В пределах границ Москвы 19 века, где сейчас проходят ТТК и МЦК, 208 старых производств. Это были окраины, и там множились фабрики и заводы. Сегодня они превращаются в престижные районы.
«Ржавый пояс» Москвы – заброшенные промзоны столицы – это 17% территории границ старого города площадью почти 20 тыс. гектаров. Последние пятнадцать лет столица активно осваивает эти территории. Там, где были склады, свалки, полуразрушенные корпуса и запущенные земли, появляются жилые кварталы и культурно-деловые комплексы.
Первые ласточки
Современный облик столицы уже не представить без «Винзавода» или «Армы» – точек притяжения для москвичей и туристов.
Газгольдерный завод «Арма», который находится недалеко от Курского вокзала, построен в середине 19 века для газового освещения улиц столицы. В годы Первой мировой и Гражданской войны предприятие выполняло военные заказы. А в конце 20 века выпускало газозапорную арматуру.
После закрытия завода, в «нулевых», «Арма» стал одним из главных творческих центров Москвы – в круглых зданиях-газгольдерах собираются музыканты, продюсеры, дизайнеры. Чуть позже там же появился клуб Arma 17, и открывать клубы на территории заводов стало очень популярно.
КИРПИЧНЫЙ СТИЛЬ появился в архитектуре заводов и фабрик Москвы во второй половине 19 века. Он характеризуется отсутствием декоративной штукатурки. Значение имеют фактура, цвет, кладка кирпича.
На территории «Винзавода» в 18 веке располагалась усадьба княгини Екатерины Волконской. В начале 19 века усадьбу приобрел купец Никифор Прокофьев, открывший там медо-пивоваренный завод. Сменив нескольких владельцев, завод перешел во владение акционерного общества «Московская Бавария», а позже – Русского товарищества пиво- и медоварения в Москве.
В конце 19 века вблизи пивного завода купцы Травниковы основали Московский комбинат виноградных и десертных вин. В советское время на производстве разливалось 170 напитков. В конце 20 века производство вин прекратилось. Сегодня «Винзавод» – это центр современного искусства, объединяющий художественные галереи, образовательные программы, студии и мастерские.
Как происходит редевелопмент промзон
Редевелопмент «Красного октября» – пример бережной работы с историческим наследием и памятниками промышленной архитектуры. Фабрика «Красный Октябрь» до революции называлась «Эйнем» и построена на стрелке острова Балчуг в конце 19 века. Всеми любимые конфеты «Южная ночь» и ирис «Кис-кис» начали выпускать там более 100 лет назад.
В 2000-е годы фабрика стала частью компании «Объединенные кондитеры». Туда также вошли Бабаевская кондитерская фабрика, в 19 веке известная как «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», и фабрика «Рот Фронт» – бывший «Торговый дом Леновых». Спустя столетие производство переехало на Малую Красносельскую улицу.
Сегодня на фабрике выпускается более 300 наименований кондитерских изделий и более 70 тыс. тонн продукции в год. А на Балчуге тем временем формируется модное пространство, популярное среди молодежи и творческой интеллигенции. Среди арендаторов площадей: ВЦИОМ, институт «Стрелка», архитектурные и дизайнерские бюро, туристические агентства. Также возводится элитный жилой квартал. Правительство столицы выбирает один из двух вариантов: использовать существующую застройку, вдыхая в нее новую жизнь, снести старые постройки и застроить территорию заново.
Другие примеры бережной работы с промышленным наследием – это квартал «Красная роза» на месте бывшего шелкового комбината имени Розы Люксембург, лофт-кварталы «Товарищество Рябовской мануфактуры» и «Трехгорная мануфактура». Девелоперы отреставрировали здания, сохранив их уникальный вид и выдающуюся эстетику, благоустроили территорию, так что в этих районах приятно гулять и делать селфи.
ПАМЯТНИК КУРЬЕРУ установили на территории Рябовской мануфактуры в 2020 году. Это знак благодарности работникам одной из самых востребованных профессий во время локдауна.
Бережно отреставрированы старинные корпуса Даниловской мануфактуры – сохранен минигород с краснокирпичными зданиями 19–20 веков.
Преобладает многофункциональность
Популярен подход комплексного развития территорий, в основе которого – совмещение офисных, социокультурных и жилых пространств.
Территория завода «Кристалл» – крупный проект комплексного развития. Сохраняются объекты культурного наследия и планируется строительство. «Московский казенный винный склад №1» – впоследствии завод «Кристалл» – построен на берегу Яузы в начале 20 века, это образец промышленной архитектуры того времени.
В 2000-е годы завод переехал в Каширский район Московской области. Длительное время он являлся лидером по объёму производства водки в России. Сейчас выпускает до 70 млн литров продукции ежегодно. А в исторических постройках на Яузе проходят экскурсии, концерты, мастер-классы, перформансы.
Проект «Большевик» – ещё один пример многофункционального использования территории. Кондитерская фабрика существовала в Москве с 1855 по 2012 год. Сегодня это пространство, удобное для жизни и творчества. Сохранилась архитектура, фасады из красного кирпича, орнамент, балконы. На территории «Большевика» на Ленинградском проспекте размещены жилые апартаменты, офисная и торговая зоны, кафе, рестораны и Музей русского импрессионизма.
Возможности строительства в пределах границ старой Москвы очень ограничены. Промзоны являются основными территориями, которые можно использовать под застройку. Развивая их, правительство создает уникальный облик территорий, которые становятся новыми точками притяжения для горожан и туристов.
О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.