сражению (1812)

Рассмотрим историю строительства памятника в с. Тарутино Калужской области, посвященного известному сражению 1812 г., с которого началось отступления французов из России, с точки зрения концепции «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIXвека. Начало эпохи Прометея» (НИВР).

В начале определим для традиционной истории (ТИ) точки отсчета, относящиеся к тому периоду, на смещенной солнечной шкале, которую использовали фальсификаторы при описании тех или иных событий. Это даты рождения императора Александра IIи великого князя Константина Николаевича: 1818 и 1827 гг. соответственно.

Для более позднего времени точкой отсчета для России являлся 1840 г., а для Европы – 1839 г. Напомним читателю, что согласно НИВР, датировка войны 1812 г. велась по лунному календарю, а по солнечной современной шкале дата войны соответствовала 1874 г. После необходимого введения можно переходить к хронологии возведения указанного памятника. Из Википедии:

- «Памятник Тарутинскому сражению… Возведён в ознаменование победы, одержанной 18 октября 1812 года русскими войсками под руководством князя М. И. Кутузова над французами… В 1885 году по проекту архитектора Д. А. Антонелли был возведён новый памятник.»1

Дата очередного возведения памятника по проекту архитектором Д. А. Антонелли в 1885 г. дана по реальному солнечному календарю и вопросов не вызывает. Обратимся к более подробной истории сооружения тарутинского обелиска. Из Википедии:

- «В 1829 году помещик, тайный советник, граф Сергей Петрович Румянцев, по своему завещанию, освободил 745 человек крестьян от крепостной зависимости, обязав их поставить памятник на поле Тарутинского сражения, по своему проекту. Памятник торжественно был открыт и освящён 25 июня 1834 года епископом Никанором…»1

С учетом точки отсчета в 1818 г., определяем реальную дату освобождения крестьян графом Румянцевым и возведения памятника, т.е. – 1875 г. и 1880 г. соответственно. Читаем далее. Из Википедии:

- «Памятник, сооружённый в 1834 году, простоял недолго. В 1839 году чугунный столб лопнул, его стянули железным обручем, и созданная в 1852 году комиссия постановила полностью заменить памятник, решение поддержал император Николай I Павлович. В 1855 году на средства крестьян Тарутино, была отлита новая колонна на заводе княгини Е. Бибарсовой, по проекту архитектора Д. Антонелли. Деньги вновь собрали жители села взяв на себя обязательство сохранять и поддерживать памятник. В этом же году был торжественно открыт новый памятник, который сохранил свой прежний внешний вид и надписи.»1

Оказывается, чугунный столб лопнул в 1839 г., что соответствовало 1885 г., и произошло частичное разрушение памятника. Вот почему потребовалось новое возведение памятника в 1885 г. Созданная комиссия в 1852 г., что по новой европейской точке отсчета в 1839 г. соответствовало 1877 г., приняла решение о восстановлении памятника, точнее сказать о его строительстве.

Обратим внимание, что, согласно НИВР, отмена крепостного права в России произошла в феврале – марте 1877 г. Вот откуда слова об участии крепостных крестьян в сооружении тарутинского обелиска и связь с освобождением крестьян. Правда в вышесказанном эпизоде крестьяне были освобождены в 1875 г., но, похоже, это было связано с завершением зарубежного русского похода во Францию в том же году.

Памятник был торжественно открыт в 1855 г., что в реальности соответствовало 1880 г. Иными словами, памятник возводился всего один раз, ремонтировался и сегодня имеет первоначальный вид. Такие дела, уважаемый читатель.

Источники

1. Памятник Тарутинскому сражению (1812), https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Тарутинскому_сражению_(1812)