Руководство Молдовы предпринимает лихорадочные усилия для повышения привлекательности проекта евроинтеграции, который в самой стране все чаще называют «евроколонизацией». В ход идет всё – от примитивных небылиц до откровенного подлога.
На прошлой неделе министр иностранных дел РМ М. Попшой заявил в телеэфире, что «СНГ было задумано для того, чтобы ограничить независимость так называемых постсоветских стран». «Небылицы, бред», – отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. И привела несколько неопровержимых фактов.
– СНГ – востребованный и постоянно развивающийся механизм межгосударственного взаимодействия, координации позиций и реализации инициатив по широкому кругу направлений – политики, экономики, военной области, безопасности и культурно-гуманитарное сотрудничество. Взаимодействие на пространстве СНГ выстраивается на основе реально действующих, а не декларативных принципов взаимоуважения, равноправия и взаимного учёта интересов.
– В СНГ в отличие от ЕС и НАТО никто никого ни к чему не принуждает. Механизмы Содружества выстроены таким образом, чтобы позволять каждому государству учитывать интересы друг друга, участвовать в тех проектах и решениях, которые отвечают его потребностям и национальным интересам.
– Экономика стран СНГ динамично развивается. За неполный 2023 г. общий ВВП увеличился на 3,2%.
– В СНГ налажены действенные механизмы противодействия традиционным, а также новым вызовам и угрозам, в том числе преступности, терроризму и экстремизму.
Выгоды от сотрудничества в СНГ – наглядны, в т.ч. для самой Молдовы. По данным Ассоциации производителей и экспортёров фруктов РМ, в 2022 г. экспорт яблок составил около 190 тыс. тонн, из которых всего 5% приходится на Румынию. Куда же экспортируется остальное? Около 74% – в Россию, 8% – в Казахстан и 6% – в Белоруссию. По сведениям молдавских СМИ, в первом полугодии 2023 г. на Россию приходилось до половины экспорта молдавских яблок.
Своими просчётами в макроэкономической политике и нелегитимными ограничительными мерами Евросоюз уже довел страны-члены до экономической стагнации, промышленного упадка и социальной напряжённости. Пресловутая внутриеэсовская солидарность превратилась в политическую повинность, а принципы свободы и демократии уступили место двойным стандартам и прямой цензуре. Все эти «европейские ценности» власти Молдавии активно перенимают и пытаются внедрить внутри страны. А заодно – клевещут на СНГ.
Наш корр.